Тео Фаберже подарил ГМЗ «Царское Село» часы в честь 100-летия окончания Первой мировой войны

25 рубинов, серебро, золото, сталь – все это использовано при изготовлении часов Victory  – внука знаменитого Карла Фаберже.

Модель специально создана к 100-летию окончания Первой мировой войны. 24 июля часы передал в дар  музею-заповеднику «Царское Село» председатель фонда «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже» Филипп Биркенштейн.
Торжественная передача прошла в Ратной палате, где располагается музей Первой мировой войны.  Произведение швейцарских часовщиков (спортивная модель tf 918) выпущено в количестве 100 экземпляров.

– Мы дарим музею часы под номером 25. Потому что ровно четверть века наш фонд сотрудничает с Россией. Когда началась Первая мировая, люди думали, что это будет последняя война в истории человечества. К сожалению, так не случилось. Ее символом у нас в Англии стали красные маки. Они напоминают о полях цветущих маков во Фландрии. Поэтому в свое время Тео Фаберже создал так называемое «красное» яйцо. Внутрь он поместил часы. Их заводной механизм тоже были красного цвета. Добавил в эту модель белый и синий – цвета флагов большинства стран Антанты, – объяснил господин Биркенштейн.
Те же цвета использованы в часах Victory. Их механизм делает более 28 тысяч ударов в сутки. Часы помещены в яйцо красного цвета. На нем две буквы – TF. Тео Фаберже уже нет в живых, изделия создаются по его эскизам.

Фонд «Санкт-Петербургская коллекция» организовал Тео Фаберже. Он задумал создание пасхальных яиц, посвященных знаменитым дворцам и императорским резиденциям под Петербургом. Сотрудничество с музеем-заповедником «Царское Село» началось в 1999 году, когда было изготовлено яйцо «Александровский дворец»: хрустальное, с гравированным изображением здания и сюрпризом (внутри – пруд с изображением дворца и вензелем-подвеской с монограммой Александра III).

Уже тогда глава фонда Филипп Биркенштейн выразил желание помочь в возвращении предметов из его исторической коллекции. При финансовой поддержке фонда удалось приобрести ценные экспонаты из собрания Александровского дворца, в том числе – стул из Полукруглого зала, ящик для дров из Приемной Николая II, вазы из многослойного стекла, куклы и игры начала XX века,  исторические костюмы конца XIX – начала XX века, ювелирные изделия, предметы быта.  В 2017 году фонд преподнёс музею-заповеднику очередной дар – хрустальное яйцо, стилизованное под янтарь.

Татьяна Бушманова

Фото  пресс службы ГМЗ «Царское Село».

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 3, 2020 - 09:29

Европейский союз пока не принял решения о продлении запрета на въезд из России после 15 июня, позиция будет выработана в соответствии с эпидемиологической ситуацией и только после того, как будет безопасно восстановлено движение внутри ЕС. Об этом «Фонтанке» 2 июня заявили в пресс-службе Представительства Евросоюза в России, отвечая на вопрос о возможных датах и условиях восстановления турпотока.

 

Июнь 3, 2020 - 09:23

Петербург «пока категорически не готов к снятию ограничений», уверена руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу — главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Наталья Башкетова.

 

Июнь 3, 2020 - 01:47

Индивидуальный туризм в Ленинградской области в ближайшее время будет набирать популярность, основной поток гостей власти ожидают из Москвы и Московской области, сообщил председатель регионального комитета по туризму Евгений Чайковский.

 

Июнь 2, 2020 - 09:01

Власти Туниса намерены открыть границы страны с 27 июня. Такое решение было принято в понедельник по результатам заседания Национальной комиссии по борьбе с коронавирусом под председательством премьер-министра Элиаса Фахфаха, сообщила пресс-служба правительства республики.