Теракт в Египте не повлиял на спрос туристов, и не задержит запуск чартеров в Хургаду

Теракт в провинции Эль-Минья в Египте по идее не должен повлиять на открытие курортов для российских чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, так как туристы в этой «болевой точке» Египта бывают крайне редко.

Провинция находится на большом расстоянии от всех популярных курортов, и как отмечают эксперты для ясности – это равнозначно тому, как если бы из-за происшествий где-нибудь на Кавказе отменять поездки в Москву или Санкт-Петербург. Европейский спрос на Египет также практически не прореагировал на этот теракт. Однако что ожидать от наших чиновников в вопросе открытия Египта для туристов – вопрос открытый...

Напомним, что теракт в провинции Эль-Минья произошел еще в пятницу: группа вооруженных людей открыла стрельбу по микроавтобусу с христианами-коптами рядом с монастырем Святого Самуила – одним из достопримечательностей Египта. В колонне шли три автобуса, под обстрел попал один из них. Боевики подъехали на внедорожнике, перекрыли путь и открыли по нему огонь. Погибли семь человек, среди них трое детей. Ответственность за теракт уже взяло на себя «Исламское Государство», запрещенное в России.

Отметим, что провинция Эль-Минья, хотя и находится на дороге между Каиром и Асуаном, туристами посещается достаточно редко – общеизвестных достопримечательностей из обязательного списка в ней почти нет. А вот проблемы и столкновения, происходящие в ней, экспертам по рынку хорошо известны.

«К сожалению, теракты в провинции Эль-Минья не редкость – они там были и до того, как закрыли русский рынок, и после. В этом районе есть проблемы с террористами, которые атакуют паломников, прибывающих на святые для христиан места. При этом провинция расположена далеко от курортов, и иностранцы туда фактически не ездят», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, руководитель египетской принимающей компании ALS-tour. Соответственно, эксперт не ожидает, что иностранные рынки как-то отреагируют на этот теракт.

«Как можно судить по предыдущим случаям, если бывает резонанс в СМИ, то могут быть и какие-то последствия. Обычно аннуляций не было, хотя в течение двух-трёх дней в продажах и наблюдалось затишье. После чего спрос на отдых в Египте у европейцев полностью восстановился», - рассказал Сергей Заливин.

Что же касается влияния теракта на всеми ожидаемое открытие курортов Египта для чартеров из России, то с точки зрения здравого смысла повлиять он не должен. «Я не думаю, что это повлияет и на открытие русского рынка. К безопасности полетов это никакого отношения не имеет, к безопасности на курортах – тоже. Что касается безопасности самой страны – то данный инцидент для понимания сравнить можно с такой аналогией: это все равно, если бы из-за эксцесса где-нибудь на Кавказе туристам запретили бы поездки в Москву и Петербург», - оценил Сергей Заливин. «Другое дело, и это действительно сложно предсказать, как этот инцидент повлияет на решение наших чиновников по открытию Египта для русских туристов...», - резюмировал эксперт.

Фото: Турпром.ру

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 12, 2018 - 09:07

В Турции определились с целями в туризме на 2019 год. Согласно правительственному плану, страна должна заработать на 41,5 млн иностранных туристах сумму в 35 млрд долларов. В достижении количества зарубежных гостей в Турции не сомневаются, но с получением запланированных доходов есть большие вопросы.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:39

На текущий момент аналитики видят совокупный рост спроса на зимний отдых по всем направлениям около 10% в годовом выражении, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:36

Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе отметила, что это связано с увеличением спроса на это направление у россиян в этом сезоне.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:35

По мнению министра, доходы от туристов можно увеличить в два раза в течение 5–6 лет.