Терминалы «уйдут» из турфирм? Оплату путевок с их помощью намереваются прекратить

Над платежными терминалами в туризме сгустились тучи: Минфин предлагает запретить оплату туров по этой схеме, так как речь идет об «операциях, имеющих высокую степень риска». По информации «Ъ», перечень товаров и услуг, оплата которых через терминалы будет невозможна, уже подготовлен и отправлен в аппарат правительства, которое и должно его рассмотреть. Бизнес встретил новость единодушно – с сожалением. «Эта услуга интересна рынку и, как показала практика, востребована на нем, особенно среди региональных турагентств, которые могут приобрести горящий тур и сразу же его оплатить и распечатать документы, так как скорость проведения транзакции составляет всего одну-две минуты», – комментирует Петр Бусалов, заместитель гендиректора по интернет-проектам КАПИТАЛ ТУР. Он отметил, что стратегия развития, принятая в Минспорттуризма, как раз и предусматривает развитие автоматизации и электронной коммерции, и туроператоры активно инвестируют в это направление. «Тем не менее по удобству онлайн-сервисов бронирования и оплат мы отстаем от Европы и Америки на три-пять лет. Оплата пластиковыми картами в России пока не имеет массового характера, а вот установка терминалов в агентствах приводит к росту продаж. На сегодня оплата с помощью терминалов наиболее доступный и простой для массового потребителя способ перечисления денежных средств», – добавил эксперт. Андрей Сутулин, заместитель гендиректора «Веди Тур Групп», считает, что платежные терминалы для оплаты туров – это дополнительный сервис, который расширяет возможности как ТО, так и ТА: «Турагентства при установке терминала у себя в офисе получают экономию на кассе, инкассации, оплате услуг курьеров». «В Министерстве финансов, на мой взгляд, бытует стереотип, что в туризме сплошь и рядом действуют «серые» схемы, уход от налогов, и такой подход серьезно тормозит рынок», – считает, в свою очередь, Павел Никитин, директор компании TourPay. Кстати, уход от налогов многие эксперты считают несостоятельным аргументом: «Если это и происходит, то налоговые органы должны совершенствовать систему контроля», – заявил один из собеседников. Если платежным терминалам все-таки оставят место в туризме, то эксперты предрекают им дальнейшее распространение. «Эта услуга активно распространяется, ее внедряют многие туроператоры. Я считаю, этот быстрый и простой в обращении сервис имеет право на жизнь», – говорит Виталий Головченко, гендиректор «Мегатека». По мнению же Павла Никитина, в будущем доля таких платежей будет расти, причем за счет конечных потребителей (сейчас, по примерным оценкам, объем туристских платежей через терминалы не более 5%).

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 23, 2021 - 09:39

Представителям малого и среднего предпринимательства в туризме выдадут гранты на зарплаты сотрудникам и льготные кредиты. В Ростуризме уточнили ряд моментов, касающихся новых мер поддержки.

 

Октябрь 22, 2021 - 09:50

Если клиент решит отменить поездку, турагентство вправе взять с него штраф в размере фактически понесённых расходов за организацию тура. Об этом «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Октябрь 21, 2021 - 10:03

Поручение президента о снижении НДС для компаний, работающих в сфере туризма, правительство рассмотрит в течение октября. Как это решение скажется на бизнесе, рядовых гражданах и развитии внутреннего туризма, «Известия» разбирались совместно с экспертами.

 

Октябрь 19, 2021 - 10:06

Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года. Правительству поручено рассмотреть возможность снижения ставки НДС для организаций туротрасли, увеличения размера туристического кешбэка для путешествий на Дальний Восток и предоставления кредитов по льготной ставке для инвесторов на Дальнем Востоке.