TEZ TOUR считает, что «Библио Глобус» адекватно оценивает свои возможности на турецком направлении

Компания «Библио Глобус» сообщила о расширении на турецком направлении и создании собственной принимающей компании на базе совместного предприятия с турецким холдингом Galeri Kristal (сеть отелей Crystal) и принимающей компанией Time Services. Уже в следующем году туроператор планирует отправить в Турцию 400-500 тысяч российских туристов, которым предложит более 35 эксклюзивных отелей. Многие из них были партнерами крупных российских туроператоров, лидирующих на турецком направлении.

Напомним, что «Библио Глобус» впервые вышел на турецкое направление прошлым летом. Как сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу управляющий директор «Библио Глобус» Александр Туголуков, за это время туроператор отправил в Турцию 197 тысяч человек. Из них 85% отдыхали на анталийском побережье, а 15% - на Эгейском море. Перевозка осуществлялась на рейсах авиакомпании «Трансаэро». «Изначально мы планировали отправлять туристов только из трех городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В процессе сезона мы переставили часть рейсов с Египта на Анталию. В результате, перевозка осуществлялась из 11 городов, включая Москву и Санкт-Петербург», - сообщил Александр Туголуков. Кроме того, директор «Библио Глобуса» сообщил о вероятности старта продаж Турции из других стран – Казахстана и Украины. Переговоры на этот счет уже ведутся.

Летом 2014 года «Библио Глобус» будет летать в Турцию уже из 21 российского города, а число отдыхающих в Турции по линии этого туроператора, - по прогнозам самой компании - должно достигнуть 400-500 тысяч человек. Как пояснил Александр Туголуков, при выходе на турецкое направление летом 2013 года компания начинала сотрудничать с принимающей компанией IATI, однако в результате, «Библио Глобус» отработал сезон еще с 5-6 принимающими компаниями. В новом сезоне у туроператора в Турции появится собственная принимающая компания. Она создается как совместное предприятие «Библио Глобуса», холдинга Galeri Kristal (занятого как в сфере услуг по размещению, так и в мясном производстве) и принимающей компании Time Services. Благодаря этому сотрудничеству «Библио Глобус» получил эксклюзив на 12 отелей сети Crystal на анталийском побережье и один отель в Бодруме. Однако, это далеко не вся эксклюзивная отельная база туроператора. В список эксклюзива попали такие цепочки, как Hedef, Fame, Vikingen и многие другие. В общей сложности, сейчас оператор имеет 35 эксклюзивных объектов размещения, а с января обещает расширить эту базу.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Туголуков отметил, что «испытывал волнение» при выходе на турецкий рынок, на котором сосредоточены значительные силы крупнейших игроков рынка. Однако он подчеркнул, что, по его мнению, со временем крупные игроки рынка будут соседствовать по всем массовым направлениям.

Неожиданно для всех пресс-конференцию «Библио Глобуса» посетил коммерческий директор TEZ TOUR Александр Буртин. В беседе с корреспондентом «Вестника АТОР» он пояснил, что «пришел просто послушать. Это наш бизнес». По словам Александра Буртина, Crystal также был партнером TEZ TOUR. Он подчеркнул, что TEZ TOUR поддерживает с компанией дружеские отношения: «Мы работали с Crystal много лет, и сейчас рассматриваем вариант работы на других рынках за пределами России». По его словам, TEZ TOUR также получал предложения Crystal об эксклюзивном сотрудничестве, но, в отличие от «Библио Глобуса», посчитал его избыточным.

Что же касается заявленных объемов «Библио Глобуса», Александр Буртин считает их адекватными. «Рынок Турции сравнительно большой. Поэтому относительно доли рынка цифры, заявленные «Библио Глобусом», вполне нормальные», - отметил он.

Напомним, что в этом году Турция показала серьезный прирост. Например, в октябре поток туристов из России в это страну вырос на 60% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Правда, эти результаты в большей степени обусловлены временным «закрытием» Египта. Возможно, в следующем году таких рекордных цифр турецкий рынок не увидит. Станет ли это причиной избытка предложения на турецком направлении? Участники рынка пока не дают четкого ответа на этот вопрос. «Планы туроператоров строятся не только по результатам прошлого года, но и, основываясь на логике многих лет, экономике, которую обеспечивает это направление. И на основании результатов нескольких лет, с учетом многих факторов, оператор прогнозирует свои объемы. Мы стараемся быть гибкими», - рассуждает Александр Буртин.

Между тем, у TEZ TOUR в следующем году также выходит на новое для себя направление – кстати, одно из ключевых направлений «Библио Глобуса», - Кипр. Александр Буртин сообщил, что перспективы выхода на Кипр туроператор рассматривал уже 5 лет, но до сих пор не было удобного момента для включения этого направления в ассортимент. «Наш выход на кипрское направление – это давний расчет. Мы посчитали, что сейчас мягкий выход на Кипр имеет смысл. Дело в том, что, например, Турция дорожает каждый год, и сейчас с ней способны конкурировать другие европейские направления. В том числе, Кипр. С другой стороны, Кипр старается развивать туризм, развивает возможности перевозки. Мы видим также желание заменить часть европейского рынка на поток туристов из России», - пояснил Александр Буртин.

По его словам, на первых порах TEZ TOUR будет сотрудничать на Кипре с небольшой местной принимающей компанией. Кроме того, на первых порах туроператор планирует отправлять на Кипр сравнительно небольшое количество туристов – 30-50 тысяч туристов за сезон.

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 19, 2018 - 10:07

Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подписали план мероприятий по реализации туристического проекта "Восточное кольцо России", сообщает в понедельник пресс-служба администрации Приморского края.

 

Ноябрь 19, 2018 - 10:02

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в ходе Санкт-Петербургского культурного форума дала указание до 20 декабря сформировать пакет предложений, решающий вопрос собственности и налоговых преференций для инвесторов в восстановление российских усадеб.

 

Ноябрь 17, 2018 - 10:00

Калининградский рынок выездного туризма оказался на стадии коллапса после банкротства компании «Натали Турс». Об этом в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда — Калининград» в среду сообщила глава региональной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

 

Ноябрь 17, 2018 - 09:03

По сообщениям китайских СМИ, туристический рынок КНР в скором времени возможно претерпит существенные изменения. Комитет по туризму Пекина на днях официально подал Министерству культуры и туризма КНР «Инструкцию по подаче заявок на организацию заграничных поездок для граждан Китая турфирмами со стопроцентным иностранным капиталом в Пекине».