Валюта и расчеты в Таиланде сегодня

В Таиланде можно купить баты за наличные рубли - в обменниках 300 батов обойдутся в 1 000 руб.  или $10 (интересный кросс-курс, правда?). Со временем заработают и карты Мир, когда - неизвестно.

Некоторые обменные пункты Паттайи возобновили операции с наличными рублями еще в начале весны. Какова ситуация на самом популярном курорте – Пхукете? В рамках поездки, организованной Туристическим управлением Таиланда (ТАТ) и приуроченной к выставке ТТМ+2022, корреспондент «Вестника АТОР» изучила этот вопрос на практике.

В ТАИЛАНДЕ РОССИЯНАМ ВСЕГДА НУЖНЫ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

В отличие от Турции и Египта, в Таиланде очень немного отелей, работающих на «все включено», а потому туристам на отдыхе здесь просто необходимы наличные. Блокировка российских карт Visa Mastercard сделала их за рубежом бесполезными. 

Туристы, отдыхающие в Таиланде, в скором времени, если все пойдет хорошо, смогут расплачиваться в королевстве картами российской платежной системы «Мир». Этот вопрос, как сообщила «Вестнику АТОР» Титипорн Маненате, исполнительный директор Туристического управления Таиланда (ТАТ), пока еще обсуждается на уровне ЦБ Таиланда – с мая 2022 года. Но пока что «Миром» в Таиланде платить нельзя, как и снимать с них баты. 

Также идет обсуждение прямых перелетов. Пока же туристы добираются до Таиланда с пересадками. Путь неблизкий, но вполне комфортный. Наличные средства в долларах или евро понадобятся как во время стыковок в ОАЭ или Катаре.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ПОКА ПРИЕЗЖАЮТ В ТАИЛАНД С ДОЛЛАРАМИ И ЕВРО. НО МОЖНО И С РУБЛЯМИ

Пока нет возможности расплачиваться в Таиланде картами «Мир», российские туристы в большинстве своем приезжают в страну с долларами или евро и далее обменивают их на баты.

Обменник в ТЦ Пхукета, где покупают рубли. Есть курсы и получше. Фото АТОР

Если же баты закончились раньше времени и иностранная валюта для их покупки тоже, можно купить таиландскую «наличку» за российские рубли.  Это не слухи, а факт.

Некоторые обменники Паттайи возобновили работу с рублями еще в начале весны, тогда как на Пхукете в то время такой возможности не было. Но сейчас ситуация изменилась: уже можно. В этом лично убедился корреспондент «Вестника АТОР» во время своего недавнего пребывания на Пхукте.

ГДЕ НА ПХУКЕТЕ КУПИТЬ БАТЫ ЗА РУБЛИ, И КАКОЙ КУРС ОБМЕНА

Итак, первый пункт обмена валюты, где принимали рубли, мы встретили в старом городе (Old Phuket town). Курс там 0,302 бата к рублю. То есть за 1 тыс. р. можно получить более 300 тайских бат.

Обмен валют в старом городе Пхукета. Фото АТОР

Еще одна локация, где гарантированно можно купить баты за рубли – популярный у туристов и местных жителей торговый центр Central Festival Phuket. На четвертом этаже молла целых три обменных пункта, которые работают с рублями. Курс там выгоднее, чем в Старом городе. В одном обменнике за 1 рубль дают 0, 310 бат, в другом (тот, что ближе к эскалатору) – 0,39 бат.

Самый выгодный курс обмена рублей на баты в ТЦ Пхукета, который мы нашли. Фото АТОР.

Как рассказали нам в обменниках, они начали принимать рубли чуть менее месяца назад. Покупают, по их словам, баты за рубли довольно часто.

Для эксперимента мы поменяли 400 рублей по курсу 0,39 бат за 1 рубль, получили за них 150 бат. За эти деньги в торговом центре можно купить, например, чехол для телефона, либо стакан вкусного кофе, либо футболку по распродаже.

Фрукты в Таиланде. Фото АТОР

На фруктовом рынке за 100 бат можно купить килограмм манго (2 штуки), килограмм фрукта салак (терпкий «змеиный фрукт») – 120 бат. Мангостины – 100 бат за килограмм, лонг конг, личи – тоже 100 бат.

Как пояснила нам местный гид, купить баты за рубли на Пхукете можно только в популярных у туристов локациях. И, как правило, речь идет именно об обменниках: в офисах банков рубли в основном не принимают. Да, в аэропорту Пхукета тоже нельзя купить баты за рубли.

В аэропорту Пхукета поменять рубли на баты нельзя - рубля нет в списке валют. Фото АТОР
 

Еще один вариант, доступный туристам на Пхукете – поменять рубли на баты через частников. Мы нашли человека, который может, по его словам, поменять рубли на баты по «очень выгодному курсу». Он, впрочем, не уточнил, по какому именно), но рассказал, что меняет рубли на баты в том числе посредством перевода с рублевых карт на его рублевую карту.

Это очень удобно, но несет, разумеется, свои риски (хотя таких сервисов в интернете множество). Но мы бы рекомендовали туристам пользоваться на отдыхе в Таиланде все же «физическим» обменом рублей на баты – во избежание инцидентов.

Фото (с) АТОР
 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Август 17, 2022 - 17:51

Росфинмониторинг подготовил поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ) и закон о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ), которые ужесточают правила денежных переводов.

 

Август 16, 2022 - 09:54

Ростуризм утвердил перечень видов объектов туриндустрии, при предоставлении в аренду которых можно применять ставку НДС 0%.

 

Август 13, 2022 - 13:05

Аэропорт Амстердама Схипхол (Schiphol) собирают заявления онлайн на компенсацию от пассажиров, пропустившим рейс из-за очередей на пунктах досмотра. Также запущен сервис мониторинга загруженности аэропорта.

 

Август 11, 2022 - 18:04

Минфин разъяснил, как продавец может направить кассовый чек покупателю при расчетах через интернет.