Лучшие музеи республики Марий Эл

Сегодняшние музеи не просто сохраняют наследие, но и находят новые способы взаимодействия с посетителями – об этом заявила директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры РФ Елена Харламова на сессии проекта "Музейные маршруты России", которая проходит 14 и 15 июля в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле. В заседании принимают участие более 300 экспертов музейной сферы.

Елена Харламова привела статистику, согласно которой половина внутреннего туризма в России ориентирована на культурно-познавательный туризм. "Сегодня культурный туризм играет большую роль в развитии региона. Именно музеи становятся местами притяжения, и наша главная задача – повышать их узнаваемость, наращивать технологический потенциал, улучшать инфраструктуру. Развивая регион, а тем самым и всю страну, мы делаем большой вклад в наше будущее", – отметила она.
Музейные маршруты в республике Марий Эл
Музейные маршруты в республике Марий Эл
© предоставлено пресс-службой министерства культуры Российской Федерации
Особую роль в работе музеев сегодня играет и межмузейное сотрудничество.

"Очень важно, что сегодня большие федеральные музеи помогают муниципальным, помогают разобрать и осмыслить коллекции. Ведь в первую очередь мы, музейщики, должны вычленять в наших коллекциях самое главное. Музейные ассоциации объединяют профессионалов и дают возможность большим музеям помочь малым, предоставляют площадки для муниципальных музеев. Это всегда дает новый виток в работе", – сказала директор департамента музеев.

Глава департамента также отметила, что помимо сохранения истории, музей должны пользоваться современными инструментами для привлечения аудитории, особенно в работе с молодежью. "Это значит, что мы не можем жить по отдельности: театры не могут жить отдельно от музеев, музеи – от библиотек и концертных залов. Человек сейчас так устроен: он хочет быть участником, он хочет прийти в музей и поучаствовать в чем-то. Поэтому помимо нашей основной деятельности сохранения и приумножения, мы должны находить новые формы работы, где посетитель пришел, поучаствовал и стал вместе с нами создателем", – подчеркнула Харламова.

Проект "Музейные маршруты России" призван привлечь внимание широкой аудитории к уникальному культурно-историческому наследию страны, вовлечь в культурный оборот максимальное число исторически значимых объектов показа, а также помочь найти современные инструменты и механизмы продвижения музеев. В республике Марий Эл, где в июле проходит сессия проекта, на сегодняшний день работает 170 музеев.

Современное искусство и останки древних животных

Национальный музей им. Евсеева – старейший в республике, он открылся в марте 1920 года и занимал первоначально всего несколько комнат в деревянном особняке в центре города. Музей он носит имя Тимофея Евсеева – этнографа, краеведа и учителя, который был направлен на работу в этот музей и начал сбор этнографического материала среди мари. Все годы существования музей вел активную исследовательскую и собирательную работу. Сегодня его коллекции насчитывают более 230 тысяч экспонатов. У музея несколько филиалов.
Национальный музей Марий Эл им. Т. Евсеева Национальный музей Марий Эл им. Т. Евсеева
Национальный музей Марий Эл им. Т. Евсеева
© Фото : предоставлено пресс-службой Национального музея Марий Эл им. Т. Евсеева
Последний открылся совсем недавно – это уникальное для города пространство "Благовещенская башня". По словам министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова в этой уменьшенной копии башни Московского кремля какое-то время годы находился опорный пункт полиции, потом оно пустовало. "Тогда решили привлечь музейщиков. Мы приняли решение, что проблем много, но мы ее берем, будем восстанавливать и ремонтировать. В итоге мы получили уникальное пространство, которое очень полюбила молодежь", – подчеркнул министр.
Этим летом в башне работает проект "Быть". Некоторые представленные фотографии, инсталляции, живописные и графические работы были созданы специально для выставки, в которой приняли участие более 20 авторов.

"Каждая новая экспозиция для нас – это еще и мысль о том, что мы связываем разные поколения. Мы занимаемся модернизацией, созданием новых музейных локаций просто потому, что иногда артефакты ничего не говорят новым поколениям зрителей. Наши экспозиции должны быть одновременно научно выверены и легки для восприятия", – объясняет директор музея Светлана Зверева.

Еще одна новая выставка в одном из филиалов музея им. Евсеева – "От ящеров до зверей". Проект рассказывает о региональной палеонтологии. Десять уникальных палеоскульптур выполнены в натуральную величину, здесь также можно увидеть фрагменты скелетов доисторических крупных животных и ископаемые остатки растений, найденные на территории республики в разное время.

Марийские художники и Петр Первый

"Республиканский музей изобразительных искусств" Марий Эл в прошлом году отметил 40-летие. В двух его зданиях расположены сам музей и национальная художественная галерея. В коллекции хранят марийское и российское изобразительное искусство, есть полотна зарубежных художников. Одна из задач музея – собирать и показывать современных марийский авторов. К каждой выставке готовят не только экскурсии и лекции, но и специальные музейно-образовательные программы для посетителей разных возрастов. Еще одним важным этапом в работе музея стало сотрудничество с Русским музеем.
"Культурно-выставочный центр Русского музея открылся в Йошкар-Оле в сентябре 2021 года, однако наше сотрудничество началось гораздо раньше. В 2010 году мы открыли виртуальный филиал Русского музея, год спустя – ресурсный центр по работе с детьми с различными возможностями здоровья", – рассказала врио директора музея Наталья Степанова.
Набережная Брюгге у реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле
Набережная Брюгге у реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле.
© РИА Новости / Владимир Песня
Сейчас музей совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и других городов объявил конкурс, посвященный 350-летию Петра Первого. Конкурс поводится в трех возрастных категориях, работы могут быть выдвинуты в четырех номинациях: рисунок плакат, стихотворение, мультфильм.
Кстати, летом 2021 года в России появилась Ассамблея петровских музеев. За год работы Ассамблея запустила более 30 выставочных проектов, а единое сообщество дало возможность для развития не только музеев, но и культурного туризма.

Городские истории

Музей истории города появилась в Йошкар-Оле чуть более четверти века назад. Но путь к его созданию начался еще во второй половине 1970-х годов, когда появился клуб знатоков города. Организация объединила исследователей городской истории, позже именно эти энтузиасты стояли у истоков организации музея. Сегодня музей занимает здание старинной усадьбы в историческом центре. Здесь можно не только изучить историю столицы республики, изучить городской быт, узнать о том, как жили купцы и мещане. При музее по-прежнему работает клуб знатоков города, фольклорное объединение "Царев город", в отдельном здании находится отдел воинской славы. И, что очень удобно и полезно для путешественников – открыт туристско-информационный центр Йошкар-Олы.
Музей истории города Йошкар-Олы Музей истории города Йошкар-Олы
Музей истории города Йошкар-Олы
© Фото : предоставлено музеем истории города Йошкар-Олы/Алексей Комелин

"У нас нестандартный город, людей привлекает наша необычная архитектура, музейный и театральный мир Йошкар-Олы. Например, все туристы приезжают смотреть на наши динамические скульптуры на Патриаршей площади. Наш музей работает не только как культурно-образовательная площадка, но и как визит-центр и туроператор. Мы объединили на базе музея гидов-экскурсоводов, публикуем афишу событий в городе. Даже запустили музейный троллейбус в фирменном стиле. На внешних сторонах размещена информация о деятельности музея, а в салоне – о выставках", – рассказала руководитель туристско-информационного центра Йошкар-Олы Мария Иванова.

Ночная экскурсия по готическому замку

В 200 километрах от Йошкар-Олы находится "Замок Шереметьева" – удивительный дворцово-парковый ансамбль, который называют жемчужиной Поволжья. Дворец построен в готическом стиле, когда-то его владельцами были Василий и Ольга Шереметьевы. История этого места началась в 1812 году, строительство длилось 40 лет, были задействованы разные известные архитекторы, а для устройства мозаичных полов пригласили итальянского мастера. В замке множество комнат, у многих из которых есть определенное предназначение, они оформлены в разных стилях. Здание окружает партерный и пейзажный парки, а общая площадь усадьбы составляет более 60 гектаров. В последние годы замок стал точкой притяжения туристов.
Дворцово-парковый ансамбль Замок Шереметева Дворцово-парковый ансамбль Замок Шереметева
Дворцово-парковый ансамбль "Замок Шереметева"
© Фото : предоставлено пресс-службой дворцово-паркового ансамбля "Замок Шереметева"

"Кроме экскурсий мы проводим разные мероприятия, в том числе выставки, балы и концертные программы, гастрономический фестиваль. В этом году популярный фестиваль "Летние сезоны" представил на нашей площадке балет "Раймонда" – только в этот день к нам приехали более 800 человек. С 2020 года мы проводим ночные интерактивные экскурсии, которые позволяют погрузиться в определенную историческую эпоху. У нас есть номерной фонд, где люди могут остановиться. Так что многие туристы приезжают к нам теперь именно ради таких необычных ночных экскурсий", – рассказал директор "Замка Шереметьева" Дмитрий Немцев. По словам руководителя, в ближайшее время будут отреставрированы нижние этажи здания, где появится новая экспозиция. А в прошлом году были отремонтированы дороги, ведущие к замку, и запущены паромная переправа, так что добраться сюда стало гораздо проще.

Дворцово-парковый ансамбль Замок Шереметева
Дворцово-парковый ансамбль "Замок Шереметева"
© Фото : предоставлено пресс-службой дворцово-паркового ансамбля "Замок Шереметева"

Остап Бендер и авангард

Небольшой Козьмодемьянск можно назвать настоящим музейным городом: здесь живут около 20 тысяч человек и работают пять музеев. Четыре из них – государственные – объединены в музейный комплекс. Это художественно-исторический музей, музей купеческого быта, этнографический под открытым небом и музей им. О. Бендера. Козьмодемьянск – прообраз тех самых Васюков из романа "12 стульев", так что в городе решили увековечить память о великом комбинаторе Бендера и Кисе Воробьянинове.

"Сегодня путешественники ищут уникальных впечатлений, традиционные экскурсии интересуют уже меньше. Так что мы предлагаем нашим посетителям необычные программы, благодаря которым гости могут погрузиться в атмосферу каждого музея. У нас можно побывать в гостях у купчихи и узнать о жизни нашего города на рубеже XIX-XX веков. Можно пройти по следам Остапа Бендера – у нас уже 25 лет проходит фестиваль сатиры и юмора "Бендериада". В этнографическом музее воссоздана атмосфера марийской деревни, где посетители могут погрузиться в быт и традиции народа мари", – рассказывает руководитель туристско-информационного центра Козьмодемьянского музейного комплекса Людмила Жирова.

Удивительна история художественного музея Козьмодемьянска. В 1918 году художники из Казани – Радимов и Медведев – организовали передвижную выставку, которая приехала в Козьмодемьянск и здесь же и застряла. Казань тогда оказалась отрезанной фронтом гражданской войны, и художники на два года остались в небольшом волжском городке.
Музей народного быта под открытым небом в городе Козьмодемьянске
Музей народного быта под открытым небом в городе Козьмодемьянске
© РИА Новости / Игорь Виноградов
Год спустя, когда художник Александр Григорьев занялся здесь организацией музея, 40 картин выставки пришлись как нельзя кстати, они стали основой коллекции. Но, чтобы пополнить собрание, Григорьев отправился в Казань, к своим друзьям-художникам: и там часть работ ему подарили, часть продали, часть Григореьв купил у известного казанского коллекционера Мантеля. Благодаря хлопотам художника, картины в Козьмодемьянск были присланы и из Москвы, из Центрального хранилища музейного фонда. Вскоре Григорьева отозвали работать в Москву, однако, занимая высокие посты при Главнауке и в Третьяковской галерее, художник продолжал пополнять коллекцию козьмодемьянского музея.
"Наш художественно-исторический музей мы называем малой третьяковкой на Волге – в нашем собрании есть Айвазовский, Маковский, Поленов, 11 работ Фешина, и все это подлинники. Многие гости удивляются: как в таком маленьком городе на Волге собрана такая прекрасная коллекция? Это все благодаря усилиям основателя нашего музея художнику Александру Владимировичу Григорьеву", – говорит Жирова.
Марийский праздник весеннего сева Агавайрем
Участницы во время календарно-обрядового праздника "Агавайрем" на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле. Агавайрем (праздник плуга) - марийский национальный праздник весеннего сева. Он посвящён божествам плодородия, земли и силам природы. Праздником завершается весенний цикл праздничной обрядности марийцев.
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Фото: 12rm.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 26, 2024 - 05:33

28 ноября 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, которая позволит окунуться в мир путешественников XVIII–XIX веков.

 

Ноябрь 25, 2024 - 14:04

Государственный музей-заповедник «Гатчина» приглашает представителей СМИ на открытие масштабной выставки «Кирасиры Ея Величества», посвященной истории одного из самых известных полков русской императорской гвардии – лейб-гвардии Кирасирского ее величества полка.

 

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:47

Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.