В Перми создали первую в России нейросеть для определения туристических маршрутов

Искусственный интеллект сможет предложить наиболее привлекательные для посещения маршруты и достопримечательности, основываясь на данных о поле, возрасте и настроении собеседника.

Разработчики пермской компании-производителя сервисных роботов "Промобот" создали искусственный интеллект нового поколения для своих роботов Promobot V.4. Он поможет туристам определить оптимальный маршрут для путешествий по Пермскому краю. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе компании.

Как утверждает разработчик, это первая в России нейросеть по созданию турмаршрутов. Она сможет предложить наиболее привлекательные для посещения маршруты и достопримечательности, основываясь на данных о поле, возрасте и настроении собеседника. За исходные данные разработчики взяли статистику визитов туристических объектов Пермского края. Так, парки и музеи в 60% случаях посещают мужчины и женщины 35-50 лет с детьми, а в 80% случаев объекты активного отдыха посещают мужчины и женщины 20-25 лет. Алгоритм содержит свыше 9 тыс. комбинаций.

Разработчики использовали "мультиклассовые классификаторы, основанные на сочетании нейронных сетей, одна из которых - GPT-3, которую представил Илон Маск в 2020 году", рассказали в "Промоботе". Также в эту комбинацию вошли нейросети Bidirectional Encoder Representations from Transformers и Text-to-Text Transfer Transformer. Данные обрабатывались алгоритмами классического машинного обучения под названием градиентный бустинг - LightGBM, XGBoost, CatBoost. Разработчики "донастроили" модель для более точного ответа на запрос.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Министерства туризма и молодежной политики Пермского края, искусственный интеллект внедрят в роботов-помощников, которых планируется начать использовать в туристском информационном центре Перми в начале 2022 года.

"Таргетирование услуг - ключевой фактор в процессе консультирования для эффективного оказания услуги. Робот будет отвечать на самые популярные вопросы туристов. Планируется, что база "знаний" андроида будет интегрирована с порталом туристского информационного центра Пермского края", - рассказал директор по развитию "Промобота" Олег Кивокурцев.

Компанию "Промобот" основали в 2015 году в Перми. Роботы Promobot уже работают в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле.

Фото: phonoteka.org

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 21, 2021 - 09:43

Цифровой спецпроект интернет-хаб «Visit Petersburg» приглашает зрителей 160 стран мира отправиться в путешествие по Северной столице. Масштабная информационная кампания разработана по инициативе Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга в сотрудничестве с международным телеканалом Euronews. Интернет-хаб станет доступен на сайте телеканала 21 сентября 2021 года в 11:00. Запуск проекта приурочен к проведению «Недели туризма в Санкт‑Петербурге – 2021».

 

Сентябрь 21, 2021 - 03:02

48-я ежегодная выставка Watch and Jewellery  (часов и ювелирных изделий) состоится 5-9 октября в Экспоцентре Шарджи. В мероприятии примут участие более 500 компаний из разных стран, включая крупнейших производителей ювелирных изделий и часов из Гонконга, Индии, Италии и Таиланда.

 

Сентябрь 21, 2021 - 02:34

Уважаемые коллеги, 27 сентября состоится вебинар "Зеленые маршруты мегаполиса: перспективы развития экотуризма в Санкт-Петербурге" . Приглашаем к участию в этом мероприятии  в рамках  II CПб делового туристического форума «Северная Пальмира»

 

Сентябрь 20, 2021 - 15:54

Яркие события ждут жителей и гостей города на Неве 25 и 26 сентября. Они будут происходить и на суше, и на воде, а принять в них участие можно не выходя из дома. Фестиваль, организованный при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, послужит символичным завершением летнего туристского сезона и импульсом к началу осенне-зимнего, а также станет самой праздничной частью «Недели туризма в Санкт-Петербурге – 2021».