Как обманывают туриста: основные уловки мошенников летом

Летом мошенники чаще всего используют уловки, связанные с отпуском и путешествиями, считает координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева. В интервью радио Sputnik она дала советы, как защититься от злоумышленников.

Бронирование номеров в отелях и покупка туров онлайн —это те ситуации, которыми мошенники пользуются особенно охотно, предупредила Лазарева.

"Самая популярная уловка — когда злоумышленники, обещая более низкую цену, предлагают уйти с какого-то сервиса и на уровне коммуникации в мессенджере склоняют человека к переводу денежных средств. То есть люди переводят деньги в никуда", — пояснила эксперт.

Слишком привлекательное предложение выглядит подозрительно и должно настораживать, уверена она.

"Лучше перепроверить его актуальность, например, позвонив в объект размещения. Не поддерживайте коммуникацию вне сервиса", —подчеркнула Лазарева.

Другая распространенная схема обмана — это создание интернет-ресурсов, копирующих сайты известных туроператоров или гостиниц, продолжила она.

"Создаются также мошеннические сайты, которые имитируют или копируют ресурсы популярных отелей или туроператоров, но не имеют к ним отношения", — отметила Лазарева.

Эксперт порекомендовала перед использованием того или иного ресурса изучить его репутацию по отзывам.

"Обязательно проверяйте репутацию сайта. Читайте отзывы, желательно на разных платформах. Не переходите по ссылкам с рекламными предложениями, которые вам присылают по почте или с помощью СМС-сообщений, лучше найти и проверить информацию самостоятельно", —сказала Лазарева.

Наконец, важно не пересылать в мессенджерах свои документы и использовать отдельную банковскую карту для оплаты покупок в интернете, добавила она.

"Нигде не оставляйте реквизиты карточек и персональные данные, для оплаты покупок в интернете вообще лучше использовать отдельную карточку. Также не пересылайте в мессенджерах документы, фотографии вашего лица с паспортом", — уточнила Лазарева.

Покупать билеты на самолет, по ее словам, лучше непосредственно у авиакомпаний или на крупных, проверенных платформах.

"Крупные бренды работают довольно хорошо, есть много проверенных платформ для бронирования авиабилетов. Можете также купить билет напрямую у перевозчика. Единственное, что нужно проверять, —это возможность возврата билетов, а также дополнительные продукты и сборы, которые увеличивают стоимость, но не всегда вам нужны, например, страхование багажа", — заключила Лазарева.

Фото: Depositphotos / itchaz.gmail.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 13, 2022 - 09:28

Протестировать производство и продажу шуб в Кастории пришла семья медведей, надеемся, что они не из России

 

Август 12, 2022 - 09:40

Единственный в Алтайском крае Тигирекский заповедник до конца года закрыл несколько туристических маршрутов из-за активности медведей. Об этом сообщило минприроды и экологии Алтайского края в пятницу.

 

Август 12, 2022 - 09:34

Эксперты онлайн-сервисов бронирования жилья для отдыха рассказали, как проверяют объекты и арендодателей, борются с мошенниками и о том, что изменилось после ухода Booking.com и Airbnb.

 

Август 11, 2022 - 10:06

На Невском сменились тренды в способах относительно законного отъема денежных средств у туристов. Плюшевые кони и «живые статуи» сдулись, зато в Северную столицу перекочевал азартный лохотрон с курортов Краснодарского края. Залипают даже патрульные.