Город мертвых, русская Исландия и кавказская сказка: чем удивляют самые необычные деревни России

Самые красивые и необычные деревни необъятной России — в галерее «Ленты.ру».

За последние полтора года в мире все большую популярность набирает внутренний и сельский туризм. Дело не только в закрытых из-за пандемии границах и взлетевших ценах на билеты, но и в нежелании путешественников рисковать здоровьем. Многие туристы стали бояться летать в заполненных пассажирами самолетах, посещать крупные столицы с массой приезжих и толпиться в очередях на вокзалах.

Сегодня путешественники отдают предпочтение краткосрочным автомобильным вылазкам в соседние регионы на выходные и поездкам по малонаселенным деревням. Россиянам в этом плане несказанно повезло: в стране сохранилось немало уединенных поселений, в которых живы старые традиции, аутентичная архитектура и неиспорченные глобализацией жители.

Кроме того, благодаря обширности территории и многонациональности в России можно найти отдаленные уголки на любой вкус: любители гор и солнца отправляются за приключениями в Дагестан и Северную Осетию, поклонники северных пейзажей устремляются в Мурманскую область и Коми, а те, кому по душе простая русская глубинка, отправляются в Ленинградскую и Архангельскую области.

Самые красивые и необычные деревни необъятной России — в галерее «Ленты.ру».

Куруш, Дагестан
Фото: Роман Мякинин / Фотобанк Лори

Расположившееся на высоте 2560 метров поселение Куруш в Дагестане является самым высокогорным во всей Европе. Из-за высоты климат и условия жизни здесь бывают достаточно суровыми, особенно в холодные месяцы. Поэтому добраться до Куруша может быть проблематично — зимой дорогу иногда заметает, а летом засыпает камнями.

Тем же, кому удается попасть в село, несмотря на все преграды, открывается настоящая кавказская сказка. Небольшой аул затаился в окружении высокогорной каменной гряды, которая утопает в снегах зимой и покрывается золотисто-салатовым ковром в теплые месяцы.

Главное занятие местных жителей — скотоводство. Иначе в сложившихся условиях им никак не прокормиться. Также некоторые курушцы приготавливают для себя и для продажи сукно, ковры, войлок, тесьму, сыр, масло и многое другое — все от овец. Возле каждого дома здесь живут большие собаки, которые защищают хозяйство от нападения волков.

Териберка, Мурманская область
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Редкому туристу приходило в голову проводить отпуск в селе Териберка в Кольском районе Мурманской области до 2014 года. Однако с выходом фильма Сергея Звягинцева «Левиафан», в котором режиссер продемонстрировал всю красоту и романтику грустных российских окраин, эту местность буквально заполонили путешественники.

Северные пейзажи, напоминающие приезжим не то Исландию, не то Шотландию, а может, и все сразу, стали одним из самых желанных направлений для поездок по стране. Потерпевшие крушение корабли, покрытые мхом скалы, штормящее Баренцево море, полузаброшенные постройки, а с сентября по апрель еще и северное сияние!

Опытные путешественники и гиды советуют приезжать сюда именно с экскурсиями, поскольку суровый Русский Север редко отпускает кого-то без приключений — то дорогу заметет снегом, то автомобиль застрянет в песках на побережье.

Даргавский историко-этнографический комплекс Город мертвых, Северная Осетия
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Поселение Даргавс в Северной Осетии — необычная деревня, поскольку рядом с живыми здесь обитают мертвые. Расположенный в этом селе историко-этнографический комплекс носит говорящее название — «Город мертвых».

Красивые постройки со специфическими крышами — это древние склепы, которые бережно охраняются осетинами и являются излюбленным местом среди путешественников и фотографов.

К слову, к выбору места для возведения некрополя предки осетин подошли очень ответственно — «Город мертвых» расположился на сухой площадке, в которой не застаивается вода, а территория продувается со всех сторон. В результате это позволило склепам в течение столетий оставаться неразрушенными.

Часовня Смоленской Божией Матери в деревне Кинерма в Карелии
Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества — деревню Кинерму — по праву называют символом Карелии. Всего в поселении с 500-летней историей 17 домов, которые выстроены в форме круга. Самому старому из них — Дому Ершовых — уже более 265 лет.

В центре деревне стоит часовня Смоленской Божией Матери. Ее построили в XVIII веке на месте другой, сгоревшей в пожаре святыни, от которой осталась чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Икона была изъята из часовни в 1979 году и перенесена в музей Изобразительных искусств в Петрозаводске.

Сегодня Кинерма насчитывает пять жителей, однако летом, с приездом дачников, это число немного увеличивается.

Село Ярикто (улус Ярикта), Республика Бурятия
Фото: Ассоциация «Самые красивые деревни России»

Бурятская деревня Ярикто, или, как называют ее местные, улус Ярикта, расположенная рядом с местом паломничества буддистов, получила статус самой красивой деревни России в 2018 году.

Улус, который населяют менее 200 жителей, находится у подножия Баргузинского хребта на Баргузинском тракте. Недалеко от Ярикто стоит впечатляющих размеров валун с нерукотворным изображением буддийской богини материнства, искусства и мудрости Янжимы — самой почитаемой в религии.

Ее лик был обнаружен в 2005 году ламами Буддийской традиционной сангхи России. С тех пор Баргузинский район стал местом паломничества: считается, что молитвы у валуна помогают бездетным парам обрести счастье материнства и отцовства.

Село Шелтозеро, Карелия
Фото: Виктор Карасев / Legion-Media

Село Шелтозеро находится в Прионежском районе Карелии, на берегу Онежского озера. Поселение имеет почти 500-летнюю историю и является столицей вепсского мира (вепсы — коренной малочисленный народ Карелии, произошедший от потомков древнего племени Весь).

Шелтозеро считается комплексным памятником из-за огромного количества сохранившихся в первозданном виде традиционных северных домов, обладающих уникальной архитектурой и особой энергетикой. Главная достопримечательность села — этнографический музей вепсской культуры. Гостей дома, построенного 200 лет назад, обучают приготовлению карельских пирогов — калиток — и угощают вепсской ухой. У них также есть возможность послушать традиционные песни в исполнении местного народного хора.

Мутный Материк, Республика Коми
Фото: Полина Дерр

В конце 2019 года россияне признали Мутный Материк населенным пунктом России с самым смешным названием. Такое имя селу дал священнослужитель, который подплывал к нему на лодке. Поскольку село расположено на холме, омываемом рекой Печорой, с утра оно всегда было окутано дымкой, отсюда и появилось название — Мутный Материк.

Однако село заслуживает внимания не только из-за своего необычного имени. Здесь туристы могут найти эталонные русские пейзажи, рассмотреть разноцветные деревянные домики, увидеть настоящих диких оленей и познакомиться с очень добрыми жителями глубинки. «Это место, где суровость климата компенсируется душевным теплом», — говорят про Мутный Материк.

Ворзогоры
Фото: Mpr89 / Wikipedia

Село Ворзогоры располагается на берегу Белого моря у мыса Ворзогорский, к западу от города Онега. Считается, что оно было основано во времена Ивана Грозного в XVI веке. Уже в те времена село было известно своими судостроителями — местные умельцы сооружали деревянные суда для монахов Соловецкого монастыря.

В Ворзогорах сохранился деревянный храм Зосимы и Савватия Соловецких, возведенный в 1850 году. Кроме того, на морском берегу расположен уникальный памятник — деревянный тройник, который состоит из Никольской и Введенской церквей и колокольни. В прошлые века такие архитектурные ансамбли на берегу моря встречались довольно часто, однако в настоящее время разрушены все, кроме Ворзогорского.

Деревня Лампово, Ленинградская область
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Деревушку в Ленинградской области с говорящим названием Лампово нередко именуют заповедником Русского Севера под Петербургом. Это одно из немногих поселений в России, где сохранились старообрядческие дома, которые по-прежнему остаются жилыми и лишены музейной искусственности.

Одна из самых популярных достопримечательностей в деревне — так называемый «дом с конями», который украшают наличники с фигурками коней. Также здесь сохранился дом промышленников Прохоровых и дом Геринга, названный в честь его прежнего хозяина, стеклодува с дружногорского завода.

Самая северная в мире ветряная мельница на фоне полярного сияния в селе Кижма, Архангельская область
Фото: Сергей Яковлев / Фотобанк Лори

В феврале 2017 года деревня Кимжа в Архангельской области получила статус самой красивой деревни России и стала первым арктическим поселением в составе Ассоциации самых красивых деревень земли.

Впервые это место упоминается в летописи XVI века. Язычество, старообрядчество и православие оставили здесь свой след — до 1951 года в деревне не было кладбища, а усопших хоронили там, где они пожелают. Сегодня в деревне проживает всего около ста человек, которых до сих пор называют чернотропами (колдунами): считается, что их предки владели искусством ворожбы и заговора.

В Кимже поддерживаются традиционные северные ремесла, чтутся обычаи и ритуалы. Деревня из трех ровных улиц со старинными домами располагается вдоль реки Мезень, ее украшает Одигитриевская церковь и ландшафтно-музейный комплекс «Самые северные мельницы в мире», куда входят две мельницы-столбовки.

Хутор Старозолотовский, Ростовская область
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Хутор Старозолотовский стал первым в Ростовской области населенным пунктом, который вошел в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», а также в Международную ассоциацию «Самые красивые деревни мира».

До недавнего времени местные хуторяне бросали свои дома и уезжали в поисках лучшего будущего в другие регионы, однако после признания хутора самым красивым в стране он зажил на втором дыхании.

Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы увидеть настоящие казачьи дома и попробовать знаменитые донские вина, которые славились еще со времен Петра I. Планов по развитию у жителей Старозолотовского немало — они хотят открывать отели, устраивать народные фестивали и даже организовывать для желающих гастрономические туры.

Поселение Никольское на острове Беринга, Камчатский край
Фото: TASS / Legion-Media

Никольское входит в список самых необычных поселков России не столько из-за архитектурных решений, сколько из-за своего расположения. Дело в том, что находится он на самом краю страны — на одном из Командорских островов — и является единственным населенным пунктом всего архипелага.

Здесь проживает меньше тысячи человек, в основном русские и креолы, но особенный интерес представляют алеуты — коренное племя Алеутских островов, которые относятся к штату Аляска в США.

Село Ферапонтово, Вологодская область
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Уединенное село Ферапонтово образовалось сотни лет назад вокруг Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря, который был построен в 1398 году. Местные жители всегда считали это место совершенно особенным, а в 2020 году русская глубинка получила всеобщее признание и вошла в список самых красивых деревень страны.

Здесь же в первозданном виде сохранились и фрески работы последователя Андрея Рублева — иконописца Дионисия. Поскольку подлинные росписи представляют весомую историческую ценность, Ферапонтов монастырь внесен в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.

Фото: Полина Дерр

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 27, 2021 - 12:37

Власти Петербурга пока не понимают, как смогут проверить подлинность сертификатов о прививке иностранной вакциной.

 

Октябрь 27, 2021 - 10:13

Финские риелторы фиксируют рост спроса на недвижимость со стороны россиян. Как рассказал «Фонтанке» директор агентства In and Out в Иматре Энсио Пулккинен 26 октября, число запросов начало расти примерно с лета.

 

Октябрь 27, 2021 - 09:36

Российский сайт бронирования жилья для путешествий Tvil.ru составил рейтинг самых необычных вещей и предметов, которые туристы оставили в номерах южных отелей и других средствах размещения, отправляясь с отдыха домой. Чтобы составить топ из 15 самых интересных "забывашек", сервис опросил более 14 тысяч владельцев отелей, квартир и домов.

 

Октябрь 27, 2021 - 09:14

В приложении отображаются сертификат вакцинированного или переболевшего ковидом с QR-кодом на основании сведений из реестра Минздрава, а также результаты ПЦР-тестов.