Власти Петербурга определили порядок аттестации гидов и экскурсоводов

Новое в аттестации гидов и экскурсоводов. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Что предусмотрено законодательством?

Федеральный закон от 20.04.2021 N 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» вступил в силу 1 июля 2022 года. Период, в который экскурсоводы и гиды-переводчики вправе продолжать осуществление своей деятельности в соответствии, с ранее действующим порядком составляет 1 год, то есть до 1 июля 2023 года.

Как это будет происходить в Санкт‑Петербурге?

Порядок проведения аттестации регламентирован Постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 № 833 «Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков», которое вступает в силу только с 01.09.2022.

В связи с этим СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро», подведомственное Комитету по развитию туризма Санкт‑Петербурга, будет принимать документы для прохождения аттестации по новому порядку с 1 сентября 2022 года.

К этому времени будет создана специальная аттестационная комиссия, состав которой, будет дополнительно опубликован на сайте Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга и СПб ГБУ «Городского туристско-информационного бюро» в августе 2022 года.

Предусмотрен ли переходный период при введении новой системы?

Свидетельства об аккредитации экскурсовода (гида), гида-переводчика выданные в Санкт‑Петербурге до дня вступления закона в силу, действуют до окончания их срока действия, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года.

Таким образом, лица, не получившие ранее аккредитацию в Санкт‑Петербурге, вправе работать без аттестации до 01.07.2023. Обладатели действующего свидетельства об аккредитации экскурсовода/гида-переводчика вправе работать на основании выданных документов до 01.01.2024.

Как будет проходить процедура?

Аттестация будет проводиться аттестационной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти субъекта Российской федерации в сфере туризма.

Для получения аттестации соискателям необходимо предоставить пакет документов, а затем пройти два этапа: тестирование и практическое задание. Практическое задание - представляет собой проведение в аудитории части экскурсии, доставшейся соискателю в выбранном билете.

*Необходимо отметить, что соискатель допускается к выполнению практического задания при удовлетворительном результате тестирования. Однако те, кто имеет подтвержденный стаж работы более 3 лет в качестве экскурсовода или гида-переводчика, допускаются к выполнению практического задания без прохождения тестирования.

Кто будет входить в Аттестационную комиссию?

Не менее двух третей Аттестационной комиссии будут составлять представители организаций, представляющих профессиональные сообщества туроператоров, турагентов, экскурсоводов (гидов) и (или) гидов-переводчиков, образовательных организаций, которые осуществляют подготовку экскурсоводов (гидов) и (или) гидов-переводчиков, организаций, осуществляющих туристскую деятельность, музеев и иных объектов показа, научных и некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, краеведения, искусствоведения, централизованных религиозных организаций
и (или) религиозных организаций, входящих в их структуру.

Кто будет оценивать знания?

Аттестационная комиссия после проведения экзамена принимает решение об аттестации либо об отказе в аттестации. Также для осуществления всесторонней оценки знаний и умений соискателя (например, знание какого-либо иностранного языка) аттестационная комиссия вправе привлекать экспертов в соответствующей области.

Какие вопросы в тесте?

Тест содержит 30 вопросов об истории, культуре и архитектуре Санкт‑Петербурга, методологии ведения экскурсии, случайно выбранных из перечня тестовых вопросов. Время для прохождения тестирования – 2 часа. Тестирование будет проводиться на русском языке. Результат тестирования будет признан удовлетворительным, если соискатель ответит верно на 23 из 30 тестовых вопросов.

Соискатели, имеющие стаж работы в качестве экскурсовода (гида) или гида-переводчика не менее 3 лет, тестирование не выполняют.

Как будет проходить практическая часть экзамена?

Соискатель, допущенный к практическому заданию, тянет билет с практическим заданием, который содержит 1 вопрос по одной из тематик, на которые кандидату нужно дать развернутый устный ответ (часть экскурсии и рассказ о конкретном объекте показа).

Практическая часть выполняется экскурсоводом на русском языке, для гидов-переводчиков на иностранном языке (указанном в заявлении).

На какой срок выдается аттестат экскурсовода (гида), гида-переводчика?

Аттестат выдается сроком на 5 лет.

Фото: оиак.рф

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Ноябрь 30, 2022 - 03:57

Порядка 30 тысяч старшеклассников познакомились с историей и достопримечательностями родного города по программе «Юный путешественник Санкт‑Петербурга».

 

Ноябрь 29, 2022 - 10:50

Один из основоположников авторского жанра экскурсий и создатель компании, которая исторически занимается приемом туристов в Санкт-Петербурге, старательно избегал профессии историка и экскурсовода.

 

Ноябрь 18, 2022 - 09:16

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" и стриминговая HiFi-платформа "Звук" совместно выпустили аудиогиды по пяти крупным городам России: Москве, Санкт-Петербургу, Владивостоку, Красноярску и Сочи.

 

Октябрь 31, 2022 - 07:13

26 октября экскурсоводы и гиды-переводчики получили первые удостоверения после прохождения аттестации — экзамена для работников отрасли, подтверждающего их профпригодность.