Топ-менеджеры Thomas Cook оправданы по делу о банкротстве туроператора

В Великобритании подвели предварительные итоги расследования по делу о банкротстве в 2019 году туроператора Thomas Cook.

Вердикт вынесен менее чем за девять месяцев до установленного законом трехлетнего срока расследования причин несостоятельности старейшей в мире туристической компании.

В ДЕЙСТВИЯХ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НЕ НАШЛИ ПРИЗНАКОВ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА

Приостановка деятельности компании Thomas Cook в сентябре 2019 года привела к потере тысяч рабочих мест и масштабной репатриации отдыхающих. На момент приостановки компании (23 сентября 2019 года) за границей на отдыхе находилось 150 тыс. британцев. Управление гражданской авиации Великобритании назвало кампанию по возвращению британских граждан из-за рубежа «крупнейшей в своем роде в мирное время».

В день краха Thomas Cook, инициируя открытие дела, г-жа Андреа Лидс, возглавлявшая тогда Службу по делам о банкротстве, призвала рассматривать расследование как приоритетное, «учитывая важность этого дела и его последствия для тысяч клиентов и сотрудников».

Она просила тщательно изучить не только действия директоров компании непосредственно перед банкротством, но также и то, какой ущерб эти действия могли причинить кредиторам.

Однако инспекторы не нашли в действиях руководства Thomas Cook преднамеренных действий, которые привели бы к банкротству. Уход с рынка туроператора был обусловлен несколькими причинами, включая невозможность провести быструю комплексную реструктуризацию многомиллионной задолженности (на момент банкротства она составляла более 500 млн фунтов).

Впрочем, в ходе расследования отраслевые эксперты указали, что любая сделка по спасению компании оказалась бы в итоге неэффективной, так как уже через полгода туристический сектор столкнулся с пандемией COVID-19.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

По решению британской Службы по делам о банкротстве, бывшие топ-менеджеры одной из крупнейших туристических компаний Великобритании официально освобождены от ответственности за банкротство Thomas Cook, сообщают британские СМИ.

По данным британских изданий, расследование прекращено в отношении тогдашнего исполнительного директора Thomas Cook Питера Фанхаузера и других членов совета директоров компании, включая бывшего исполнительного директора British Airways Уоррена Такера и главу страховой компании Legal & General Лесли Нокс.

«Основываясь на выводах, сделанных официальным управляющим после расследования поведения директоров Thomas Cook, Служба по делам о банкротстве в настоящее время не намерена привлекать к ответственности и возбуждать разбирательства по дисквалификации директоров компании», – сообщили в ведомстве.

При этом Служба по несостоятельности продолжает проводить отдельное расследование аудита финансовой отчетности компании Thomas Cook за последние два года ее деятельности на рынке.

Фото (с) wirenewsfax.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 24, 2022 - 13:08

Под Калининградом добыли янтарный самородок весом более 1 кг

 

Май 23, 2022 - 15:38

Саудовская авиакомпания flyadeal сообщила о выполнении первого в истории королевства авиарейса с полностью женским экипажем.

 

Май 23, 2022 - 06:50

Для безопасной и спокойной транспортировки собаки в самолете нужно соблюдать ряд рекомендаций,

 

Май 23, 2022 - 03:38

Туристы в Сочи, где в воскресенье улучшилась погода после сильных ветров, открывают пляжный сезон.