Типовой договор не устанавливает ответственность турагента за неисполнение услуг туроператором

Министерство культуры РФ дало разъяснение по применению типового договора (между туроператором и туристом и турагентом и туристом). Оно, в частности, было опубликовано в Фейсбуке на странице Александра Байбородина. Из разъяснения следует, что типовой договор обязателен к применению, однако стандартную форму можно дополнить самостоятельно.

«Относительно включения в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, обращаем внимание, что положения статьи 10 Закона № 132-ФЗ позволяют включать в вышеуказанные договоры наряду с обязательными условиями, предусмотренными Типовой нормой договора, иные условия по соглашению сторон», – говорится в документе.

В нем также уточняется, что новые условия не должны противоречить законодательству РФ и ущемлять права и законные интересы туристов.

По словам адвоката Димитрия Морозова, для туристической отрасли это очень позитивная новость, так как благодаря этому разъяснению есть возможность внести дополнения, которые раскрывают сущность отношений туроператор – турагент – турист. Таким образом, при грамотном составлении договора представители розницы не будут нести ответственность за неисполнение услуг туроператором.

Отметим, что судьба аналогичного запроса, направленного ведомству Союзом туристических агентств (СТА) и Альянсом туристических агентств (АТА) еще 18 апреля, неизвестна. Однако очевидно, что дорабатывать документ, на чем настаивали ассоциации, уже не будут.

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 19, 2020 - 09:56

Банк России хочет наладить работу с силовиками, чтобы лучше следить за сохранностью персональных данных россиян. Ксерокопия паспорта, которая привела к утечке, должна считаться уголовным преступлением, считают в ЦБ.

 

Февраль 19, 2020 - 09:49

Власти Турции решили ужесточить наказание за нарушение требований авиационной безопасности. Штраф на круглую сумму будет ждать и хулиганов находящихся на борту самолёта, и людей, запускающих беспилотники. Данную информацию распространило Главное управление гражданской авиации Турции.Турецкие полицейские станут безжалостно штрафовать путешественников с дронами.

 

Февраль 19, 2020 - 09:33

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому авиакомпаниям больше не нужно будет после выдачи в Росавиации сертификата эксплуатанта получать еще и лицензию для выполнения воздушных перевозок. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Февраль 10, 2020 - 10:09

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен документ, который уточняет определение тех или иных видов туризма. По мнению экспертов, документу не помешает оценка отраслевого сообщества.