Тишина за деньги. В России будут развивать сельский туризм

Недавно в Госдуму внесены сразу два законопроекта, с помощью которых депутаты на федеральном уровне впервые хотят создать условия для работы сельского туризма. И хотя в целом и дума, и российское правительство их поддержали, когда эти правила игры появятся в окончательном виде, еще не ясно. Между тем уже сейчас тысячи горожан едут «на деревню, к дедушке», вместо того чтобы выбрать типичный пляжный отдых.

«Масса положительных эмоций: никогда не думала, что поездка в деревню может доставлять столько удовольствия! - делится впечатлениями одна из петербурженок в соцсети. - Тишина. Вкусная домашняя еда. Банька по-черному. Чай из разнотравья... Мелочи вроде. Но хочу обратно!». И подобных отзывов - множество. Но в отличие от ряда зарубежных стран в России понятия «сельский туризм» формально до сих пор нет. Отдых, который предлагают сотни хозяев сельских домов, есть, а правил для него - нет.

Как направление выглядит в мире? Начиная со второй половины XX века деревенский (или агротуризм) считается одним из ведущих. В Европе, в частности, «на деревню, к дедушке» ежегодно отправляются около 50 млн человек, оборот отрасли превышает 30 млрд евро, а еще в 1989 году появилась европейская федерация сельского зеленого туризма EuroGites, объединяющая 35 профильных ассоциаций в 27 странах. Под ее крылом находится около 100 тыс. объектов, которые предлагают примерно 90 тыс. частных владельцев. В состав EuroGites с помощью Ассоциации содействия развитию агротуризма (www.agritourism.ru) входит и Россия. Помимо Европы деревенский туризм активно развивается в Израиле и США. В первом количество ночевок туристов в сельской местности примерно равно аналогичному на Мертвом море (т. е. 6 - 7% от общего в стране). А в США, по данным Ассоциации индустрии путешествий, почти две трети совершеннолетних граждан (а это примерно 90 млн человек) за последние 3 года хотя бы раз побывали «в деревне» как туристы.

Что касается России, она тоже в стороне не стоит. В Ленинградской области еще в 2008-м реализовали международный проект «Дорога к дому», в рамках которого создали стандарт сельского отдыха. В нем описаны 4 вида деревенских объектов размещения (сельский гостевой, сельский, частный и фермерский дома), а также дан максимум информации по этому направлению. По данным специализированного сайта «На село» (www.naselo.ru), только на нем сейчас зарегистрировано около 2 тыс. мест для деревенского отдыха. Среди них как настоящие деревенские, рубленные еще 50 - 100 лет назад пятистенки с «удобствами» на улице, так и современные коттеджи со всеми «наворотами». Интерес к этой теме явно есть: по экспертным оценкам, ежегодный рост деревенского туризма в России составляет до 10%.

Попить свежего парного молочка. Попробовать только что пойманной и приготовленной рыбки. Попариться в настоящей русской бане. И заснуть в тишине, вдыхая ароматы трав и цветов... Разве не это мечта любого жителя большого города, порой не знающего, откуда берется то самое молоко? Именно для людей, уставших от цивилизации, и придумали сельский туризм.

Что гостям предлагают? Даже перечислить сложно. Кроме чистого отдыха участие в работе на сенокосе и скотном дворе. Обучение традиционным ремеслам. Лесные прогулки с проводником на сбор грибов и ягод. Приготовление блюд русской кухни. И еще множество занятий. Цель одна: окунуть жителя мегаполиса в неповторимую атмосферу деревни так, чтобы он хотя бы на время забыл, как пахнет разогретый асфальт, верещат «синие ведерки» и выглядит страница «ВКонтакте». Впрочем, все по желанию. И можно жить на всем готовом (включая круглосуточный доступ к Интернету и спутниковому телевидению), а можно вкусить и подлинной деревенской жизни. С необходимостью ходить за водой с ведрами. Кормить ни свет ни заря домашний скот. Полоть сорняки до боли в пояснице. «Мы делимся тем, чем живем сами, - говорит один из хозяев ухоженного подворья. - Вкусная домашняя еда. Тепло печки. Общение с животными...». Причем особенно интересным такой отдых считают для семей с детьми, которые порой не знают, что курочка Ряба или коза Дереза не просто сказочные персонажи, а реальные птица и животное, способные нести яйца и давать молоко.

Много ли по-настоящему деревенских объектов, где есть типичный сельский быт, вблизи Петербурга? В пределах 150 км - несколько десятков. Однако в данном случае выбор определяют вовсе не километры, а желание погрузиться в непривычный быт. Ведь одному достаточно и дня, проведенного в коттедже со всеми удобствами на берегу озера в часе езды от дома, а другому подавай подлинную глубинку. С печкой на дровах. Водой из колодца. Сеновалом, где можно дремать в жаркий полдень... Тогда и 500 км не крюк. А потому можно поехать в «Кезоручей» или другие сельские дома Подпорожского района Ленинградской области. И в деревню Норинскую Архангельской, где на постой отправиться в дом, в котором десятилетия назад жил Бродский. Или в «Медовый хуторок» (он находится в Шекснинском районе Вологодской области), где гостям предоставят возможность участвовать в добыче и дегустации меда и играть в русские народные игры.

И вполне возможно, что отдохнуть в этом случае получится куда лучше и ярче, чем на дорогом курорте.

Фото: Сергей Грицков

Другие новости по теме «Туры»

Август 23, 2019 - 20:45

Вместо отелей – вагончики, вместо лежаков – деревянные лавки у костра, вместо моря – водопады и озера, а вместо массовых курортов – целая вселенная величественных и загадочных гор. Мода на активные экопутешествия «за эмоциями» уже охватила весь мир и надвигается на Россию. «Вестник АТОР» познакомился с Приполярным Уралом и делится с вами нюансами путешествия в этот увлекательный регион.

 

Август 23, 2019 - 09:24

Корреспонденты "РГ" предпочли этим летом турецким и тайским берегам камчатские вулканы, магаданские бухты и якутские скалы. Вывод, который они сделали, прост: отдых на Дальнем Востоке прекрасен, но весьма недешев.

 

Август 21, 2019 - 10:45

В Ханты-Мансийском округе туристам предлагают поехать на скважину и посмотреть, как добывается "черное золото". Туры однодневные, проживание в вагончике вахтовика не предусмотрено.

 

Август 21, 2019 - 09:26

В Ленобласти реализуется сразу несколько проектов по созданию веломаршрутов международного уровня.