Томские власти установили владельца снесенного исторического здания

Департамент по культуре и туризму Томской области установил владельца исторического здания в центре Томска, которое снесли в конце февраля — собственником является ООО "АВиК", сообщила РИА Новости во вторник глава областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что в феврале специалисты департамента зафиксировали снос исторического здания по переулку Кооперативному, 8 (или 8а). В этом здании на рубеже XIX-XX веков располагалась лавка томского градоначальника, известного купца Петра Михайлова. Дом находился в аварийном состоянии, однако даже такие объекты в охранных зонах подлежат сохранению.

"Нам поступила выписка, что собственником является томская фирма ООО "АВиК". В отношении данной фирмы будут производиться проверочные мероприятия", — сообщила Перетягина.

В департаменте по культуре не исключают непосредственную причастность владельца к сносу объекта. "Если я являюсь собственником, мое имущество сносят, показывают это по телевидению, и к нам они не обратились, из этого можно сделать вывод, что они сами сносят", — отметила собеседница агентства.

Ранее Перетягина сообщала, что снос исторического здания подпадает под статью КоАП, максимальная санкция которой — штраф до 100 тысяч рублей для граждан, 300 тысяч — для должностных лиц и до 1 миллиона рублей — для юрлиц. Комментариями ООО "АВиК" РИА Новости пока не располагает.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».