Томские власти установили владельца снесенного исторического здания

Департамент по культуре и туризму Томской области установил владельца исторического здания в центре Томска, которое снесли в конце февраля — собственником является ООО "АВиК", сообщила РИА Новости во вторник глава областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что в феврале специалисты департамента зафиксировали снос исторического здания по переулку Кооперативному, 8 (или 8а). В этом здании на рубеже XIX-XX веков располагалась лавка томского градоначальника, известного купца Петра Михайлова. Дом находился в аварийном состоянии, однако даже такие объекты в охранных зонах подлежат сохранению.

"Нам поступила выписка, что собственником является томская фирма ООО "АВиК". В отношении данной фирмы будут производиться проверочные мероприятия", — сообщила Перетягина.

В департаменте по культуре не исключают непосредственную причастность владельца к сносу объекта. "Если я являюсь собственником, мое имущество сносят, показывают это по телевидению, и к нам они не обратились, из этого можно сделать вывод, что они сами сносят", — отметила собеседница агентства.

Ранее Перетягина сообщала, что снос исторического здания подпадает под статью КоАП, максимальная санкция которой — штраф до 100 тысяч рублей для граждан, 300 тысяч — для должностных лиц и до 1 миллиона рублей — для юрлиц. Комментариями ООО "АВиК" РИА Новости пока не располагает.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Август 23, 2019 - 09:30

Ей дважды отрезали голову и один раз руку, ее взрывали и топили, обливали краской и украшали секс-игрушкой. Но она все еще держится – бронзовая "Русалочка", присевшая на груде камней в гавани Копенгагена.

 

Август 21, 2019 - 10:01

С понедельника возобновились работы по спасению парижского собора Нотр-Дам, пострадавшего в результате пожара в ночь на 16 апреля.

 

Август 20, 2019 - 09:45

В число популярных также вошли Государственный Дарвиновский музей и Государственный биологический музей им. Тимирязева.

 

Август 20, 2019 - 09:11

Музеи самовара, мыла, железа, фарфора, каллиграфии и еще более 100 частных собраний примут участие в выставке "Частные музеи России. Самородки России", которая пройдет в Сокольниках 7-8 сентября. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба организаторов мероприятия.