Топ-10 самых щедрых туристов планеты

«И последние станут первыми». Мудрость Священного писания объемлет все и вся. Кто бы мог еще десять лет назад предположить, что Россия и Китай, а вместе с ними и ряд других быстрорастущих экономик, станут самыми щедрыми донорами мирового туризма? А сегодня все уже привыкли к тому, что эти страны закрепились на первых позициях рейтинга.

Одна только Поднебесная тратит на зарубежные вояжи 102 миллиарда долларов в год. Правда, и традиционные туристические рынки продемонстрировали положительный рост, как об этом свидетельствуют итоги 2012 года. Предлагаем первую десятку стран мира, чьи граждане замечены в самых больших тратах во время отдыха и путешествий.

 

1. Китай ($102 млрд)

Аналитики уже привыкли к тому, что Китай неизменно оказывается на передовой быстрорастущих туристических рынков мира. Среди факторов роста неизменно называют минимальные ограничения на выезд за рубеж, стремительную урбанизацию страны и увеличение состоятельной прослойки общества. Это так называемый субстрат поступательного роста китайского турпотока в зарубежные страны. С 2000 по 2012 год он вырост с 10 до 83 миллионов и, как говорят эксперты, продолжит набирать обороты и темпы в ближайшие годы. Логично, что и расходы китайских туристов во время пребывания за рубежами отечества, выросли по не менее внушительной экспоненте. Так, в 2012 году этот показатель достиг (по самым усредненным подсчетам) 102 миллиардов долларов, что на 40 процентов больше по сравнению с 2011 годом, когда китайцы оставили за границей 73 миллиарда «зеленых».

2. Германия ($83.8 млрд)

Локомотив европейской экономики, Германия тратит на туризм до 83.8 миллиардов долларов в год. Подобно своим соседям по Старому Свету, немцы слывут апологетами высокого уровня жизни и не преминут продемонстрировать свои претензии на элитарность жизненных традиций. А теперь они же почти (если не китайцы) лидируют и как самые щедрые иностранные туристы. Год от года число растет граждан Германии, выезжающих за рубеж. В 2012 году немцы остались верны своим туристическим предпочтениям: на первом месте как всегда Австрия (17% рынка), далее Испания с 16 процентами и Италия (13%).

3. США ($83.7 млрд)

Мало сыщется в мире таких «транжир», как американские туристы. В 2012 году их оказалось 57.7 миллионов человек (+3% по сравнению с 2011 годом). Почти треть направилась в Мексику. Среди других целевых направлений оказалась Канада, в которой в прошлом году побывало чуть меньше 12 миллионов американских путешественников. Если не брать ближайших соседей Америки, крупнейшим туристическим направлением для США стала Европа: третьей место и 11 миллионов туристов с родины Дяди Сэма в 2012 году (+4% по сравнению с 2011 годом).

 4. Соединенное Королевство ($52.3 млрд)

Для британца туризм чуть ли не икона стиля. Не мудрено, что граждане Туманного Альбиона записались в главные растратчики своего личного бюджета на международном туристическом рынке. К концу 2012 года расходы британских туристов выросли на 4%. Процесс носил поступательный характер и позволил британцам сохранить ключевые позиции в качестве одного из главных доноров мирового туризма.

5. Российская Федерация ($ 42.8млрд)

Приятно сознавать, что наша страна считается ведущей экономикой мира в сегменте наиболее быстрорастущих на планете. С окончанием советского периода Россия переживает резкий всплеск туристической активности. Речь идет и о внутреннем туризме, и о зарубежных путешествиях. В 2012 году расходы на туризме выросли на 32 процента и приблизились к 42 миллиардам долларов, что позволило российским гражданам называться одними из самых щедрых туристов в мире.

6. Франция ($38.1 млрд)

По сей день мало кто может оспорить у Франции титул самого популярного туристического направления в мире. Ежегодно страна принимает свыше 10 миллионов гостей. Но это не значит, что сами французы сидят безвыездно дома. Напротив, они активно путешествуют и не менее активно тратят. И все-таки приходится посмотреть правде в глаза: в последние годы выездной туризм в этой стране демонстрирует резкий спад в расходной части: французы стали скупее на целых 6 процентов.

7. Канада ($35.2 миллиардов)

Рейтинг самых щедрых стран туристического мира немыслим без Канады. Сегодня ее граждане отправляются в путешествия как никогда часто. Идущая в рост экономика дает большинству канадцев возможность ездить за рубеж и хорошо платить по счетам. Отсюда и место Страны кленового листа в числе лидеров списка самых надежных доноров мирового туризма. За последние два года расходы канадских туристов выросли на 20 процентов и достигли 35.2 миллиардов долларов.

8. Япония ($28.1 млрд)

Расходы японцев на зарубежный туризм достигли поистине заоблачных высот: 28.1 миллиард долларов. Флагман мировой экономики, страна демонстрирует резкий рост выездного туризма. Не мешают ни вечные распри с Китаем, ни бесчисленные землетрясения: на туристическом рынке Япония позиционирует себя как сила, с которой нельзя не считаться. Японцы любят повторять, что никакие мировые кризисы не поколеблют их решимости отправиться в путешествия и в этом году: 21 процент граждан неизменно заявляют о том, что будут ездить за границу чаще, чем раньше; 54 процента как ездили, так и будут ездить. Суммируя сказанное выше, аналитики говорят о 3-процентном росте турпотока из Страны восходящего солнца.

9. Австралия ($27.6 миллирадов)

Сокровищница причудливой флоры и фауны, Австралия считается одним из самых популярных туристических направлений. А ее граждане затесались в список самых щедрых туристов планеты. Стабильная и уверенная в себе экономика позволяет утверждать, что в ближайшем будущем над выездным туризмом Страны кенгуру не будет ни облачка. В ближайшие два года темпы роста национальной экономики составят 3 процента. Аналитики уверены и в позитивных ожиданиях потребителя, как и в низком уровне безработицы.

10. Италия ($26.2 миллиардов)

Замыкают десятку самых щедрых туристов планеты граждане Италии. Хотя на фоне Бельгии, Австралии, Швеции, Голландии и других европейских стран, отличившихся уверенным ростом выездного туризма по итогам 2012 года, Италия несколько уступает по своим расходам на этом направлении.

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.

 

Апрель 18, 2018 - 08:55

ФНС сообщила, как гостиницы должны вести налоговый учет курортного сбора.

 

Апрель 17, 2018 - 09:36

Глава Ростуризма прокомментировал требование британского партнера признать банкротом российскую туркомпанию.