Топливный сбор как скрытая услуга: Что делать агентству, когда от него требуют доплатить.

На профессиональном форуме «Курилка» портала TourDom.ru снова всплыла тема, казалось бы, уже набившая оскомину, – топливный сбор.

Правда, описанная ситуация несколько отличается от той, с которой периодически сталкиваются агентства. Был забронирован тур по заявленной в онлайн-системе цене, подтверждение пришло моментально, но без вычета комиссии. Туроператор объяснил по телефону, что всю ее ($40) «поглотил» топливный сбор. Причем оператор объяснил, что это «скрытая услуга». Не секрет, что производители турпродукта нередко сами придумывают такой вид доплат, изначально рассчитывая перелет по минимальному тарифу авиакомпаний. Дело в другом: как в данном случае отстоять правоту, ведь непосредственно права потребителя нарушены не были?
Вопрос корреспондент «ТурДома» адресовал руководителю претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата» Александру Байбородину. «Утверждение об отсутствии в данном случае нарушения прав потребителя я бы не назвал бесспорным, – сказал он. – Агент покупает тур не для себя. Он только помогает оператору реализовать туристский продукт клиенту. Поэтому, выставляя агенту счет на доплату, оператор фактически увеличивает стоимость тура, которую с точки зрения сущности агентирования оплачивает вовсе не агент, а турист. Если тот лоялен к агентству, можно подать оператору от имени туриста претензию с требованием оставить «старую» цену тура». Эксперт также добавил, что юрлица гораздо более свободны в заключении договоров между собой, нежели с потребителями. Поэтому точный совет без изучения договора дать достаточно трудно – закон слабо регулирует данную ситуацию. Согласно ст. 421 ГК РФ, изменение цены договора после его заключения допускается в случаях и на условиях, им предусмотренных.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 17, 2019 - 04:34

За последние полтора года в Китае было установлено или обновлено около 30 тыс туалетов для туристов.

 

Июнь 14, 2019 - 09:46

Закон о самозанятых, вступивший в силу в январе этого года, до сих пор вызывает вопросы у турагентств и других работников туризма, отметили юристы.

 

Июнь 12, 2019 - 09:00

Туристическая платформа с поддержкой блокчейна будет запущена в России на Северном Урале - в регионе Югра.

 

Июнь 11, 2019 - 09:28

«Тайные переговоры» о покупке крупнейшего британского туроператора «Thomas Cook» ведет китайская компания Fosun Tourism Group.