Топливный сбор как скрытая услуга: Что делать агентству, когда от него требуют доплатить.

На профессиональном форуме «Курилка» портала TourDom.ru снова всплыла тема, казалось бы, уже набившая оскомину, – топливный сбор.

Правда, описанная ситуация несколько отличается от той, с которой периодически сталкиваются агентства. Был забронирован тур по заявленной в онлайн-системе цене, подтверждение пришло моментально, но без вычета комиссии. Туроператор объяснил по телефону, что всю ее ($40) «поглотил» топливный сбор. Причем оператор объяснил, что это «скрытая услуга». Не секрет, что производители турпродукта нередко сами придумывают такой вид доплат, изначально рассчитывая перелет по минимальному тарифу авиакомпаний. Дело в другом: как в данном случае отстоять правоту, ведь непосредственно права потребителя нарушены не были?
Вопрос корреспондент «ТурДома» адресовал руководителю претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата» Александру Байбородину. «Утверждение об отсутствии в данном случае нарушения прав потребителя я бы не назвал бесспорным, – сказал он. – Агент покупает тур не для себя. Он только помогает оператору реализовать туристский продукт клиенту. Поэтому, выставляя агенту счет на доплату, оператор фактически увеличивает стоимость тура, которую с точки зрения сущности агентирования оплачивает вовсе не агент, а турист. Если тот лоялен к агентству, можно подать оператору от имени туриста претензию с требованием оставить «старую» цену тура». Эксперт также добавил, что юрлица гораздо более свободны в заключении договоров между собой, нежели с потребителями. Поэтому точный совет без изучения договора дать достаточно трудно – закон слабо регулирует данную ситуацию. Согласно ст. 421 ГК РФ, изменение цены договора после его заключения допускается в случаях и на условиях, им предусмотренных.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».