Туриндустрия хочет вернуть работников при господдержке

Стремясь решить возникшую из-за пандемии проблему дефицита кадров, представители туриндустрии предлагают властям рассмотреть возможность привлекать на работу в отрасль мигрантов, пенсионеров и школьников.

Сейчас турбизнесу не хватает 20–30% линейного персонала: многие сотрудники из-за кризиса перешли работать в сегмент доставки, где зарплаты выше, чем в сфере путешествий. Но единственный эффективный способ вернуть персонал — повысить размер оплаты труда, индустрии пока недоступен из-за низкой рентабельности бизнеса.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо Центра развития кадрового потенциала при Российском госуниверситете туризма и сервиса (РГУТИС), направленное в Минтруд, Минэкономики и Ростуризм. Этот центр создан по решению правкомиссии по развитию туризма в РФ.

В обращении содержатся предложения по увеличению числа работников в туротрасли.

В частности, предлагается установить льготы для предприятий индустрии гостеприимства и общепита (HoReCa), привлекающих пенсионеров, нанимать на работу школьников старше 14 лет. Кроме того, центр рекомендует отменить плату за патент для граждан из стран ближнего зарубежья при трудоустройстве в туризме. Еще одно предложение — снижение ставки страховых взносов с доходов работников профильных предприятий.

В Минэкономики посоветовали обратиться за комментариями в Ростуризм, где не ответили оперативно на запрос “Ъ”. В Минтруде подтвердили факт получения письма. Но там добавили, что не видят дефицита кадров в сегменте HoReCa. На портале «Работа России» сейчас представлено 7 тыс. вакансий в этом секторе, а работу ищут 92 тыс. соискателей, отметили в министерстве.

Продолжение статьи читайте на Коммерсанте

Александра Мерцалова

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 28, 2022 - 09:58

Почему на Волге не растет турпоток «с реки».

 

Июнь 27, 2022 - 14:11

Центральное деловое событие российской индустрии делового туризма - Buying Business Travel Forum & Awards - состоялось 23 июня в отеле InterContinental Moscow Tverskaya 5*.

 

Июнь 27, 2022 - 09:48

Доступность Турции для российских туристов помогает сократить долги со стороны туроператоров. Об сообщила журналистам в пятницу глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.

 

Июнь 27, 2022 - 09:38

В середине июня из Финляндии пришли сразу две позитивные для россиян новости: с 30 июня страна снимает коронавирусные ограничения на въезд для иностранных туристов, а с 1 июля отменяются ограничения на прием визовых заявлений от граждан РФ. Это значит, что российские туристы могут снова прилетать в страну на доковидных условиях, а вот приехать на поезде, машине или автобусе пока нельзя. О том, как туристам доехать до Финляндии и когда ждать автобусных туров — в материале «Известий».