ВС РФ: ТО отвечает за неисполнение ТА обязательств по договору о реализации турпродукта независимо от условий агентского договора

Туроператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от условий агентского договора и исполнения их турагентом.

п.11 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2021 года.

«.. ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор, а содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет.

Таким образом, перечисление турагентом туроператору внесенных туристом денежных средств в счет оплаты договора не в полном объеме не свидетельствует о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с туроператора денежной суммы, равной общей цене туристского продукта за вычетом агентского вознаграждения.»

п.15 Обзора судебной практики:

Неисполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по таким договорам является страховым случаем независимо от того, что публичное заявление туроператора об этом или решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти об исключении туроператора из реестра, с момента которых страховой случай считается наступившим, произошли позднее.

Если исчерпание страхового лимита произошло после неправомерного отказа страховщика в удовлетворении своевременно заявленного требования потребителя об осуществлении страхового возмещения, на страховщика может быть возложена обязанность возместить убытки, причиненные неисполнением данного обязательства.

Фото: Depositphotos

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Ноябрь 30, 2021 - 10:38

Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль ряд доходов граждан и организаций, в том числе связанных с противодействием коронавирусной инфекции, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Ноябрь 26, 2021 - 10:31

Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работник отвечать на звонки работодателя во время больничного или отпуска.

 

Ноябрь 26, 2021 - 10:24

Необходимо усовершенствовать механизм страхования профессиональной ответственности туристических компаний  на случай, если они не смогут отправить своих клиентов в путешествие, и наладить контроль использования денег, полученных туроператорами от клиентов, чтобы они не истратили суммы, предназначенные для оплаты отелей и транспорта.

 

Ноябрь 19, 2021 - 10:33

Минэкономразвития предложил разрешить передавать данные об услугах связи абонентов сотовых операторов третьим лицам с их согласия. Например, речь может идти о банках или туристических компаниях. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.