Туроператоры отговаривают иностранцев от турпоездок в Россию

Въездным туроператорам остро не хватает четкого протокола действий по отношению к зарубежным туристам, которые прошли вакцинацию в своих странах и имеют соответствующие сертификаты. Это ставит под угрозу не только зиму, но и будущий сезон, так как именно сейчас заключаются контракты на будущий год и партнерам нужна исчерпывающая информация о приеме их в России.

Въезд в Россию разрешен сейчас примерно из 50 стран. Правда, по словам туроператорам, едут, в основном, из Индии, ОАЭ, Турции, Мексики, Испании, Франции, Германии. Однако в России не действует QR-код, полученный за иностранную прививку, поэтому зарубежным туристам недоступны многие музеи, театры – в них нужен российский QR-код. И с момента введения последнего локдауна, когда обозначилась эта проблема, ничего не изменилось. Туроператоры до сих пор не понимают, как поступать с туристами в этой ситуации. Остается один вариант: делать ПЦР-тест и вносить его в ЕМИАС. Но он действует всего 72 часа.

По словам основателя компании Izba Rus Светланы Гаевич, с июля по конец октября в Россию активно ехали туристы из Индии и арабских стран. «Мы приняли порядка 20 групп плюс индивидуалы. Есть запросы на ноябрь и новогодние каникулы. Но сейчас ситуация такова, что нам приходится даже отговаривать туристов от поездок, потому что во всех постановлениях правительств Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов не прописаны правила приема. Каждый регион и даже каждый музей принимает свои меры и выдвигает свои требования, под которые просто невозможно подстроиться», – рассказала она RATA-news.

С коллегой согласна директор петербургского офиса компании «Царь-Вояж» Людмила Доронина: «Правила действительно у всех разные. В Москве посещение ресторанов свободное, а в Санкт-Петербурге с 1 декабря планируют ввести QR-код не только для общепита, но и для вокзалов, аэропортов. Или, например, в Царском Селе от иностранных туристов требуют даже не 72-часовой ПЦР-тест, а 24-часовой! Получается, что туристы должны его делать каждый день. А чтобы завести в портал ЕМИАС целую группу, туроператору нужен целый день».

Парадокс в том, что туристы к нам едут из тех стран, откуда въезд с туристическими целями официально разрешен правительством России. Практически все вакцинированы и имеют сертификаты. «Например, Индия – очень перспективный для России и вообще благодатный въездной рынок. Почему нам не сделать жест доброй воли и не признать их сертификаты? Или сделать для них и других туристов бесплатными ПЦР-тесты», – рассуждает г-жа Гаевич.

По словам Людмилы Дорониной, въездные компании в течение пандемии вели огромную работу, стараясь сохранить отношения с партнерами, а сейчас оказались фактически в тупике. «Зарубежные партнеры готовы бронировать у нас туры. Отели, музеи, транспортные компании дают сейчас очень хорошие цены, Россия привлекательна для въездного туризма как никогда. Но у нас до сих пор нет четкого, а главное, официального, алгоритма действий в нынешних условиях. Соответственно, партнеры не могут представить своим клиентам необходимую информацию о пребывании в нашей стране. Пошли аннуляции. Срывается уже не только зимний сезон, под угрозой 2022 и даже 2023 год, потому что европейские туристы планируют отдых сильно заранее», – пояснила она.

«У нас индивидуальные туристы, в основном, из Германии, Австрии, Швейцарии. Интерес к поездкам в Россию есть. Запросов много, в том числе на Новый год, и мы их подтверждали до последнего локдауна. А сейчас пошли аннуляции, потому что я как туроператор не могу взять на себя ответственность за прием туристов в условиях постоянно меняющихся правил», – говорит директор компании «Бабушка-Тур» Ольга Наумова.

Например, туристы хотят посетить Санкт-Петербург, Москву, поехать в Сибирь, но каждый регион может в любое время ввести свои ограничения, которые при заказе тура невозможно предвидеть. Есть туристы, которые хотят три дня провести на «Транссибирском экспрессе», но в Иркутске им надо предъявить свежий ПЦР-тест. Интересно, где они его успеют сделать? К тому же даже индивидуальные туристы не готовы на дополнительные расходы.

«А что делать, если рестораны введут также требование ПЦР или кода. Как нам кормить людей? В отличие от лета, зимой на улице это сделать уже не получится», – говорит г-жа Наумова.

В любом случае, сейчас особенно остро ощущается отсутствие официального протокола действий по отношению к иностранным туристам. И если до последнего локдауна с этим можно было как-то мириться в надежде на скорое снятие ограничений вообще, то сейчас, когда в любой момент могут быть предприняты очередные меры, это становится настоящим тормозом для въездного туризма.

Пока есть лишь два основных условия въезда в Россию иностранных туристов – прямой рейс и ПЦР-тест на прилете. Дальше – сплошные вопросы. Каждый туроператор действует по своему усмотрению, а нужен четко прописанный алгоритм на все случаи туристической жизни: единые для всех регионов правила заселения иностранных туристов в отели, посещения музеев, заведений общественного питания. Такие протоколы есть во всех странах, которые открыли свои границы для международного туризма.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 22, 2025 - 19:08

Дорогие друзья и коллеги! В свежем выпуске нашей рассылки будем все вместе отмечать день рождения Будды, любоваться красочным световым шоу, посетим корейский павильон на World Expo 2025, прокатимся на скоростном поезде по новым маршрутам

 

Апрель 19, 2025 - 23:35

Санкт-Петербургский городской суд отказал жителям Василеостровского района в исковом заявлении об отмене платных парковок на территории района, следует из материалов суда.

 

Апрель 19, 2025 - 09:53

В России продолжается активное развитие сферы туризма. Правительство создает все больше условий для комфортного и безопасного отдыха. 

 

Апрель 18, 2025 - 13:16

14% работающих планируют присоединять к праздничным и выходным дням отгулы или отпуск.