Туроператоры Крыма компенсируют туристам время, потраченное на дорогу

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал о том, что предпринимают власти в ситуации снижения потока отдыхающих в этом году.

Сергей Валерьевич, с чем связано снижение туристического потока на полуостров?

Сергей Аксенов: Прежде всего с усложнением логистики из-за временного закрытия авиационного сообщения. Но сейчас на федеральном и региональном уровнях делается все для увеличения транспортной доступности Крыма. Например, железнодорожные перевозки увеличились в 2,5 раза. Сейчас 80 процентов туристов прибывают на полуостров автомобильным транспортом, 20 процентов - по железной дороге.

При этом на поезда крымского направления практически нет билетов. То есть Крым все же остается популярным местом отдыха у россиян. Как дать возможность попасть на полуостров тем, кто этого хочет?

Сергей Аксенов: Таких возможностей на самом деле много. Это единые билеты, комбинации самолет-поезд-автобус, поезд-автобус и автобусные туры. Многие отельеры организуют бесплатные трансферы из Сочи, Краснодара, Минвод, Кисловодска, чтобы сократить для своих гостей время в пути, а также предоставляют в подарок ночь проживания, чтобы компенсировать потерю времени в дороге, привлекают различными акциями, спецпредложениями, скидками. Если есть желание, приехать в Крым можно в любое время.

Какие сейчас главные проблемы у местного турбизнеса?

Сергей Аксенов: Уменьшение доходов в связи с недостаточной загрузкой средств размещения, вопросы сохранения персонала, сложности планирования.

Есть ли в Крыму иностранные туристы?

Сергей Аксенов: Есть, но их сравнительно немного. Крым, например, традиционно любят жители Белоруссии, они, кстати, отдыхают в том числе и в санатории "Белоруссия" в Ялте. Приезжают туристы из Армении, других стран.

А какую долю в турпотоке занимали отдыхающие граждане Украины?

Сергей Аксенов: До введения антиковидных ограничений к нам приезжало достаточно много жителей Украины - до миллиона в год. Потом этот поток сократился практически до нуля. Сейчас на полуострове могут беспрепятственно отдыхать жители освобожденных территорий.

Какие меры поддержки турбизнеса будут реализованы после визита руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой?

Сергей Аксенов: До 10 августа мы подадим в федеральное правительство предложения, которые мы проговаривали с Зариной Валерьевной во время ее рабочей поездки в Крым и встречи с отельерами и туроператорами. Речь, в частности, идет о субсидиях в размере МРОТ для сохранения персонала, льготном кредитовании для операционной деятельности и сохранения штатной численности работников, а также о мерах по стимулированию спроса, информационных кампаниях, и конечно, дальнейшем улучшении логистических возможностей.

На полуострове объявлен конкурс на предоставление субсидий для создания модульных гостиниц. Что это даст?

Сергей Аксенов: Крыму, как и всем южным туристическим регионам, не хватает современного номерного фонда. Быстровозводимые качественные модульные гостиницы в какой-то степени могут решить эту проблему. Речь идет о современных комфортных номерах. На возведение модульных гостиниц и обустройство другой туристской инфраструктуры республике выделено 300 миллионов рублей. Это будет способствовать привлечению инвестиций в регион и созданию новых рабочих мест.

Многие отельеры организуют бесплатные трансферы, чтобы сократить для гостей время в пути, а также предоставляют в подарок ночь проживания

Какие туристические направления уже пользуются популярностью, а какие еще нужно развивать?

Сергей Аксенов: Летом в Крыму популярен пляжный отдых, осенью и весной - оздоровление, спортивный туризм. При этом следует учитывать, что современный турист взыскательный, образованный, имеющий опыт путешествий, а предпочтения у всех разные. На полуострове можно отдыхать в пятизвездочных отелях мирового уровня, а можно остановиться в прибрежном автокемпинге. Кстати, многие путешествуют по Крыму с востока на запад, останавливаются в отелях на одну-две ночи.

При этом требуют развития горные маршруты, которыми на самом деле Крым славился с советских времен. Можно сказать, что человек с рюкзаком - символ нашего полуострова. У нас разработан проект масштабного турмаршрута Большой Крымской тропы протяженностью около 750 километров. В рамках этого проекта будут обустроены с соблюдением экологических норм уже существующие тропы.

Фото: Пресс-служба главы Крыма

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 12, 2022 - 19:47

 Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в субботу открыл движение по новой дороге к горнолыжному комплексу "Шерегеш" от одноименного поселка.

 

Октябрь 17, 2022 - 10:53

Туристический сезон на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кемеровской области начнется 11 ноября. Об этом сообщается в понедельник, 17 октября, на сайте пресс-службы администрации правительства региона.

 

Октябрь 17, 2022 - 05:25

В последнее время в Греции широкое распространение получают активные виды спорта и отдыха. Если в весеннее и летнее время это рафтинг, кайяк и альпинизм, то в зимнее - это лыжи. 

 

Октябрь 15, 2022 - 10:48

Проект "Пора в горы" сочинского курорта, стартовавший 13 октября, позволит выиграть множество призов, главный из которых - уик-энд в одном из отелей в горах, в том числе в период зимнего сезона и новогодних каникул.