Мини-маркеты вместо турагентств: как в Китае проходит «чистка» туротрасли

В условиях пандемии турбизнесу всего мира пришлось менять свои стратегии и искать новые пути дохода. В Китае турагенты монетизировали свою клиентскую базу, переходя в ритейл, а туроператоры в сфере въездного туризма занялись обслуживанием иностранцев, проживающих в стране.

В 2020 г. пандемия коронавируса спровоцировала глобальный экономический кризис, который, как предсказывают эксперты, продлится еще несколько лет. Особенно чувствительной к пандемии стала экономика туристической отрасли, ее потери достигли небывалых масштабов.

В период пандемии и после нее в китайской туротрасли произошли некоторые изменения, которые касаются как внутреннего китайского рынка, так и рынка въездного туризма других стран, нацеленных на прием туристов из КНР.

О них рассказала в рамках организованной ассоциацией «Мир без границ» онлайн-конференции «Стандарты безопасности путешествий» генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) Сунь Гуй Чжен.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Виртуальные путешествия стали основным фактором для возрождения туротрасли КНР. Из-за пандемии произошли качественные изменения на всех уровнях отрасли туризма. Изменились моральные основы и методы ведения бизнеса.

«Привычки и психология потребителя также стали более многогранны. Виртуальные путешествия явились своего рода семенами, попавшими на благодатную почву. Это  идеальная закрытуя сервисная среда, которая будет эффективно стимулировать восстановление туристической отрасли. Виртуальные туры дали туристам возможность досконально изучить содержание туристических маршрутов во время первого этапа пандемии и разожгли в них интерес к совершению туристических поездок», – говорит Сунь Гуй Чжен.

В последующем, надеются в китайском турбизнесе,  виртуальные поездки могут быть преобразованы в очень хорошие туристические офлайн-продукты, что повлечет за собой рост реальных туристических расходов.  

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ «ПЛЮС»

В Китае происходит переход от традиционных туристических поездок к «туристической жизни плюс».

«Пандемия почти на семь месяцев полностью остановила туристическую отрасль. Туристические компании остались без работы и главным для них стал вопрос выживания. Клиенты – это самое большое богатство любой туристической компании», - поясняется г-жа Гуй Чжен.

Поэтому многие предприятия туристической отрасли Китая во время пандемии пошли в онлайн-ритейл – а именно занялись продажей различных товаров через социальные сети и площадки электронной коммерции, также стали заниматься стриминговой рекламой. То есть они стали активно монетизировать собранную клиентскую базу.

Многие туркомпании КНР стали и офлайн-ритейлерами, превратив свои офисы в мини-маркеты. Они переоборудовали свои традиционные точки продаж, наладили сотрудничество с различными торговыми брендами и стали предлагать не только услуги туристического сервиса, но и связанные с туризмом товары повседневного спроса и специальные туристические принадлежности, сделав тем самым свои точки продаж более похожими на мини-маркеты предметов туристического обихода (например, термосы, спецодежду, лыжи, фотоаппараты, смартфоны, чай, продукты и пр).

«Сегодня туристическая компания в Китае – это не только продавец туристических сервисов. Она может стать, опираясь на свои богатые клиентские базы, а также на высокое доверие к бренду, хорошее качество продукции, участником рынка, предлагающим своим клиентам наиболее полный комплекс услуг», – рассказывает генеральный секретарь CATS.

ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК ЗАМЕНИЛИ МЕСТНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ

Сейчас в КНР происходит повышение качества и разнообразия туристических продуктов. После восстановления туризма наибольшую популярность стали набирать туристические поездки по окрестностям недалеко от места проживания, а также автотуризм.

Многие туристические компании Китая заново переработали и улучшили имеющиеся у них туристические маршруты, создали новые туристические продукты, отражающие потребительские особенности туристов в послепандемийный период.

«Переключиться» пришлось и туроператорам по въездному туризму. Сейчас, пока еще не восстановлен въездной и выездной международный туризм, многие занимавшиеся ранее приемом иностранных туристов китайские компании сосредоточились на иностранцах, временно проживающих на территории Китая, и стали предлагать им новые турпродукты, позволяющие еще больше узнать Китай, влиться в его жизнь.

«Предприятия туристической отрасли могут кроме традиционной деятельности, быстро адаптируясь к изменениям на рынке, производить корректировки своей стратегии, непрерывно выводя на рынок новые продукты, улучшая свои знания в сфере туризма, тем самым повышая качество самого туризма», – считает г-жа Гуй Чжен.

ПОТРЕБНОСТЬ В КАДРАХ НОВОГО ФОРМАТА И НИШЕВЫХ АВТОРСКИХ ТУРПРОДУКТАХ

Изменения в туристическом сервисе приводят и к новым требованиям к кадрам в туристической отрасли. Под влиянием пандемии вырос спрос на специализированные и фрагментированные авторские туристические маршруты в составе малых туристических групп. В связи с этим возникла экстренная необходимость в соответствующих специалистах.

«Наша ассоциация впервые предложила концепцию гидов, обладающих особыми знаниями и компетенцией, разработала стандарт, позволяющий разделить их на категории по профессиональным навыкам», – говорит Сунь Гуй Чжен.

Также ассоциация разработала определяющий перечень профессиональных требований к ним и способы признания квалификации таких гидов, что в свою очередь должно привести к возникновению новых специализаций в туризме.

«Этот стандарт впервые видоизменит подход к особым компетенциям и знаниям гидов в новой туристической отрасли, может дать оценку их профессиональным качествам, предложит новые способы и пути их трудоустройства. В будущем такой подход также поможет разделить всех обладающих различными специализированными знаниями гидов на 10 категорий», – поясняют в организации.

В процессе реализации предложенной концепции планируется установление контактов с онлайн-платформами продажи туристических маршрутов, инновационными предприятиями, связанными с туристической отраслью. Турфирмы таким образом смогут предоставить туристам более нишевые и специализированные сервисы, расширить спектр каналов получения доходов для имеющих специальные знания гидов, а также повысить стоимость услуг гидов.

Эта концепция, считают в КНР, должна стать призывом к признанию общественностью того факта, что хороший сервис должен иметь соответствующую стоимость.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ БЕЗОПАСЕН

Только организованный туризм является наиболее безопасным видом туризма, подчеркивают в ассоциации. Все туристические компании, особенно в период происходящей сегодня пандемии, строго соблюдают требования эпидемиологических стандартов при приобретении любых продуктов и услуг и гарантируют высокий уровень безопасности своим туристам.

Под руководством Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) в КНР было разработано и направлено широкому кругу предприятий соглашение о добровольном соблюдении мер эпидемиологической безопасности для туристических групп. Оно включает в себя подробную инструкцию относительно действий по обеспечению эпидемиологической безопасности при предоставлении услуг туристическим группам.

Обеспечение безопасности для групповых туристических продуктов контролем за дезинфекцией транспортных средств, проверкой температуры, проверкой информации о здоровье всех участников туристической группы, а также организацией соответствующего безопасного механизма питания для группы.

Для приема китайских туристов в странах за пределами КНР ассоциация разработала требования к инфраструктуре и сервису туристических предприятий, осуществляющих прием граждан Китая за границей.

Эти требования определяются особенностями, предъявляемыми к сервису со стороны китайских туристов. Они помогут иностранным предприятиям более глубоко изучить туриста из Китая и предоставить ему услуги более высокого качества.

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РЕСУРСЫ

В КНОР сейчас происходит последовательное приведение в порядок всех ресурсов туристического сервиса, говорит генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS) Сунь Гуй Чжен. Туристические предприятия активно пытаются расширить ресурсную базу, связанную с предоставлением туристических услуг.

«Крупные туркомпании обладают возможностью этого расширения с помощью управления туристическими объектами показа и другими ресурсоемкими предприятиями туристической отрасли. Средние и малые турфирмы занимаются созданием новых туристических продуктов и другими не ресурсоемкими вложениями», – рассказала г-жа Гуй Чжен.

Некоторые турфирмы КНР сейчас вкладывают деньги в гостиничную сферу для получения преимуществ находящихся поблизости туристических ресурсов. Есть такие предприятия, которые занимаются глубоким изучением направлений и являются создателями новых туристических продуктов.

«Выживает всегда сильнейший. Проходящую сейчас пандемию можно считать чисткой туристической отрасли. Она ускорила различные изменения в работе туристических компаний, создания ими инноваций, изменения их облика», – резюмировала генеральный секретарь CATS.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 15, 2021 - 09:47

РСТ просит правительство распространить на гостиницы и туроператоров тот гибкий подход к переносу обязательств без привязки к календарным годам, какой действует сейчас в отношении авиаперевозчиков. Одновременно внести изменения в постановление №1073 и продлить срок возврата денежных средств по неисполненным обязательствам турбизнеса до 2023 года.

 

Апрель 7, 2021 - 10:08

Туроператоры надеются на переформатирование работы с Поднебесной.

 

Март 30, 2021 - 10:38

Холдинг Mouzenidis Group возглавил Иоаннис Музенидис, сын безвременно ушедшего Бориса Музенидиса. Сообщение об этом размещено на странице холдинга в Фейсбуке.

 

Март 26, 2021 - 11:16

В Тюмени прошел очный семинар организаторов детского отдыха «Диалоги профессионалов: драйверы роста и развития сферы отдыха детей и их оздоровления. Опыт лидеров».