В Петербурге обсудили и туризм на форуме "Евразийсквя экономическая перспектива"

Круглый стол по туризму прошел на форуме "Евразийская экономическая перспекктива" в Петербурге в конце ноября.

Туризм как экономика: специалисты пяти стран обсудили вопросы подготовки кадров для сферы гостеприимства

Особенности и тенденции развития туризма, в том числе новые векторы подготовки кадров для сектора гостеприимства, обсудили руководители министерств, комитетов, образовательных учреждений и центров компетенций России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Круглый стол прошел в Петербурге в рамках XI Международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

Очень важно рассматривать туризм как экономику – это подчеркнула в своей речи заместитель председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия.

«Нам нужен выгодный туризм, поэтому мы стремимся к интеграции институтов и бизнеса. Наша актуальная задача – совместно разработать рамку квалификации», – отметила и.о. генерального директора петербургского Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Елена Васильева. Она также назвала гибридизацию туристского пространства одной из важных тенденций.

Говоря о потенциале увеличения международных потоков, представители зарубежной делегации обратили внимание на то, что нередко туристы недостаточно осведомлены о российских маршрутах, помимо Москвы и Петербурга. Для гостей из соседних стран нужны новые логистические направления, включающие путешествия по другим городам и регионам – на этом заострил внимание президент фонда развития Института Евразийских исследований Валерий Турсунов.

О востребованности межрегиональных маршрутов говорила и директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович: «Турпотоки между нашими странами налажены давно, а за последний год к тому же заключены договоры о сотрудничестве с 31 субъектом Российской Федерации. Так что направления для путешествий – это не только привычные Москва и Петербург, но и, например, регионы Северо-Запада». Делегация из Белоруссии также отметила необходимость создания единой интернет-платформы с упорядоченной информацией о туристских направлениях и гидах-экскурсоводах. В качестве хорошего примера был назван официальный городской туристский портал Visit Petersburg, признанный лучшим сайтом рунета Всероссийской туристической премией Russian Travel Awards.

Для качественного сервиса в туризме необходимы кадры. На конференции много внимания уделили роли вузов в увеличении международных турпотоков. О необходимости развивать академическую мобильность студентов соседних стран сказал заместитель первого проректора Российско-Таджикского (Славянского) университета Дилшод Фозилханов. В отличие от России, где есть и государственный, и профессиональный стандарты специальностей гидов-экскурсоводов, Таджикистан только в начале пути. С республикой ранее было подписано соглашение о создании рамки квалификации и профстандарта. Похожий запрос на стандартизацию профессий гидов горных территорий и у туристского сектора Киргизии. Ректор университета Адам (Бишкек) Светлана Сирмбард выступила с докладом на тему успешной реализации цифровых микромодулей в обучении персонала гостиниц.

Первый проректор Международного университета туризма и гостеприимства Азербайджана Ирана Алиева в свою очередь подчеркнула важность нового подхода к подготовке обучения гидов и экскурсоводов. По ее словам, сейчас есть потребность в специалистах, которые готовы вывозить группы из своей страны в соседнюю и хорошо разбираться в особенностях пребывания на территории другого государства.

Представители делегаций стран-соседей договорились формировать единые подходы к стандартизации профессий, связанных со сферой гостеприимства. Результатом двухдневного форума стала разработка модулей для сетевых образовательных программ по организации туристской деятельности.  

Справочно:

 Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, предполагает к 2030 году увеличение экспорта туристских услуг до 22,3 млрд долларов, рост внутренних поездок по стране до 140 млн и фактическое удвоение количества рабочих мест в туристской отрасли.

Фото (с) fotoxcom.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Май 27, 2024 - 05:26

Форум в Петербурге проводился совместно с образовательным проектом «ХНС-Интенсив» при совместно с Азиатским Обществом Кардиологов.

 

Май 3, 2024 - 23:31

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в совместной конференции Российско-эмиратского делового совета ( РЭДС) и Экономической зоны Халифа Абу-Даби (KEZAD) на тему "Возможности для производства и ведения бизнеса в ОАЭ и странах Персидского залива.

 

Апрель 18, 2024 - 17:58

Уважаемые господа, посольство Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашают принять участие в Презентации торгово-экономического и туристского потенциала Эфиопии,которая состоится 26 апреля 2024 года.

 

Март 29, 2024 - 11:36

Уважаемые коллеги! С 17 по 18 апреля в Минске состоится Второй Российско-Белорусский Туристический Конгресс.