Традиции чешского фарфора

Фарфор. Слово, от которого у меня до сих пор перехватывает дыхание. Со времен средневековья, когда в Европе появился первый фарфор из Китая, все мечтали об этих изысканных предметах посуды или декора.

Долгое время процесс производства был неизвестен, но со временем его тайну раскрыли, и в начале XVIII в. первый европейский фарфор увидел свет. Фарфор на территории нынешней Чешской Республики насчитывает примерно 200-летнюю традицию. Некоторые мануфактуры исчезли, другие существуют и по сей день. Мы познакомим Вас с чешским способом изготовления фарфора.

Thun – первая фабрика по производству фарфора

Неподалеку от города Карловы Вары в Западной Чехии расположен город Клаштерец-над-Огржи.
Именно здесь в 1794 г. была основана фарфоровая мануфактура. Она названа в честь одного из своих владельцев, графа Франтишека Туна. Сегодня бренд Thun 1794 объединяет три производителя фарфора, а его головной офис по-прежнему находится недалеко от Карловых Вар, в городке Нова-Роле. Фабрика производит фарфор для бытового использования, а также специальный гостиничный фарфор, который отличается повышенной прочностью благодаря температуре обжига 1405°C. Если Вас интересует производство чешского фарфора, рекомендуем посетить экскурсионный центр фирмы «Thun 1794» в г. Нова-Роле, где Вы познакомитесь с традиционными процессами производства фарфора прямо в аутентичной обстановке производственных цехов, а также увидите, как изготавливаются изделия. Маршрут экскурсии для посетителей проходит через административное здание, через помещение для образцов и ведет непосредственно в производственный цех. Затем Вы сможете приобрести небольшой сувенир в фирменном магазине фабрики, которая является одним из крупнейших современных предприятий по производству фарфора в Центральной Европе. Дважды в год (в мае и сентябре) на площади перед отелем Grandhotel Pupp в Карловых Варах проводится традиционный Фестиваль фарфора, на котором представлена текущая продукция фарфорового предприятия.

Немного фарфоровой истории

А куда пойти, если Вы хотите узнать больше о примерно 200-летней истории производства фарфора в Западной Чехии? Попробуйте посетить замок в г. Клаштерец-над-Огржи. Главной достопримечательностью замка является Музей фарфора с его коллекцией чешского фарфора. Он расположился в 21 зале на первом этаже замка. В старинных витринах и в интерьерах выставлена почти полная продукция чешских мануфактур и фарфоровых заводов. Как уже прекративших свое существование, так и современных. В рамках «фарфорового маршрута» Вы также увидите образцы китайского, японского и европейского фарфора, равно как и выставку, посвященную началу производства фарфора за пределами Азии с XVII по XIX вв.

«Цибулак» – не только чешская классика

Фарфор с синим декором по-чешски называется «цибулак» (чешское слово cibule означает лук). Впервые этот фарфор появился на столах наших предков 280 лет назад, но в Чехии его производят только с 1885 г. на фарфоровом заводе в городке Дуби неподалеку от города Teплице в Западной Чехии. Откуда «цибулак» – типичный сине-белый узор – собственно взялся? Так называемые луковичные узоры, нарисованные вручную подглазурной синей краской, были заимствованы европейскими художниками из оригинальных китайских образцов. Хотя фарфор называется «луковым», в декоре лук отсутствует. На самом деле это гранат. Он сочетается с японскими персиками, цветами и бутонами хризантем и астр, а также пионами, обвивающими бамбуковые шесты. Европейские фарфоровые заводы адаптировали вид чужеземных растений к местным вкусам, но восточноазиатские корни в этом фарфоре по-прежнему очевидны.

Дом фарфора «голубых кровей» в г. Дуби

Сегодня в Дуби, помимо магазина фарфора, можно найти также Дом фарфора с «голубой кровью». Это музей фарфора с его лекционными залами и другими образовательными помещениями. В этом центре прежде всего представлена выставка, посвященная истории производства фарфора с типичным синим декором в регионе у подножья Рудных гор. Для групп от 6 человек можно организовать специализированную экскурсию по предприятию АО «Český porcelán, a.s.», которая познакомит Вас с производством «луковичного» фарфора. Фарфоровый завод в Дуби также организует ярмарки фарфора и другие мероприятия, Вы также можете воспользоваться несколькими более короткими Фарфоровыми маршрутами. Они отведут Вас в другие интересные места в этом районе.

С открытием Дома фарфора с «голубой кровью» городок Дуби стал одной из остановок на Фарфоровом маршруте, который соединяет места, связанные с производством фарфора. Он проходит по Porzellanstraße длиной 550 км, которая соединяет фарфоровые мануфактуры, музеи фарфора и крупные производственные предприятия Германии.Неизвестный объект#VisitCzechRepublic

Фото visitczechrepublic.com


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2022 - 10:00

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от Covid-19.

 

Январь 18, 2022 - 09:28

В Великобритании подвели предварительные итоги расследования по делу о банкротстве в 2019 году туроператора Thomas Cook.

 

Январь 17, 2022 - 09:14

Комитет по культуре и туризму Ленинградской области 13 января 2022 года провел совещание по вопросу подготовки к Ленинградскому областному фестивалю «Корюшка идёт!»

 

Январь 16, 2022 - 11:11

Дед Мороз завершил новогоднее путешествие по стране на ретро-поезде и вернулся в свою вотчину, расположенную под Великим Устюгом в Вологодской области, сообщили ТАСС в администрации Великоустюгского района в субботу.