Традиционный весенний праздник фонтанов в Петергофе посвятят Пушкину

На Большом каскаде в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" 18 мая состоится традиционный весенний праздник фонтанов, открывающий летний сезон в ГМЗ. "В этом году он будет посвящен 220-летию Пушкина, который особенно любим среди всех героев Петергофа. Он приезжал на праздник, гулял по парке "Александрия". После праздника мы откроем после реставрации дворец "Коттедж" и Готическую капеллу", - рассказала на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" о вторник директор ГМЗ Елена Кальницкая.

Заместитель директора музея-заповедника Роман Ковриков отметил, что на праздник всем желающим следует приезжать заранее. "Проблем с парковкой нет, но улицы в Петергофе узкие, могут быть пробки. На праздник можно будет попасть по обычной цене билета", - сказал он.

Режиссер весеннего праздника фонтанов Дмитрий Соколов добавил, что в этом году праздник пройдет в дневное время, в 13.00.

"Поэтому мы не могли делать акцент на пиротехнике и световом шоу. Мы используем массовые формы, будут вовлечены более 300 артистов, в том числе работники Михайловского и Мариинского театров. Прозвучит музыка, связанная с творчеством Пушкина, произведения Глинки, Мусоргского", - отметил режиссер.

По его словам, создатели шоу попытались "уйти от банальностей". "Хотя в случае с Пушкиным это очень тяжело. Не будет живого артиста, изображающего поэта, но мы попытались создать ощущение его присутствия, показать, что многие явления русской культуры связаны с его именем", - сказал Соколов.

Участники спектакля представят несколько красочных этюдов о жизни Пушкина, о героях его произведений, покажут фрагменты из знаменитых балетов, поставленных по любимым сказкам.

Во время одной из сцен на Большом каскаде появится библиотека. Эпизод будет связан с цитатами и небольшими иллюстрированными зарисовками из "Капитанской дочки", "Бориса Годунова" и "Истории Петра Первого". По традиции, праздник завершится пуском фонтанов.

Фото zen.yandex.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 23, 2019 - 09:53

Летнему саду — 315 лет. Ровесник великого города (разница в год — не в счет!), он разделил с ним его судьбу и мечты.

 

Июль 23, 2019 - 09:43

Нашумевшая в прошлом году выставка «Музей отвратительной еды» теперь будет доступна постоянно в торговом центре Caroli шведского города Мальме.

 

Июль 22, 2019 - 09:55

Если лето выдалось дождливое или к вам приехала тетушка из Тамбова, самый лучший вариант — пойти в музей. Но при этом можно угодить в очередь на входе часа на полтора-два. А можно не угодить. Достаточно знать некоторые нюансы.

 

Июль 20, 2019 - 04:32

В Петербурге представили пять концепций развития Конюшенного ведомства, судьбу которого не могут решить уже несколько лет. На его территории предлагали сделать апарт-отель, против проекта которого возражали градозащитники.