Поголовное мошенничество в туризме прекратится: В России заработает реестр турагентов

Проверить благонадежность турагента туристы смогут в Едином федеральном реестре турагентов. Внести в него сведения турфирмы должны до 30 июня.

Правило касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вели турагентскую деятельность на 1 января 2022 года. Участие в реестре бесплатное. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут. При этом сведения реестра будут доступны всем туристам. А вести его в электронном виде станет Ростуризм.

Изменения были внесены в закон об основах туристской деятельности. Закон вступил в силу с 1 января 2022 года.

Как говорят эксперты, собираясь приобретать тур, путешественник сможет прямо со своего телефона проверить, есть ли конкретный турагент в реестре. Можно будет, в частности, посмотреть названия, реквизиты, регистрационные данные компаний.

Также в реестре будет возможность проверить данные по конкретному туру, поскольку в электронной системе каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором. Значит, информация о таком договоре должна быть доступна и по конкретному приобретаемому туру.

Кроме того, в реестре будут отмечаться и субагенты, то есть так называемые центры бронирования. Им самим придется нести ответственность за продаваемые туры. В итоге реестр должен сократить число случаев мошеннических действий.

Правда, внести данные в реестр в установленный срок, по всей видимости, успеют не все туроператоры, отметил в беседе с "РГ" президент Союза турагентств Сергей Голов. "Сейчас не все готовы внести сведения в реестр. Из-за пандемии возникало много других проблем. Будем просить о переносе сроков начала действия реестра хотя бы на год", - говорит он.

После внесения данных в реестр ответственность наступает через полгода, за этот промежуток времени турагенты попытаются решить вопрос с внесением данных, добавил Голов.

Впрочем, и самого реестра пока нет, добавляет директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. Вполне возможно, что к назначенной дате он появится, главное, чтобы это не произошло 30 июня, говорит он. Вносить данные в спешном режиме будет непросто. К тому же пока непонятно, насколько сложным будет процесс вхождения в эту систему. "Надеемся, что методика будет более или менее простая и это ни в физическом, ни в финансовом плане не составит обременения для турбизнеса", - заметил Осауленко. Реестр турагентств существовал и ранее, его сформировал сам бизнес и вел на базе "Турпомощи". В основе нового реестра те же принципы, но добавлено больше информации.

Фото (с) Парламентская газета

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 10, 2022 - 14:58

Опубликован проект норматива об изменении ряда полномочий Ростуризма.

 

Август 9, 2022 - 17:19

Новые требования к российской автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП) уточнило правительство РФ.

 

Август 4, 2022 - 09:54

В Госдуму поступили поправки в статью 333.35 НК РФ, которые предлагают снизить размеры госпошлин для малого и среднего бизнеса.

 

Август 2, 2022 - 09:43

Ростуризм на прошлой неделе провел презентацию законопроекта «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации», в котором приняли участие представители федеральных ведомств, региональных администраций, общественных объединений.