Три программы путешествий проекта «Классная страна» протестируют в Петербурге

С 30 октября по 1 ноября в Санкт‑Петербурге проводился контрольный выезд команды Всероссийской программы Агентства стратегических инициатив «Классная страна».

Северная столица в этом году вошла в число регионов, которые участвуют в разработке новых программ детского и молодежного туризма. От города на Неве в состав проектных команд вошли представители ведомств, курирующих вопросы просвещения, воспитания, образования, культуры и туризма, специалисты образовательных организаций, туроператоры и предприниматели, а также школьники. Мероприятие организовано при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

Для очной апробации с участием федеральных экспертов были определены три из пяти программ путешествий «Классной страны»: «От Арктики до Антарктики» (трек «История и патриотизм»), «Санкт‑Петербург – научные ворота в Арктику» (трек «Наука») и «Языки Петербурга» (трек «Культура»). Все они станут элементом программы дополнительного образования в школах и практической подготовки в колледжах Петербурга. Их реализация намечена на 2023-2024 учебный год. Разработанные образовательно-туристические маршруты будут включены в программы субсидирования школьных поездок, в реестр Минпросвещения России, а также в проект «Больше, чем путешествие».

«Санкт‑Петербург – город всемирно признанной классики с богатой историей и традициями, но это также живой, развивающийся, современный мегаполис. Представители молодого поколения приезжают в Северную столицу из разных регионов нашей страны и других государств за яркими впечатлениями, ведь здесь постоянно кипит жизнь, появляются новые точки притяжения, общественные пространства, центры культуры и обучения. Если в 2022 году количество юных путешественников, посетивших Петербург, составило 787 тысяч человек, то, по прогнозу, в 2023 году их будет 860 тысяч. Все большей популярностью пользуется профориентационный туризм, в рамках которого ребята посещают высшие учебные заведения города или же знакомятся с предприятиями. Нередко он комбинируется с культурно-познавательным туризмом, раскрывающим богатство истории, культуры, архитектуры Санкт‑Петербурга. Северная столица придает большое значение разработке программ путешествий для детей и молодежи, ведь это наше будущее, залог стабильного развития туристской отрасли и города в целом. Уверен, что новая программа Всероссийской программы «Классная страна» станет ярким дополнением образовательного процесса», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

В рамках контрольного выезда юные туристы прошли по образовательно-туристскому маршруту и поделились своими впечатлениями. Педагоги со своей стороны высоко оценили разработанные программы путешествий. Они уверены, что такой формат просто необходим для более глубокого погружения в школьные предметы. Особенно преподаватели подчеркнули важность таких проектов для подрастающего поколения: они воспитывают в детях уважение и любовь к родному краю.

Руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская отметила, что современные дети очень любознательные, они хотят знать все о мире и больше путешествовать. Благодаря проекту, юные туристы сами становятся участниками разработки туристских проектов, добавляя в них то, что хотели бы увидеть и попробовать. В частности, в Санкт‑Петербурге у ребят большой интерес вызывают музеи, памятники, культурные пространства и другие достопримечательности.

Отметим, что в ходе выездной экспертизы региональная группа подготовила концепции образовательных программ путешествий по пяти тематическим трекам с привязкой к школьным предметам: «Культура», «История и патриотизм», «Экология», «Наука», «Спорт и здоровый образ жизни». Маршруты прошли апробацию, получили комментарии экспертов и сейчас отправлены на доработку, чтобы быть представленными в ноябре на очной защите в Москве.

Северная столица имеет успешный опыт разработки образовательных маршрутов. В 2022 году по поручению губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова Комитетом по развитию туризма совместно с Комитетом по образованию и районными администрациями была запущена программа «Юный путешественник Петербурга». Серия поездок, разработанная совместно со специалистами музеев, историками, экскурсоводами, включает несколько тематических маршрутов, благодаря которым старшеклассники узнают историю родного региона не по учебникам, а в рамках тематических экскурсий.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 10, 2024 - 04:59

В Санкт-Петербурге при поддержке Факультета сервиса, туризма и гостеприимства Санкт-Петербургского государственного экономического университета и музея-макета «Петровская Акватория» состоялась установочная встреча Детского совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Июль 7, 2024 - 18:30

Цены на туры в Турцию, возможности усиления взаимных рекламных кампаний и предоставление туроператорам стимулов для увеличения турпотока обсудили на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане 3 июля.

 

Июль 4, 2024 - 19:49

3 июля 2024 года эксперты «Петербургской Недвижимости» подвели итоги полугодия и дали прогнозы по рынку недвижимости Санкт-Петербургской агломерации на итоговой пресс-конференции с символичным названием «Турбулентность на рынке недвижимости».

 

Июль 4, 2024 - 04:56

2 июля музейно-выставочный центр «Россия – моя история» стал местом представления достижений сферы туризма и разнообразия туристских возможностей города.