Troy в Турции вместо Мира?

Москва и Анкара рассматривают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе "Мир" на территории Турции. Об этом в среду сообщила газета Aydınlık.

По данным издания, эта тема обсуждается сторонами на уровне представителей ЦБ. Как утверждает газета, "на состоявшемся вчера (во вторник) в Казани 15-м заседании Центробанков Турции и России наметилось некое продвижение в этом вопросе".

Центробанки двух стран ведут рутинные переговоры по вопросам использования национальной валюты при оплате за энергоносители, защиты национальных финансовых систем от санкций и, возможно, создания своп-линии, передает издание. Как отметили в ближайшем окружении главы Центробанка Турции Шахапа Кавджиоглу, который выступает за ведение торговли между двумя странами в нацвалютах, он также высказался за использование карт Troy, пишет газета.

По утверждению издания, в случае одобрения этой инициативы со стороны ЦБ России не находящиеся под санкциями российские банки смогут перейти к использованию системы Troy либо открыть соответствующие счета в действующих в РФ турецких кредитных организациях, интегрированных с этой системой, что позволит российским туристам получить карты Troy и в дальнейшем использовать их для совершения покупок в Турции. Так как система и операции, которые через нее проводятся, находятся под контролем Турции, США будет сложно найти предлог для вмешательства в работу, связанную с использованием карт, считает газета. Aydınlık.также сообщает, что ЦБ РФ и Турции обсуждают модель создания онлайн-системы, с помощью которой туристы смогут оплачивать гостиницы и транспортные расходы.

Ранее сообщалось, что все банки Турции приостановили обслуживание карт "Мир" на фоне заявления Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом. Карты "Мир" в Турции принимали пять банков: частные Is Bankasi, Denizbank и государственные Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране системы "Мир". Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 26 сентября заседании правительства, о принятых решениях турецкие власти пока не сообщали.

Фото tazedirekt.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 22, 2024 - 06:50

Федеральные чиновники одной рукой дают деньги авиакомпаниям, а другой — отбирают. 

 

Июль 20, 2024 - 06:55

В Объединенных Арабских Эмиратах экстремальная жара влияет на ментальное здоровье офисных работников, даже несмотря на то, что они постоянно находятся в охлаждаемых помещениях, выяснили эксперты.

 

Июль 20, 2024 - 06:16

Александр Беглов: город подготовил градостроительную документацию для будущего туристического кластера «Санкт-Петербург Марина».

 

Июль 20, 2024 - 05:58

С открытием последнего участка трассы М11 «Нева» Москва и Петербург стали еще ближе – время в пути сократилось почти на час.