Трудности с получением британской визы могут испортить начало сезона

Возникшая еще в конце прошлого года заминка при электронной подаче документов на британскую визу и наложившаяся на это в марте текущего года замена оператора визовых центров Великобритании может привести к заметному снижению турпотока россиян в страну. К такому неутешительному выводу пришли эксперты, опрошенные RATA-news.

Тень будущих проблем замаячила перед игроками рынка сразу после обновлений, произведенных на сайте посольства Великобритании в ноябре 2013 года. Однако тогда всю сложность момента прочувствовали только туроператоры, отправляющие в Англию большие группы на зимние каникулы. Интернет-ресурс просто отказывался регистрировать свыше 50 документов с одного электронного адреса, и, чтобы занести в базу всех клиентов, приходилось периодически менять «явки и пароли».

Вторая «волна», пришедшая с началом весны, накрыла уже гораздо больше участников. В Великобританию засобирались школьники и студенты, желающие изучать английский язык, а также туристические группы на майские праздники. Возросшая активность на направлении привела к тому, что посольский сайт, на котором турист или туроператор оплачивает визу и бронирует время посещения визового центра, просто завис. Вот какую надпись можно прочесть, зайдя на этот ресурс сегодня: «Извините. Мы в настоящее время переживает беспрецедентное количество пользователей, пытающихся получить доступ к системе. Почему бы не попробовать между 1600-0600 GMT (16:00-6:00 по Гринвичу – прим. ред), которая находится за пределами нашего напряженный период». В сложившейся ситуации туроператоры готовы задерживаться в офисах допоздна, а в некоторых случаях заполнять анкеты туристов и по ночам. Если бы не одно «но».

После замены оператора британских визовых центров, функцию которого еще недавно выполняла компания VFS Global, а теперь это Teleperformance, процесс подачи визовых документов стал еще более «точечным». «Сейчас вся визовая система Великобритании настроена на то, чтобы иметь прямой контакт с туристом, фактически отстранив от этой работы профессиональных игроков», – говорит менеджер визового отдела компании «Меридиан экспресс» Елена Матросова. В соответствии с новыми правилами, каждый пакет документов должен заноситься с отдельного аккаунта, только в этом случае можно производить манипуляции с туристической анкетой. «Мало кто из туристов в состоянии самостоятельно заполнить анкету в режиме онлайн. На некоторые вопросы неподготовленный человек ответить просто не сможет. К тому же далеко не все владеют английском языком. Поэтому несложно представить, какую титаническую работу в этой связи приходится выполнять туроператорам», – отмечает г-жа Матросова.

Пауза, возникшая при переходе визового центра под управление нового оператора, только добавила головной боли турбизнесу. В Москве новый визовый центр должен начать работу 24 марта. Предыдущая запись на сдачу документов оканчивается 21 марта. По поводу возобновления работы остальных британских визовых центров в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону точная информация пока отсутствует. По некоторым данным, в регионах ближайшая запись на сдачу документов в визовый центр ограничена периодом с 20 по 28 марта. «У нас до сих пор нет четкого представления, как будет строиться дальнейшая работа нового визового центра и туроператоров. Пока известно, что вводится вторичная регистрация каждого клиента на сайте центра. Только после этого турист сможет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев», – рассказала руководитель визового отдела компании BSI Group Динара Хаертдинова. Примечательно, что на сайте визового центра регистрация происходит также только с индивидуального аккаунта и только с него потом можно отслеживать статус заявки. «То есть туроператору теперь приходится брать на себя фактически двойную нагрузку при регистрации туристов сразу на обоих сайтах, и она будет возрастать, когда едут большие группы», – считает г-жа Хаертдинова.

Не стоит забывать, что с февраля текущего года британские власти расширили список документов, необходимых для получения большинства типов виз в Великобританию. Помимо стандартного набора необходимо предоставить копию визовой анкеты, копию всех страниц действующего загранпаспорта, а также старого при его наличии, две одинаковые фотографии и копии всех сопроводительных документов на русском и английском языках. Изменения вызваны тем, что часть заявлений теперь отправляется непосредственно в Великобританию. Граждане, не подготовившие полный пакет, к подаче документов не допускаются.

По мнению большинства опрошенных экспертов дополнительные визовые обременения могут оказаться критичными для спроса на Великобританию, особенно в преддверии довольно непростого, с учетом экономической ситуации в стране, сезона. «На сегодняшний день из-за перебоев в работе сайта посольства Великобритании у нас «подвисли» документы 22 туристов- участников автобусного тура. Они в составе группы из 50 человек должны отправиться в Великобританию 27 апреля. Вся поездка рассчитана на 15 дней и стоит порядка 80 тыс. рублей на человека. А учитывая, что документы на визу Англия рассматривает две-три недели, времени практически не остается», – прокомментировала менеджер визового отела компании «Старый город» Елена Новичихина. Она также поставила под сомнение, захотят ли клиенты в случае более серьезной задержки оплачивать срочную визу, которая стоит 7,6 тыс. рублей. При этом на подходе уже следующие группы.

 

 

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 22, 2019 - 09:54

Туроператоры опасаются, что высокий сезон по Франции может быть сорван. Начавшаяся перед майскими праздниками реорганизация процедуры оформления виз не только не закончилась, но вылилась в дополнительные трудности.

 

Май 20, 2019 - 10:06

ОАЭ ввели шестимесячную временную визу с возможностью многократного въезда для лиц, не являющихся гражданами ОАЭ.

 

Май 18, 2019 - 23:27

Заявители в возрасте до 14 и старше 79 лет могут не проходить собеседование в консульстве или посольстве США в России, а отправить документы на американскую визу через почтовую службу, сообщает в пятницу консульство США в Москве.