По данным опроса АТОР, большинство работников турфирм отказываются от больничного, предпочитая приходить на работу даже во время заболевания. В ходе опроса 58% респондентов оказались настоящими трудоголиками. Они признались, что не пропускают работу даже в случае заболевания. Еще 20% работников турфирм не все время проводят в офисе, часто работая из дома. Во многом благодаря этому они могут исполнять свои обязанности даже несмотря на болезнь. А 10% их коллег отметили, что долго болеть и при этом работать из дома не получается: они периодически наведываются на работу для беседы с клиентами или проверки необходимых бумаг. Только 12% респондентов работают по принципу «здоровье дороже». Они берут больничный лист и на некоторое время забывают о работе.
Напомним, что с 1 января 2011 года вступил в силу новый порядок начисления выплат по больничным листам. Теперь пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка за 2 года, а не за один, как было ранее. Потеряли в больничных выплатах в основном те, кто в течение последних двух лет зарабатывал меньше, чем сейчас, либо менял место работы.
Новая норма заставила переосмыслить отношение к отдыху по болезни не только работников туриндустрии, но и большинство жителей России. По данным опроса Superjob, который проводился после введения в действия нового порядка начисления больничных, 29% работающих россиян предпочли отказаться от оформления больничных листов и ходить на службу, чтобы не потерять в оплате труда. Среди участников опроса, которым болеть дома теперь «не по карману», женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, как правило, не имеющим двухлетнего трудового стажа (32%).
Респондентов, для которых хорошее самочувствие дороже денег, всего 13%. При этом их количество стабильно во всех группах опрошенных. Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Болеть, не работать и не терять в доходах смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте службы превышает два года.