Итальянская осень - торжество традиционных продуктов в маленьких борго и крупных городах. Тоскана, Пьемонт и Кампания - наиболее богатые фестивалями регионы. Осень в Италии - сезон, переполненный эногастрономическими фестивалями. Среди них такие важные междунардные мероприятия, как Ярмарка белых трюфелей в Альбе, так и сотни некрупных, но не менее интересных и "вкусных" инициатив. Мы насчитали более 130 фестивалей, запланированных в Италии на октябрь, и около 80-ти в ноябре. Самый богатый на гастрономические праздники регион - Тоскана, также большое количество событий пройдут в Пьемонте, Кампании и Лацио. Каждый из этих фестивалей будет "рекламировать" местные продукты: каштаны, трюфеля, грибы, яблоки, оливковое масло, мед, картофель, грецкие орехи, фундук, хлеб и поленту.
Вот несколько примеров, куда можно отправиться для знакомства с территориальной гастрономией и винами. Например, очень большой популярностью среди путешественников пользуется фестиваль Sagra della Varola di Melfi в Базиликате, запланированный в этом году на 22 и 23 октября. Varola - сорт местных каштаном с отличным вкусом, которые являются основой традиционных блюд: их можно попробовать на фестивале (каштановый торт, каштановое мороженое, макароны из каштановой муки, пюре из каштанов к мясу и пиццы с каштанами). Те, кто любит каштаны, могут направиться и в Пьемонт, где во Фрабоза Соттана с 7 до 9 октября пройдет фестиваль каштанов.