В Царское Село вернулась картина, похищенная немцами во время войны

Картина из кабинета императора Николая Первого "Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка", похищенная немцами во время Великой Отечественной войны, торжественно возвращена сегодня в Государственный музей-заповедник "Царское Село".

 

Раритет передали музею московские коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие. Они приобрели его на аукционе в Германии несколько лет назад. Последние немецкие владельцы не знали о ее происхождении. Русские покупатели обратились к историкам искусства и атрибутировали раритет. Полотно было написано в 1850 году Карлом Шульцем по заказу государя для царскосельской коллекции, а впоследствии стало частью музейного фонда. Его инвентарный номер был зафиксирован в музейных описях 1938 - 1940 годов. О картине упоминалось в сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны. Долгое время царская реликвия находилось в розыске. Картина стала третьей в фондах музея, возвращенной семейной парой Подстаницких. В 2011 году столичные коллекционеры передали в дар полотна "Прусские гусары" Людвига Эльсхольца (1840 года) и "Прусские кирасиры" Вильгельма Мейергейма (1830-1840 годы).

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 11, 2020 - 07:53

В день открытия музея-заповедника "Петергоф" в кассы выстроились длинные очереди. Спустя почти неделю ажиотаж не спадает. О самых остроумных шутках Петра I, а также о том, что сейчас можно посмотреть в парке, — в материале РИА Новости.

 

Июль 10, 2020 - 04:07

Экспозиция хост в Ботаническом саду 4 - 12 июля — это уникальная возможность для посетителей Сада, увидеть 400 сортов хост в естественных условиях парка на улице, в виде взрослых растений, а не в срезке листьев в вазах.

 

Июль 9, 2020 - 09:21

Сотрудники нацпарка почти год собирали предметы для экспозиции. Первый в России музей-аэропорт откроется в муниципалитете Лопшеньга Архангельской области. Об этом в 08 июля 2020 сообщила пресс-службе Русского географического общества (РГО) со ссылкой на Кенозерский нацпарк www.kenozero.ru, который курирует проект.

 

Июль 9, 2020 - 03:54

В ТАСС Северо-Запад состоялась пресс-конференции, на которой генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Яковлевна Кальницкая рассказала о первых днях работы после снятия ограничений в связи с пандемией.