В "Царское Село" вернулись раритетные куклы, принадлежавшие цесаревичу Алексею

Московский Театр кукол имени Сергея Образцова передал на постоянное хранение Государственному музею-заповеднику «Царское Село» уникальный кукольный театр, пишет «Вечерний Петербург».

О том, что кукольный театр находился некогда в Александровском дворце, где подолгу жил император Николай II со своей семьей, стало известно несколько лет назад. Тогда же было установлено, что театр принадлежал цесаревичу Алексею - сыну последнего императора Николая II и наследнику российского престола.

Театр состоит из ширмы и выполненных с большим мастерством семи персонажей французского кукольного театра «Гиньоль»: Арлекина, Капрала, Невесты, Полишинеля, Мадлон, Офицера и Служанки.

На передней панели ширмы помещена товарная этикетка парижского магазина игрушек «Au Paradis Des Enfants» («Детский Рай»), располагавшегося в центре Парижа на пересечении улиц Риволи и де Лувр. На боковой створке ширмы наклеена этикетка с надписью чернилами «Александровский дворец пол. Насл-ка Игральная № 333». Эта музейная маркировка свидетельствует, что театр находился в Александровском дворце Царского Села, в Игральной комнате цесаревича на Детской половине дворца. Изображение театра можно увидеть и на акварели 1931 года, находящейся в коллекции ГМЗ «Царское Село».

1 августа 1917 года последний российский император и его семья навсегда покинули Александровский дворец и отправились в ссылку в Тобольск, которая закончилась расстрелом в подвале Ипатьевского дома. Сразу после отъезда царской семьи в Александровском дворце началась инвентаризация императорского имущества, которую проводила художественно-историческая комиссия Временного правительства, возглавляемая Георгием Лукомским.

В 1918 году уже большевики провели инвентаризацию и открыли Александровский дворец для посещения. Экспозиция Детской половины просуществовала до 1931 года. После закрытия детских комнат, в 1932 году, ширма и семь кукол поступили в Государственный музей игрушки в Загорске.

В 1937 году кукольный театр наследника цесаревича Алексея был передан в только что созданный музей театральных кукол при Академическом центральном театре кукол (ныне Государственный академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова).

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Октябрь 25, 2021 - 10:13

Галерея Уффици находится на высшей ступени рейтинга мировых музеев. Это установил британский туристический журнал Time Out. Флорентийский музей опережает Лувр и Музей современного искусства в Нью-Йорке на пьедестале почета.

 

Октябрь 23, 2021 - 19:51

Власти Карелии решили сдать в аренду известный туристический объект, гору Вооттоваара. Об этом стало известно после совещания республиканского министерства природы. Речь идет о лесном участке площадью 1,6 га, который расположен на горе, считающейся рекреационной зоной.

 

Октябрь 23, 2021 - 10:10

Уже в декабре в ГМЗ «Петергоф» может не хватить денег на зарплаты работникам музея: из-за ковида летом не приехали иностранные туристы, и доход музея катастрофически упал. Об этом рассказала администрация ГМЗ «Петергоф» 22 октября на пресс-конференции в ТАСС.

 

Октябрь 21, 2021 - 15:40
В холмистом и романтическом крае Чешского среднегорья, севернее от Праги, в деревушке с уникальным урбанистическим и ландшафтным расположением находится комплекс ценных объектов традиционной народной архитектуры, в котором друг возле друга находятся срубовые деревянно-кирпичные и кирпичные дома.