В Царском Селе выставлены фотографии, посвященные столетию со дня расстрела царской семьи

Сто лет назад – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года – в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора – Николай II, Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей, а также их приближённые.

В память об этой трагической годовщине в Большом зале Екатерининского дворца выставлена фотография венценосных владельцев царскосельской резиденции.

Жизнь последнего российского императора Николая II тесным образом связана с Царским Селом: 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Александровском дворце он появился на свет. Испытывая с детства самые теплые чувства к Царскому Селу, с 1905-го Николай II сделал его своей постоянной резиденцией, в которой провел последние 12 лет царствования. В Александровском дворце прошли первые месяцы заключения императора после его отречения от престола. Именно отсюда 1 августа 1917-го его семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

В Камероновой галерее сейчас открыта выставка «Царское Село. 1917. Накануне…». Экспозиция отражает переломные моменты: жизнь семьи последнего российского императора под арестом в Александровском дворце и создание в императорской резиденции музея, который в этом году отмечает свое 100-летие.

Выставка рассказывает о жизни царскосельской резиденции в феврале-октябре 1917 года, в период между двумя революциями. Это время, когда заканчивается одна – монархическая – и наступает новая эпоха, полная революционных потрясений. Резиденция в Царском Селе еще существует, но уже утратила императорский статус. В Александровском дворце еще живет последний российский император и его семья, но уже как арестованный Временным правительством гражданин Романов.

В экспозицию вошли подлинные вещи Николая II и его близких, в том числе принадлежавшая императору походная форма полковника Собственного Его Императорского Величества конвоя; черкеска цесаревича Алексея; кокошник великой княжны Ольги Николаевны; детские туфельки великой княжны Анастасии Николаевны.

Фотография царской семьи в Большом зале Екатерининского дворца и цветы в течение нескольких дней будут напоминать посетителям о трагических событиях 1918 года.

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 29, 2020 - 10:18

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Май 28, 2020 - 09:28

Российским музеям придется возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как скоро музеи смогут принять организованные туристические группы, и как подобный процесс организован за рубежом, читайте в материале АТОР.

 

Май 20, 2020 - 05:26

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, рассказала  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о том, как они живут и выживают.

 

Май 19, 2020 - 10:20

Более 90% музеев в мире были вынуждены закрыть свои двери для посетителей из-за пандемии коронавируса, при этом около 13% могут не открыться после ее завершения. Об этом говорится в пресс-релизе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), опубликованном в понедельник на ее официальном сайте.