ЦБ РФ рекомендовал СК оценивать перспективы продолжения деятельности ТО на среднесрочный период для принятия решения о заключении договора страхования гражданской ответственности.

Информационное письмоот 30 декабря 2020 г. n ин-015-53/185"О заключении договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта"

Банк России в связи с поступающими обращениями туроператоров, связанными с заключением договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" страхование туроператором своей гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта является одним из возможных механизмов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а отсутствие соответствующего договора страхования фактически влечет прекращение деятельности туроператора ввиду отсутствия широкой практики применения иных форм финансового обеспечения ответственности туроператора.

Таким образом, указанный вид страхования имеет высокую социальную значимость.
В целях обеспечения непрерывности деятельности туроператоров рекомендуем страховым организациям при рассмотрении вопроса о заключении договора страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта принимать во внимание не только текущее экономическое положение и состояние бизнеса, но и перспективу продолжения деятельности в среднесрочном периоде, возможность и намерение собственников оказывать поддержку туроператору, а также такие факторы, как история сотрудничества с туроператором, опыт его работы в сфере туризма, деловая репутация туроператора и иные факторы, способные повлиять на решение о возможности заключения договора страхования и размере страхового тарифа.

Одновременно обращаем внимание, что в целях распределения страхового риска страхование гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта может осуществляться в соответствии со "статьей 12" Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" на условиях сострахования.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".
 
Заместитель Председателя
Банка России
В.В.ЧИСТЮХИН

 

Фото yandex.kz

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 23, 2021 - 09:21

Ускорить национальную кампанию вакцинации и предоставить сертификаты тем, кто привит от коронавируса, призвала правительство Италии Итальянская национальная федерация индустрии путешествий и туризма Federturismo Confindustria.

 

Январь 23, 2021 - 09:10

В Евросоюзе ужесточат ограничения на поездки внутри сообщества из-за ухудшения ситуации с COVID-19. ПЦР-тесты потребуются даже при поездках внутри Евросоюза. Одной из первых такой механизм вводит Франция.

 

Январь 23, 2021 - 08:57

Правительство Таиланда пересмотрело свое прежнее решение продлить период разрешенного пребывания с 30 до 45 дней для российских туристов, въезжающих в страну в безвизовом порядке. Об этом в пятницу, 22 января, информирует посольство РФ в Таиланде.

 

Январь 22, 2021 - 09:29

Власти Греции продлили до 8 февраля разрешение на въезд в страну до 500 россиян в неделю при наличии у въезжающих отрицательного результата теста на коронавирус и ваучера с подтверждением брони номера в гостинице. Об этом говорится в совместном межминистерском решении, опубликованном в четверг вечером в правительственном вестнике.