Цены на аренду квартир в городах ЧМ упали втрое

Цены на съемное жилье в городах проведения ЧМ упали в два раза по сравнению с началом июня и в три раза — со старта мундиаля, показало исследование портала «Avito-Недвижимость» (есть у «Известий»). Речь идет о городах, для которых чемпионат уже окончен.

При этом в период соревнований стоимость аренды квартир сильнее всего выросла в Саранске и Ростове-на-Дону, а меньше всего — в Сочи и Нижнем Новгороде. Болельщики предпочитали жилье с большим числом спальных мест и собственной кухней, отметили эксперты. Владельцы квартир также предлагали гостям ЧМ нестандартные услуги: англоязычных гидов, велосипедные прогулки по набережной Волги, «русскую» рыбалку и экскурсии в Сергиев Посад.

Цены на краткосрочную аренду квартир в городах ЧМ резко снижаются. В девяти городах, для которых мундиаль окончен, суточная стоимость аренды упала в среднем втрое по сравнению с началом чемпионата и вдвое по сравнению с 1 июня, показали расчеты Avito-Недвижимость, проведенные для «Известий». При этом в Волгограде с 14 июня цены упали в девять раз.

За июнь суточная стоимость аренды квартиры заметнее всего выросла в Саранске (+58,1%), Ростове-на-Дону (+23,5%) и Самаре (+20%). Теперь же, по сравнению с 1 июня, в Саранске ставка аренды упала на 65,4% — с 6077 до 2103 рублей, в Ростове-на-Дону на 13,1% — с 4264 до 3702 рублей, а в Самаре на 58,4% — с 7170 до 2982 рублей за сутки.

Футбольные болельщики предпочитают жилье с большим количеством спальных мест и собственной кухней, рассказал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Он добавил, что гостиничные сети в период мундиаля не спешили повышать цены, чтобы не отпугнуть обычных туристов. При этом загруженность гостиниц была близка к 100%, поэтому спрос вылился на рынок посуточной аренды жилья.

123

Меньше всего цены на аренду квартир росли в Сочи (+3,8%), Нижнем Новгороде (+4,3%) и Калининграде (+6,6%). По сравнению с 1 июня аренда в этих городах подешевела на 49%, 43% и 46% соответственно. Таким образом, цены опустились заметно ниже уровней начала прошлого месяца, когда ЧМ в этих городах еще не начался.

В период ЧМ самая высокая ставка посуточной аренды для болельщиков была зафиксирована в Москве — она составила 150 тыс. рублей. Были и доступные варианты, — отметили в «Avito-Недвижимость», — владельцы квартир предлагали варианты у метро, трансферы от и до аэропорта или места проведения матча.

Но были и нестандартные услуги, которые помогали болельщикам лучше узнать Россию. В Самаре и Ростове-на-Дону очень популярными оказались услуги гида и трансферы. В Саранске гостям предложили «русскую» рыбалку, в Нижнем Новгороде — велосипеды для прогулок по набережной Волги за 5 тыс. рублей в сутки, а в Казани болельщики также могли воспользоваться услугами англоязычного гида.

Не менее востребованы гиды со знанием испанского языка: гости из Южной Америки далеко не всегда знают английский, рассказал «Известиям» один из гидов, работавший с болельщиками ЧМ. Стоимость такого сопровождения составляла 10–15 тыс. рублей в сутки. За 6–7 часов гид знакомил болельщиков с основными достопримечательностями и особенностями русской кухни. Однако гостей мундиаля интересует не столько история и культура, сколько то, как русские живут.

— Спрашивают о средних зарплатах, сколько стоит арендовать квартиру, как русские относятся к большим скоплениям людей в период ЧМ и не боятся ли терактов, — рассказал гид.

Самым популярным блюдом русской кухни для болельщиков стал борщ, отметили в Avito-Недвижимость. В Нижнем Новгороде хозяин был готов его приготовить к приезду гостей, а в Волгограде в арендную плату включили борщ и оливье. В Екатеринбурге болельщикам предлагали борщ, вареники и огурцы.

При этом гостям ЧМ не понравилась окрошка, отметил гид, они сочли ее пивным супом с овощами.

Быстрее всего в период ЧМ росли продажи именно кваса, показал анализ «Такском». Аналитики сравнили динамику продаж продуктов питания до начала ЧМ с показателями конца июня. В денежном выражении продажи кваса выросли на 44%, в физическом — на 48%. Также быстро росли продажи минеральных вод, мороженого, безалкогольных напитков и пива. При этом объем продаж крепкого алкоголя сократился на 4,4%, вина — на 13%, конфет — на 5,4%. Сильнее всего упали продажи мяса и сала — на 17%.

Чемпионат мира по футболу FIFA2018 стартовал в России 14 июня, последний матч запланировал на 15 июля, он пройдет в столице. Фактически сейчас городами чемпионата остаются только Москва, где аренда квартира за июнь подорожала на 13,9% и Санкт-Петербург, где было зафиксировано снижение на 7,8%.

После завершения чемпионата цены вернутся на прежний уровень, полагают в «Avito-Недвижимость». А ажиотажного спроса на аренду жилья нет уже сейчас. При этом в России цены выросли на не так сильно, как в других странах в период мундиаля, добавил Тимур Нигматуллин. К примеру, в предыдущий ЧМ в Бразилии цены на номера в крупных городах (Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро) выросли примерно в два раза, а в менее крупных — на 30–40%. В России рост цен в крупных городах составил примерно 45%.

Фото: Depositphotos

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 28, 2020 - 09:17

В Африке сеть отелей AndBeyond предлагает путешественникам арендовать жилище под открытым небом. Экологичный дом, полностью сделанный из дерева находится в заповедной зоне Ngala Private Game Reserve и расположена рядом с дикими животными, такими, как: львы, тигры и слоны.

 

Февраль 27, 2020 - 01:08

Accor, мировой лидер индустрии дополненного гостеприимства и Visa, мировой лидер в области цифровых платежей, объявляют о глобальном партнерстве, целью которого станет расширение возможностей платежей для участников программы лояльности ALL-Accor Live Limitless.

 

Февраль 26, 2020 - 18:29

Outrigger Hospitality Group объявила о приобретении отеля Sheraton Kona Resort & Spa, расположенного в живописном заливе Киоау-Бэй на Гавайях, бирюзовые воды которого облюбовали скаты манта. Сделка завершится в середине апреля 2020 года, после чего объект гостеприимства на 509 номеров ждет ребрендинг.

 

Февраль 26, 2020 - 09:46

Российские отельеры пытаются освободиться от диктата сервиса по бронированию Booking.com, который запрещает им самостоятельно выставлять цены на других площадках. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование, но назначенное на 25 февраля заседание отложили.