Цены на авиабилеты набирают высоту. Что провоцирует изменение тарифов

Авиакомпании примеряют новые тарифы: рост цен на топливо провоцирует повышение стоимости перелетов, заявили «Коммерсантъ FM» участники рынка.

Авиакеросин неуклонно дорожает с января, из-за этого, например, расходы «Победы» на топливо за год увеличились на 10%. Чтобы не повышать цены на билеты, лоукостер решил ввести дополнительную плату в €25 за регистрацию на рейсы в зарубежных аэропортах. При этом онлайн-регистрация останется бесплатной.

Сейчас такой возможностью пользуются около 20% пассажиров, сообщила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова. При этом, по ее словам, в компании рассчитывают, что скоро этот показатель увеличится до 75%: «В каждом аэропорту мы должны оплачивать отдельно услуги регистрации каждого пассажира. Здесь тарифы разные, а сумма достаточно значительная. Поэтому если доля регистрирующихся онлайн действительно вырастает, то это позволит нам достаточно серьезно снизить расходы на обслуживание клиентов. Естественно, в этом случае мы сможем сохранить тарифы на том уровне, который есть сейчас».

Оплату за регистрацию в аэропортах взимают многие мировые лоукостеры. Рассматривают такую практику и «Уральские авиалинии». По словам коммерческого директора авиакомпании Кирилла Скуратова, рост цен на топливо увеличил расходы на 20%. В результате перевозчику в июле пришлось ввести транспортный сбор, и цены на билеты выросли на 300-400 руб.: «Мы уже все эти расходы и так несем, поэтому все равно их будем перекладывать на пассажиров. Мы, конечно, смотрим, как работают наши конкуренты, и, если у них какие-то модели выстреливают, то у нас они тоже будут применяться.

Просто компенсировать высокие затраты на топливо нужно, в любом случае, потому что они бесконтрольно растут.

Каждый крутится ужом как может. Так что мы рассмотрим и одну из идей, которую предложила "Победа" по поводу увеличения сбора за регистрацию в международных аэропортах. Потому что у нас примерно 60% перевозок — это международные рейсы».

Разработкой антикризисных мер озабочены и в компании Red Wings Airlines. Авиаперевозчик планирует в ближайшее время пересмотреть бюджет, в частности, поднять тарифы и изменить размер топливных сборов. Генеральный директор авиакомпании Евгений Ключарев сообщил «Коммерсантъ FM», что в результате цены могут вырасти на 5%: «Керосин для иностранных воздушных судов занимает 31-32% в структуре себестоимости рейса. Для российских самолетов, которых мы эксплуатируем, его стоимость доходит до 45%. Соответственно, увеличение наших расходов будет более заметным. Рентабельность авиакомпаний составляет 1-2%. Так что, этот рост перекрыл уже, возможно, нашу двойную или тройную рентабельность».

В компании NordStar сообщили, что ожидали повышения цен на топливо, поэтому изменили тарифную политику еще в начале года. В «Аэрофлоте» и S7 не смогли оперативно предоставить комментарии.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов уверен, что всем перевозчикам без исключения придется либо вводить дополнительные платные услуги, либо повышать цены на билеты.

«Если увеличить доходность, то можно поднять цену или увеличить объемы продаж при маленькой марже. Но если у вас есть риски уйти в минус, то вам ничего не остается, кроме как подтянуть цену до разумного уровня доходности, — подчеркнул Федор Борисов. — Экономить российские авиакомпании мало на чем могут. Основные расходы привязаны к валюте, так что самолеты — иностранные, зарплату летчикам надо платить такую, которая соответствовала бы мировым стандартам, иначе пилоты уезжают работать в другие страны. Топливо, соответственно, тоже дорожает. Оно в структуре расходов авиакомпании может достигать в объемах от четверти до трети, а иногда даже выше. Вы можете месяц-три подождать, вдруг это краткосрочное колебание. Но если это положение достаточно устойчиво, то существует вариант работать в убыток и повторить судьбу недавних компаний банкротов. Кому это нужно?»

Ранее заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что цены на авиатопливо перестали расти и даже немного снизились.

Александр Рассохин

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 19, 2018 - 09:34

«Сбербанк» и ВТБ по поручению правительства создадут авиакомпанию для региональных перевозок (между городами России, минуя Москву). Сейчас идёт работа по созданию бизнес-плана и определению состава акционеров будущей компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к одному из этих госбанков и знакомых с участниками проекта.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:59

С чартерами в Египет более чем вероятен «турецкий» сценарий – такой прогноз дают источники «Вестника АТОР» в авиаотрасли. Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, подтвердил, что чартеры на курорты Египта «на повестке дня», но уточнил, что тема безопасности полетов между Россией и Египтом пока не закрыта.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:24

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" планирует в ближайшее время возобновить продажи билетов по субсидируемым тарифам, в частности в города Дальнего Востока, следует из сообщения перевозчика.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:04

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возврате пассажиру стоимости авиабилета в случае вынужденного отказа от полета из-за болезни члена его семьи или близкого родственника - вне зависимости от того, следуют они вместе с ним или нет.