Церемония дарения предметов от Министерства культуры РФ в Зеркальном зале Музея семьи Бенуа ГМЗ «Петергоф»

28 ноября в Зеркальном зале Музея семьи Бенуа музея-заповедника «Петергоф» состоялась торжественная церемония дарения музейных предметов от Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу. Эти предметы были задержаны при попытке вывоза за пределы Российской Федерации или при попытке нелегального ввоза.

 

В церемонии приняли участие Елена Анатольевна Бортникова, заместитель генерального директора по учету и хранению ГМЗ «Петергоф», и Андрей Михайлович Ермаков, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. В ходе мероприятия были подписаны документы, подтверждающие факт передачи. Полученные в дар предметы представляют собой пять монет российского, английского и немецкого производства, охватывающие период истории с 1731 года по 1914 год, а также два предмета из фарфора – статуэтку «Людвиг» («Мужчина в камзоле»), изготовленную в 1940-х годах на фабрике Вилли Альбота и Георга Кайзера (г. Кронах, Бавария) в технике так называемого «кружевного фарфора», и фруктовницу, которая представляет собой изделие баварской фабрики Розенталя – одной из лучших в Европе в первой трети XX века. Передаваемые предметы станут достойным пополнением фондов «Нумизматика» и «Фарфор».

 

Елена Анатольевна Бортникова, заместитель генерального директора по учету и хранению: «Мы хотим поблагодарить Управление Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу за передачу семи предметов, которые стали ценным пополнением наших коллекций: фондов «Нумизматики» и «Фарфора».

Два фарфоровых предмета изготовлены в начале XX века на баварских фарфоровых мануфактурах. В нашей коллекции предметы именно этого периода представлены скромно, поэтому фруктовница и фигурка станут уникальными образцами, которые мы сможем использовать не только в нашей научной деятельности, но и в экспозиционной.

Пять монет пополнили коллекцию нумизматики. Они датируются первой третью XVIII века, а также есть экземпляр начала XX века. Эти монеты изготовлены в России, Великобритании и в Германии».

 

Андрей Михайлович Ермаков, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу: «Завершается долгий путь предметов, которые сегодня передаются музею-заповеднику “Петергоф”. Эти предметы являются культурными ценностями, которые обращены в доход государства благодаря надежной работе наших таможенных органов: Пулковской, Псковской и Калининградской таможен».

 

Справка о предметах:

 

  1. Статуэтка «Людвиг»

Германия, Кронах
Фабрика Вилли Альбота и Георга Кайзера («AL-KA Kunst Alboth & Kaiser»)
1940-е
фарфор, роспись полихромная надглазурная, золочение

Выполнена в 1940-х годах на фабрике Вилли Альбота и Георга Кайзера («AL-KA Kunst Alboth & Kaiser»), о чем свидетельствует синяя подглазурная марка: alka под короной. Переданная в музей статуэтка является характерным примером кружевного фарфора, называемого «Дрезденский фарфор». Кружевами украшены воротник и манжеты мужской фигуры, на основании подглазурная надпись: Dresden décor. В фонде «Фарфор» имеется статуэтка работы немецкой фабрики Унтервайсбах, выполненная с применением этого декора, однако изготовленная во второй половине XX века. Коллекция музея пополнится произведением, являющимся более ранним образцом оригинальной технологии.

  1. Фруктовница

Германия, Кронах
Фабрика Розенталя («Ph. Rosenthal & Co»)
1901-1933
фарфор, печать полихромная надглазурная, золочение

Переданная в фонд фруктовница выполнена на фабрике Розенталя («Ph. Rosenthal & Co») в первой трети XX века. Зеленая подглазурная марка, проставленная на фруктовнице, соответствует периоду изготовления на производстве в г. Кронах в 1901-1933 годах. Предмет имеет оригинальную форму с волнистым краем, рельефными рокайльными завитками по борту, изогнутыми декоративными решетками, оттиснутыми в массе. Изящные детали подчеркнуты по контуру золотой отводкой, зеркало украшено лаконичным по цвету надглазурным печатным декором в виде веточек роз. Технический и художественный уровень розентальских произведений чрезвычайно высок, качество столового фарфора и сервизных изделий считается одним из самых высоких в Европе.

  1. Монета достоинством 1 денга

Россия
1731
медь. чеканка

Монета достоинством 1 денга выпущена в начале царствования императрицы Анны Иоанновны, в 1731 году. Место производства установить затруднительно, так как на предмете отсутствует обозначение монетного двора. Все медные монеты 1730-1754 гг. чеканились на Екатеринбургском и двух московских монетных дворах – Красном и Кадашевском. Монета «денга» в упомянутый период была одним из наиболее распространенных средств платежа и чеканилась значительными тиражами.

  1. Монеты достоинством 5 копеек 1763 и 1774 годов выпуска

Россия, Екатеринбург
Екатеринбургский монетный двор
медь, чеканка

  1. Монета достоинством 1 пенни

Великобритания, Лондон
Лондонский монетный двор
1913
бронза, чеканка

Монеты данного образца, с профильным портретом короля Георга V (1865-1936), чеканились в период с 1911 по 1926 годы.

  1. Медная монета достоинством 2 пфеннига

Германия, Саксония
Монетный двор Мульденхюттен
1914
медь, чеканка

С 1871 года являлась самой мелкой разменной монетой золотой денежной системы Германской империи. Регулярная чеканка таких монет производилась в период с 1871 по 1922 годы.

Фото Peterhofmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 13, 2024 - 05:22

Аэрофлот открыл продажу авиабилетов на новые рейсы авиакомпании «Россия» Красноярск – Омск. Полеты планируются с частотой три раза в неделю с 11 августа.

 

Июль 13, 2024 - 05:04

Санкт-Петербург готовится к грандиозному завершению Международного фестиваля камерной оперы композиторов-женщин «Приглушённые голоса», посвященного памяти и 80-летию композитора Татьяны Чудовой. 

 

Июль 12, 2024 - 19:52

В честь Всемирного дня шоколада ВДНХ вспоминает о том, в каких павильонах Выставки подавали уникальные сладости раньше, а также рассказывает, где сегодня можно попробовать самые вкусные шоколадные десерты.

 

Июль 12, 2024 - 19:38

14 июля в 12:00 в Летнем саду Русского музея стартует невероятный праздник для всех любителей музыки – «Классика в Летнем саду».