ЦМЗ "Царское село": «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат»

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.

 2018-й – год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село». Четыре музея объединились, чтобы масштабно отметить эпохальную дату. Среди совместных мероприятий – музейно-театральный проект «Хранить вечно» в ЦВЗ «Манеж», лекторий на Новой сцене Александринского театра. В музее-заповеднике «Царское Село» в течение всего года продолжала работать выставка «Царское Село. 1917. Накануне…», открылся после реставрации павильон «Шапель» в Александровском парке. Завершающим аккордом стала Царскосельская научная конференция.

В 2018-м было представлено более 60 докладов от независимых исследователей, научных сотрудников Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф», Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук. Большой блок исследований представили на рассмотрение музейной общественности научные сотрудники ГМЗ «Царское Село». 

Прозвучавшие доклады показывают, насколько различными были судьбы переданных государству памятников, коллекций и предметов. Авторы рассмотрели проблемы законодательного регулирования процесса перемещения российских культурных ценностей в послереволюционные годы, разработки правил их инвентаризации и хранения в новых условиях, рассказали о судьбах императорских и великокняжеских особняков и усадеб, подняли вопросы охраны и использования памятников в наши дни, а также вспомнили о людях, посвятивших свою жизнь сохранению и возрождению памятников истории и искусства.

Исследования сотрудников музеев, принявших участие в конференции, позволили открыть новые, ранее неизвестные страницы жизни музеев в период их формирования и становления в послереволюционные годы, познакомить с деятельностью и судьбой тех людей, которые оказались первыми в деле решения практических задач сохранения национального культурного наследия. 

Выпущен сборник материалов конференции. 

Фото tzar.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 16, 2018 - 02:53

Власти Индии приняли решение об увеличении стоимости входного билета в Тадж-Махал с 50 до 250 рупий для граждан Индии и с 13 до 15 фунтов стерлингов для иностранцев.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:53

ГМЗ «Петергоф» сделал своим почитателям и себе подарок: вышел в свет 450-страничный альбом «Петергоф. Век музея», посвященный 100-летию заповедника. За год сотрудники «Петергофа» исследовали архивы Петербурга, разыскивая документы и фотографии, которые связаны с его историей.

 

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.