Гватемала - «Цветущий» остров на озере Петен-Ица

Путешествие к древним археологическим комплексам цивилизации майя Тикаль и Яшха, находящимся в центре гватемальского департамента Петен, что в четырех сотнях километрах от столицы начинается в столичном аэропорту Аврора. Время в пути – один час. Перелет на самолете  можно купить за 100-150 долларов (в обе стороны), но выгоднее приобрести туристический пакет, который включает перелеты, размещение на одну ночь в гостинице и посещение двух комплексов пирамид Тикаль и Яшха, причем с гидом, на испанском или английском языке. Такой пакет вам обойдется в 450 долларов.

hdrpl

Легкомоторная авиация 

Конечно, основная цель поездки — древний майянский город Тикаль, но приземлившись в аэропорту города Флорес, нельзя не воспользоваться возможностью погулять по столь необычному городу-острову, что находится в 10 минутах езды на машине от аэропорта.

02 550 6774679280_6b9fa70f70_b

Вид на город Флорес с высоты птичьего полета

Город Флорес (Flores) — столица самого большого департамента в стране под названием Петен. Старая часть города (всего население города составляет 14 тысяч человек) находится на острове, распложенном на озере Петен-Ица. Остров соединен с большой землей узкой дамбой. На самом деле, название острова никак не связано с цветами. Изначально он носил индейское название «Noj Petén», т.е. Основной остров. После обретения Гватемалой независимости от Испании, город был переименован в честь гватемальского политического деятеля, председателя федерального собрания Флореса Эстрада (Flores Estrada).

rhdr

Центральный храм города Флорес

В центре острова, на самом высоком месте расположена Церковь Богоматери Защитницы и Святого Павла Ица — Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios y San Pablo de los Itzá. Кстати, слово «Ица» – означает одну из индейских народностей и довольно часто фигурирует в географических названиях. Перед церковью расположен небольшой сквер, в центре которого маленькая эстрада, что вообще очень характерно для латиноамериканских городов. В высоких деревьях сквера по утрам можно слушать переливистое пение птиц. По вечерам, местные жители тихо ведут беседы, сидя на скамеечках. В выходные и праздники здесь звучит музыка.

rhdr

Пустынные улочки Флорес ранним утром

Хорошо пройтись по городку ранним утром, когда он еще только просыпается. На улицах нет ни машин, ни пешеходов. Поскольку остров представляет собой довольной высокий холм, создается впечатление, что все улицы от храма стекают вниз к воде или собираются в центре острова.

fznor

Небольшая гостиница и ресторан

От колониальной эпохи в городе остались замечательные общественные и частные здания, хозяйские постройки, складские помещения. Некоторые из них приспособлены под гостиницы, кафе и рестораны.

fznor

Местный салон тату предлагает свои услуги

Тату – модное веяние времени. Здесь же оно с индейской тематикой. Не желаете ли татушку с иероглифом майя?

fznor

Остров окружает набережная

Автодорога вдоль набережной опоясывает остров. Вдоль дороги разместились маленькие гостинички, кафе и рестораны с видом на окружающее озеро. Прекрасная возможность туристам спокойно созерцать водную гладь, при этом дегустируя изыски местной кухни.

fznor

К услугам туристов моторные лодки

С утра до вечера по озеру снуют моторные лодки, катающие туристов по озеру. Лодки деревянные, с навесами от палящего солнца и в ярких красках, которые чудно отражаются в зеркале озера.

rhdr

Один из лучших местных ресторанов «Капитан Тортуга»

nfd

Здесь можно отведать свежей озерной рыбы

fznor

Местная Аллея Славы

Вступая на остров по узкому перешейку, нельзя пройти мимо звезд вмонтированных в мостовую. Городской муниципалитет таким образом отмечает памятной звездой достижения горожан. Так, например, эта звезда установлена в честь золотого призера Центральноамериканских игр по боксу Лестера Нормандо Мартинеса Тута!

 Алексей Хованов

Фото Алексей Хованов

Другие новости по теме «Туры»

Апрель 19, 2021 - 10:03

Путешественник Андрей Енькин называет себя «городским овощем», выбравшимся в дикий мир за впечатлениями. Он любит азарт и предпочитает посещать красивейшие и малоисхоженные места, которые находятся рядом с известными туристическими маршрутами. О приключениях и опасностях, подстерегающих в пути, он рассказал в интервью РИА Новости.

 

Апрель 15, 2021 - 09:25

Регион будет интересен тем, кто любит природу и хочет увидеть разнообразие культур России.

 

Апрель 8, 2021 - 09:26

В Удмуртии совместно с РЖД впервые запустили двухдневный гастротур. Российские туристы приезжают в регион за впечатлениями и заново открывают для себя места с новой культурой сервиса, развитой инфраструктурой и вкусной национальной едой. В феврале 2021 года тур получил Гран-при премии "Маршрут года".

 

Апрель 6, 2021 - 09:52

В Приозерском районе Ленинградской области начался капитальный ремонт региональной дороги от Громово до Яблоновки.