В Тунисе обостряется политический конфликт

Вчера в столице Туниса более 40 тысяч сторонников оппозиции потребовали от правительства уйти в отставку. Парламент страны прекратил работу до возобновления переговоров оппозиции с властями Представители правящей партии оценивают происходящее как «внутренний переворот».

Уход в отставку премьер-министра Туниса, всплеск активности религиозных экстремистов и представителей самых разных групп населения чреват новым витком революции в этой стране. Эксперты все чаще говорят, что в Тунисе уже в ближайшее время может повториться египетский сценарий.

Напомним, катализатором последних массовых демонстраций в Тунисе стало убийство руководителя политической партии и члена национальной палаты Мухаммеда аль-Брахми. В стране была объявлена всеобщая забастовка, к которой присоединился национальный перевозчик Tunisair, на один день отменив все международные рейсы. Сейчас, как утверждают российские туроператоры, на тунисских курортах все спокойно, спрос ровный, хотя высоким его назвать трудно. «Тунис сильно упал за последние два года. У нас, например, нынешние объемы не превышают трети того, что было до революции. В этом сезоне продажи гораздо лучше, забронирован весь август», – рассказала RATA-news руководитель отдела Туниса компании «Ванд Интернэшнл» Светлана Муромская.

В компании не чувствуют, что происходящее в Тунисе серьезно влияет на спрос, потому что и операторы, и перевозчики отказались от амбициозных планов и сильно откорректировали свои программы. «Мы отказались от жестких блоков на перевозку, Nouvelair и «Трансаэро» предоставляют нам места по запросу и сами, в случае недозагрузки, объединяют рейсы. Так что направление не горит и пока продается по вполне адекватным ценам», – заметила г-жа Муромская. Волнения происходят в столице страны – городе Тунисе. Россияне же, как правило, концентрируются на трех основных курортах – в Суссе, Хаммамете и Монастире, которые расположены на значительном отдалении от столицы. На курортах сохраняется стабильность. Хотя, по мнению Светлана Муромской, появились признаки снижения качества отдыха: в некоторых отелях не так богат, как прежде, шведский стол, падает уровень сервиса, так как есть проблемы с зарплатами обслуживающего персонала.

Нет отказов от Туниса и в сети «Горячие туры». «Это специфическое направление, но у него есть свои клиенты, которые продолжают ездить в Тунис. Но страна потеряла потенциальных туристов, которые уже вряд ли поедут из-за революции», – пояснила заместитель директора сети Валерия Романенкова. Тем не менее, полагает собеседница, если кризис будет развиваться, бархатный сезон в Тунисе окажется более проблемным. С ней согласна Светлана Муромская: сентябрь-октябрь в этой стране очень востребованы у российских туристов, и обычно хорошие отели разбираются уже в августе, однако сейчас спрос явно притормозил.

В первом полугодии 2013 года появились реальные признаки восстановления въездного турпотока в Тунис, так что нынешнее обострение социальной и политической напряженности совсем некстати. Число иностранных туристов в стране за первое полугодие 2013 года выросло на 5%. Число россиян, по данным Тунисского национального офиса по туризму, увеличилось более чем на 50% по сравнению с прошлым годом и достигло 93 тыс. человек. Однако со второй половины лета местные отельеры фиксируют замедление: если на июль объем бронирований иностранных туристов составлял 85%, то на август, после беспорядков – уже 68%, а на сентябрь – всего 60%.

Российский МИД рекомендовал россиянам избегать мест скопления людей и особенно протестных выступлений в Тунисе. МИД Великобритании также выступил с предостережением, указывая на неустойчивый и непредсказуемый характер политических событий в североафриканской стране. В целом, как сказано в сообщении ведомства, «обстановка в курортных зонах и большинстве городов страны остается безопасной для туристов, однако не исключено, что религиозные экстремисты могут перенести свое недовольство на европейцев». Интересно, что спрос на поездки в Тунис в Великобритании вырос за последнюю неделю на 16%. Море, солнце и хорошее соотношение цены и качества отдыха в Тунисе делают свое дело.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».