Тур по французским фестивалям

Дорогие друзья, несмотря на закрытые границы, мы предлагаем вам совершить мини-тур по самым популярным и самым интересным фестивалям и карнавалам, которые обычно проходят в это время во Франции!
Готовы? Поехали! Команда France.fr

Первая наша остановка – Ницца! 

 

Atout France

Ницца - средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции, который превращается в центр грандиозного празднования, не уступающего ни Венецианскому, ни Бразильскому карнавалам. Карнавал, который ежегодно проходит в конце зимы, погружает столицу Лазурного берега в атмосферу веселья и беззаботности. Причины его популярности: тематические парады, жонглеры, цветочные шествия, музыканты, художники, карнавальные костюмы, шумные вечеринки…

История

Считается, что карнавал в Ницце является одним из старейших в Европе, создание которого относится к 13 веку, когда в городе был устроен праздник с ряжеными в честь неаполитанского короля Карла II. Современный облик шествия начали обретать приблизительно в 19 веке, когда были проведены первые «цветочные битвы», во время которых артисты забрасывали зрителей зернами фасоли. Позже было принято решение использовать конфетти.

Atout France

 

Как проходит карнавал?

Днем и ночью по центральным улицам и главным площадям в течение двух недель в сопровождении музыкантов, акробатов и танцоров двигаются огромные платформы – конструкции, украшенные цветами, инсталляциями и механическими куклами. Помимо шествий, в городе проходит множество театральных выступлений. Также традицией считается выбор куклы – короля, которую потом несут на карнавале.
 

Больше фотографий с карнавала в Ницце смотрите здесь.

 

Следующая остановка  курортный город Ментон и его фестиваль лимонов!

 

Atout France

Ментон, располагающийся на юго-востоке Франции на Лазурном Берегу Средиземного моря, до 1861 года входил в княжество Монако, а потом по требованию его жителей перешел под контроль Франции, которой правил Наполеон III. 
 

Несмотря на многочисленные достопримечательности и особое место в истории России, город славится на весь мир фестивалем лимонов, который, по своему обычаю, проходит в конце февраля – начале марта.

 

История

История фестиваля началась в 1895 году, когда владельцы гостиниц «ломали головы» над проблемой увеличения количества туристов в зимний период. И вот, им пришла идея - сделать парад, который с самого начала понравился как состоятельным курортникам, проводящим зиму в мягком средиземноморском климате, так и жителям Ментона.
 
В 1929 году, в городе, являвшемся в то время лидером по производству лимонов в Европе, было принято решение сделать лимоны и другие цитрусовые частью праздника и … фестиваль прошел на «ура»! Местные жители, разглядев в этом фестивале особенность города, старались придать ему местный колорит, и в 1936 году фестиваль был проведен в том формате, в котором проводится и по сей день!
 

 

Atout France

 

Как проходит фестиваль

По традиции фестиваль проводится в ботаническом саду Ментона, где местные жители создают разнообразные скульптуры и конструкции из цитрусовых, посвященных определенной тематике. Например, в 2017 году это был Бродвей, в 2016 году – итальянский кинематограф, а в 2015 году – Китай. 
Интересный факт: около 240 000 тыс. человек ежегодно занимаются подготовкой скульптур и конструкций к празднику, а используется для этого приблизительно 145 тонн цитрусовых. Лимоны же привозят в Ментон из Испании. 
 
Почему же для фестиваля Ментон не использует свои лимоны? Дело в том, что лимоны в Ментоне считаются деликатесом и используются только в гастрономических целях. 
 
Статью «Все о ментонских лимонах за 5 минут» можно прочитать здесь.
 

 

Atout France

 

Обычно данный фестиваль длится приблизительно 2 недели, в течение которых кто только не выходит на улицы города: музыканты, акробаты, художники... В этот период в город съезжаются 200 тыс. человек. 
 
Вечером, когда солнце почти зашло, начинается музыкально-световое шоу «Сады света», во время которого все конструкции и скульптуры подсвечиваются разноцветными огоньками, что придает данному мероприятию еще больше шарма. 

 

И наконец, Канны, где обычно проходит фестиваль международных игр.

 

Atout France

Являетесь ли вы страстным игроком или просто любопытным человеком, фестиваль международных игр умеет удивлять. Сюда съезжаются авторы, издатели, продавцы, иллюстраторы и производители игр, которые представляют настольные, компьютерные и множество других типов игр, а у посетителей есть уникальный шанс поучаствовать в международных турнирах. Ежегодно более 15 тыс. человек регистрируются в качестве участников фестиваля, и их число постоянно растет. 

Как проходит фестиваль

Фестиваль проходит 4 дня в каннском Дворце конгрессов и фестивалей, который на это время превращается в огромную выставочную площадку общей площадью 30 тыс. м2 , где для посетителей организовываются мастер-классы с разработчиками игр, турниры и другие интересные мероприятия. На протяжении всего фестиваля выбирается игра года, которая в конце получает награду «Золотой туз».

 

Вот и подошел к концу наш мини-тур по февральско-мартовским фестивалям Франции. Надеемся, что в ближайшее время границы откроют, и вы сможете приехать во Францию, чтобы посмотреть все своими глазами. Это того стоит!
Читайте также:
Больше интересной информации о фестивалях Франции
Больше интересной информации о французской музыке
Больше интересной информации о культуре Франции
Больше интересной информации о французской моде

Фото france.fr

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 15, 2021 - 15:26

Познайте подмостки «стобашенной» Праги.

 

Апрель 15, 2021 - 09:30

Ростуризм запустил "горячую линию" для туристов по вопросам, связанным с ограничением полетов в Турцию и Танзанию, говорится в сообщении ведомства.

 

Апрель 14, 2021 - 09:49

Долина гейзеров на Камчатке – уникальный памятник природы, одно из наиболее крупных гейзерных полей мира. Долина находится в 180 километрах северо-восточнее города Петропавловска-Камчатского, в пределах Кроноцкого государственного заповедника, между вулканами Кихпиныч и Узон.

 

Апрель 13, 2021 - 17:08

Живописные крыши домов и сады, которые вы увидите с Пражского града, называется Малая Страна!