Турагентам ужесточат ответственность за нелегальную работу

В России предлагают установить административную ответственность для туристических агентств, продающих свой продукт нелегально. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Документ был внесен в Государственную думу правительством России.

Законопроектом предлагается дополнить состав правонарушений, предусмотренный статьей 14.51 КоАП (Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности), ответственностью турагента.

Так, за продажу или продвижение туристского продукта туроператора, с которым у турагента отсутствует действующий договор, придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Такие же санкции могут ввести за осуществление турагентской деятельности лицами, сведения о которых отсутствуют в едином федеральном реестре турагентов.

За невнесение сведений о турагентах в единый федеральный реестр либо внесение таких сведений с нарушением установленного законодательством порядка авторы законодательной инициативы предлагают назначать штраф до 100 тысяч рублей.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, законопроект поможет обеспечить реализацию положений другой инициативы — о реестре турагентств, в части совершенствования правового регулирования их деятельности.

    «Тот документ подготовлен по поручению президента России и Госдума в мае 2020 года приняла его в первом чтении. Подчеркну, закон очень важный, его в отрасли все очень давно ждали», — сказала она.

По словам Догузовой, принятие обсуждаемого законопроекта позволит усилить контроль над турагентской деятельностью, а также поможет защитить интересы потребителей туристских услуг. Она также сообщила, что ко второму чтению ведомство планирует обсудить законопроект с участниками рынка.

    «Документ будет способствовать реализации законодательных положений, регулирующих обязанности турагентов и туроператоров, в связи с чем концепция законопроекта поддерживается», — добавил зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Отметим, статья 14.51 КоАП предусматривает штрафы до 10 миллионов рублей для юридических лиц за нарушение законодательства о туристской деятельности.

Автор: Ольга Цебровская

Фото: ИА «Политика Сегодня» / Алиса Денисова

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 12, 2020 - 09:10

Ряд поправок к закону об ограничениях на поездки и требованиях к тестированию – то есть «ковидное» дополнение к закону о туризме в Финляндии планирует внести в парламент Министерство социальных дел и здравоохранения республики. Поправки посвящены «реализации принципиального решения о безопасности здоровья в туризме», заявила Криста Киуру, министр по делам семьи и социальных служб Финляндии.

 

Октябрь 5, 2020 - 09:52

Туристы, которые не смогли отправиться в заграничное путешествие по вине туроператора, получат возмещение реального ущерба из средств фондов персональной ответственности туроператоров. Правила на этот счет публикует "РГ". Они будут действовать с 1 января 2021 года.

 

Октябрь 5, 2020 - 09:41

Заплати монетой: дольче вита за бесценок или денежный пылесос. Пандемия COVID-19 активизировала интерес иностранцев к программе итальянских властей по возрождению малонаселенных, но живописных средневековых деревень.

 

Октябрь 5, 2020 - 09:02

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письмо главе Правительства Михаилу Мишустину, в котором полностью поддерживается инициатива председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова – освободить турфирмы от налогов до конца года, а также высказывается ряд конкретных предложений.