Турагентства придумывают, как успокоить паникующих клиентов

На фоне появления указа мэра Москвы о карантине-самоизоляции всех прибывших из «опасных» стран, туристы все больше нервничают. К тому же многие московские работодатели следом выпустили приказы, смысл которых – решительно ограничить поездки сотрудников. На многих предприятиях люди поставлены перед выбором: полетите на отдых – потеряете работу.

Турагентства уверены: это паника, и задача здравомыслящих людей сбить нарастающую волну, объяснить туристам, что есть немало направлений и стран, куда можно спокойно ехать. Более того, во многих странах, указанных московским правительством в качестве опасных, нет никаких ограничений для отдыха. Директор «Бюро путешествий Диаманд» Наталья Котельникова считает, что туроператорам и агентствам пора консолидироваться, чтобы переломить этот негативный фон. В профессиональной группе Radio Travel в Фейсбуке она предложила вести прямые репортажи из стран, курортов или отелей, где сейчас находятся россияне – туристы или представители турбизнеса.

«За пару дней поступило большое количество видеосюжетов из Таиланда, ОАЭ, Кипра, Испании, Италии, Израиля, Великобритании, Вьетнама, Германии. Люди отдыхают на пляжах, сидят в кафе, развлекаются на фестивалях. Везде спокойно, ничто не говорит об экстраординарной ситуации. Ощущение, что коронавирус только в средствах массовой информации», – пояснила Наталья Котельникова.

Сделать перепост из группы Radio Travel невозможно, так как она закрытая. «Но мы публикуем в отдельной ветке видео в формате комментариев и ссылки на различные публикации в личных или открытых профилях, откуда и забираем для нашего ресурса, – пояснил RATA-news администратор Radio Travel Сергей Онищенко. – Пока посмотреть эти материалы может только участник группы. Но, во-первых, он получит информацию практически из первых рук и сможет показать, например, своим сомневающимся клиентам. Во-вторых, мы будем рады новым участникам группы, которых заинтересовала эта акция. А если понадобится получить какие-либо видео из группы, мы озадачимся как это лучше сделать непосредственно от источника или какими-то техническими средствами».

По словам г-жи Котельниковой, все последние ограничения и особенно указ о самоизоляции фактически лишили людей свободы выбора, причем, на непонятный срок. Теперь уже боятся не столько вируса, сколько карантина, а еще больше – потерять работу. Ограничительные меры работодателей стали последней каплей. «Московский указ спровоцировал аннуляции туров, причем, даже по тем направлениям, которых нет в списке опасных. Например, отказываются от летней поездки на Кипр и даже от тура в Иорданию на октябрь. Кипра нет ни в каком списке, и, насколько я знаю, там не зарегистрировано случаев заражения. Но туристы решили, что страна расположена близко к Италии, и к лету вирус туда точно доберется», – рассказала г-жа Котельникова.

Генеральный директор компании «Бэст Тур» Елена Даньковская полагает, что указ мэра Москвы – это лишь рекомендация. «По Италии аннуляции, конечно, есть. Но в целом у нас немного отказов. Стараемся убеждать туристов, что ситуация в странах, куда разрешены продажи, нормальная. Люди едут в ОАЭ, Таиланд. Бронируется и лето». Тем не менее, по ее словам, туристы волнуются: «Многие, очевидно, затаились, хотя раньше могли бы к этому времени уже что-то забронировать. Только ленивый не позвонил и не спросил о вирусе».

«Нас придавили с нескольких сторон сразу, – подтвердила RATA-news директор агентства «Гуру» Анна Барсегян. – Только мы успели воспрянуть после переговоров Путина и Эрдогана, Турция стала оживать, как накануне 8 марта бюджетные организации начали отзывать отпуска своих сотрудников».

Фактически, по ее словам, в некоторых компаниях отменены поездки за рубеж вообще. В итоге люди аннулируют туры на ближние даты, на дальние – тоже готовы, но пока выжидают. Реакция туроператоров по официально закрытым из-за вируса странам понятна, агентствам возвращают деньги, хотя, как заметила г-жа Барсегян, получить их сразу получается не у всех операторов. Свою позицию по отказам из-за распоряжений мэра или работодателей операторы пока не озвучивали.

Те, кто возвращается после отдыха, говорят, что за рубежом все спокойно, никакой паники. «Например, только что из рекламного тура в ОАЭ вернулась наша сотрудница. Никаких проблем с передвижением или чем бы то ни было. Вообще предложений рекламных туров сейчас много – в разные страны и от разных туроператоров», – уточнила собеседница.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения, согласно ее последнему заявлению, по-прежнему не считает необходимым вводить в отношении стран, сталкивающихся со вспышками Covid-19, какие-либо ограничения на поездки или торговле.

 «Сейчас мы имеем одну-две брони в день. Так что ситуация нерадостная. А учитывая резкий рост валютного курса в последние дни, становится по-настоящему тревожно», – сказала Анна Барсегян.

Действительно, 9 марта курс рубля упал вслед за ценой на нефть, достигнув самой низкой отметки за последние четыре года: доллар вырос до 75 рублей, а курс евро превысил 85 рублей. К доллару рубль подешевел почти на 10%. Аналитики опасаются, что падение продолжится.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: vistanews.ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 19, 2020 - 18:09

В рамках деловой программы первого дня XIII Петербургского международного инновационного форума, состоялась конференция «Перспективы развития делового туризма в России».

 

Ноябрь 17, 2020 - 09:35

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил продлить мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

 

Ноябрь 12, 2020 - 09:02

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ расказал  о резких изменениях на столичном туррынке

 

Ноябрь 10, 2020 - 09:33

Сервис сократил расходы на маркетинг и штат, а основатель Брайан Чески сфокусировался на основном бизнесе компании — бронированиях.