Турагенты Алтайского края отмечают восстановление «глубоких» продаж на Новый год

Глубина продаж, обвалившаяся в период кризиса, восстанавливается на региональном рынке, констатируют представители алтайского турбизнеса. Если в «докризисные времена» агенты начинали бронировать новогодние и каникулярные даты в конце сентября – начале октября, то в 2015 году максимальный временной порог брони составлял не более двух недель до вылета. В текущем сезоне опрошенные STI эксперты уже в августе отмечают наличие спроса на новогодние туры и вслед за первой волной оживления прогнозируют второй всплеск в октябре.

Впрочем, о полном восстановлении рынка речь пока не идёт. «Если сравнивать сегодняшнее положение дел с тем, что имел рынок до 2014 года, когда в октябре заполняемость составляла 100%, то многие назовут его вялотекущим, - говорит Ольга Ришко, директор турфирмы «Глэм Тур». – В сравнении же с прошлым годом, когда спрос был настолько низок, что мы бронировали отели и места в самолётах за несколько дней до вылета туристов, можно порадоваться, что наметились положительные изменения». По словам собеседницы STI, в августе активно стали бронировать новогодние туры те VIP-клиенты, которых устраивают предложенные туррынком цены. Такие туристы выбирают нестандартные даты на 15-16 дней или предпочитают лететь регулярными рейсами на Бали или Филиппины через Гонконг. «Первая волна оживления связана с этой категорией туристов. Вторая волна спроса начнётся в октябре, когда клиенты поймут, что цены абсолютно адекватные и приемлемые. Третью волну ожидаем в ноябре», - поделилась с STI Ольга Ришко.

«Большинство ждут «горящих» путёвок, потому что массовые зимние направления подорожали на 10-15 %»

Однако не все представители агентского рынка региона разделяют оптимизм коллеги и заявляют, что в текущем году спрос на новогодние турпакеты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился почти вдвое. «Клиенты активно интересуются Таиландом, Вьетнамом, но покупают не так активно, как это было в прошлом году. Продажи есть, но большинство ждут «горящих» путёвок, потому что массовые зимние направления подорожали на 10-15 %, - сообщил STI Михаил Курышев, исполняющий обязанности директора турфирмы «Система». – Многих не устраивают даже хорошие предложения по раннему бронированию. Клиенты считают, что цены высокие. Я бы подчеркнул, что многие заняли выжидательную позицию».

В турфирме «Охота» также отметили активность поступления запросов от клиентов и их пассивность в бронировании тупракетов. «Спрашивают Вьетнам и Таиланд, как из Барнаула, так и из Новосибирска. Но броней пока нет. Возможно, это связано с тем, что туроператоры выставили цены всего пару недель назад, - сообщила Наталья Белоусова, директор турфирмы «Охота». – Наши постоянные клиенты пока изучают новогодние предложения, прицениваются и ждут».

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 17, 2019 - 09:49

В минувшую пятницу стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который расширил список стран, где могут отдыхать сотрудники ведомства: в него добавлены Турция и Таиланд.

 

Июнь 17, 2019 - 09:34

 США ввели новые ограничения поездок своих граждан на Кубу. Приведет ли эта мера к снижению цен в кубинских отелях, «Вестник АТОР» узнал у экспертов рынка.

 

Июнь 17, 2019 - 04:08

Исследование Американской психологической ассоциации, проведенное среди 1512 респондентов, показало, что стресс на работе и зависимость от телефона могут помешать расслабиться во время отпуска, сообщает Travel and Leisure.

 

Июнь 15, 2019 - 01:21

Здоровье российского президента, красота русских женщин, рекомендации по выживанию в суровую зиму и популярные тосты — вот лишь немногое из того, что иностранцы стремятся обсудить при встрече с туристами из нашей страны.