Турагенты Алтайского края отмечают восстановление «глубоких» продаж на Новый год

Глубина продаж, обвалившаяся в период кризиса, восстанавливается на региональном рынке, констатируют представители алтайского турбизнеса. Если в «докризисные времена» агенты начинали бронировать новогодние и каникулярные даты в конце сентября – начале октября, то в 2015 году максимальный временной порог брони составлял не более двух недель до вылета. В текущем сезоне опрошенные STI эксперты уже в августе отмечают наличие спроса на новогодние туры и вслед за первой волной оживления прогнозируют второй всплеск в октябре.

Впрочем, о полном восстановлении рынка речь пока не идёт. «Если сравнивать сегодняшнее положение дел с тем, что имел рынок до 2014 года, когда в октябре заполняемость составляла 100%, то многие назовут его вялотекущим, - говорит Ольга Ришко, директор турфирмы «Глэм Тур». – В сравнении же с прошлым годом, когда спрос был настолько низок, что мы бронировали отели и места в самолётах за несколько дней до вылета туристов, можно порадоваться, что наметились положительные изменения». По словам собеседницы STI, в августе активно стали бронировать новогодние туры те VIP-клиенты, которых устраивают предложенные туррынком цены. Такие туристы выбирают нестандартные даты на 15-16 дней или предпочитают лететь регулярными рейсами на Бали или Филиппины через Гонконг. «Первая волна оживления связана с этой категорией туристов. Вторая волна спроса начнётся в октябре, когда клиенты поймут, что цены абсолютно адекватные и приемлемые. Третью волну ожидаем в ноябре», - поделилась с STI Ольга Ришко.

«Большинство ждут «горящих» путёвок, потому что массовые зимние направления подорожали на 10-15 %»

Однако не все представители агентского рынка региона разделяют оптимизм коллеги и заявляют, что в текущем году спрос на новогодние турпакеты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился почти вдвое. «Клиенты активно интересуются Таиландом, Вьетнамом, но покупают не так активно, как это было в прошлом году. Продажи есть, но большинство ждут «горящих» путёвок, потому что массовые зимние направления подорожали на 10-15 %, - сообщил STI Михаил Курышев, исполняющий обязанности директора турфирмы «Система». – Многих не устраивают даже хорошие предложения по раннему бронированию. Клиенты считают, что цены высокие. Я бы подчеркнул, что многие заняли выжидательную позицию».

В турфирме «Охота» также отметили активность поступления запросов от клиентов и их пассивность в бронировании тупракетов. «Спрашивают Вьетнам и Таиланд, как из Барнаула, так и из Новосибирска. Но броней пока нет. Возможно, это связано с тем, что туроператоры выставили цены всего пару недель назад, - сообщила Наталья Белоусова, директор турфирмы «Охота». – Наши постоянные клиенты пока изучают новогодние предложения, прицениваются и ждут».

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.

 

Октябрь 11, 2018 - 08:37

К 2024 году объем экспорта услуг категории «поездки» должен вырасти до 15,5 млрд долларов. Правительство утвердило основные направления развития внутреннего и въездного туризма, улучшение инфраструктуры и повышение качества туристских услуг, а также популяризацию национального туристского продукта на внутреннем и международном рынках.