Турагенты объединились

 Два объединения туристических агентств – АТА и СТА – смогли преодолеть разногласия и объединиться по важнейшему вопросу, волнующему все турагентское сообщество.

Речь идет об «Открытом обращение профессиональных туристических объединений» от 18 апреля, которое было выпущено как совместный документ Альянса туристических агентств (АТА) и Союза туристических агентств.

Два турагентских объединения выступили собращением в органы исполнительной власти РФ с целью получения разъяснений по приказу Минкультуры РФ, вводящему типовые формы договора о реализации турпродукта.

Оба объединения подчеркивают в своем обращении, что установленная форма договора противоречит действующему законодательству РФ, а именно Федеральному закону №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части того, что согласно типовой форме исполнителем по договору является турагент, а не туроператор.  

Это, с точки зрения обоих турагентских объединений, может повлечь «негативную судебную практику для турагентов, т.к. формулировки, прописанные в договоре, позволят в судебных спорах перекладывать всю ответственность за неисполнение договорных обязательств, касающихся ответственности туроператора, непосредственно на турагента».

Как представляется экспертам, опрошенным «Вестником АТОР», единодушие двух объединений в данном вопросе может служить признаком постепенного сближения их позиций и по остальным вопросам.

Вероятно, полагают эксперты, это произошло в том числе и из-за того, что ранее существовавший основной «камень преткновения» в виде позиции по поводу участия в реестре ТА при «Турпомощи» потерял свою актуальность как только стало ясно, что идея такого реестра не нашла поддержки в правовом управлении Администрации Президента.

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2017 - 03:40

Несмотря на то, что глава Ростуризма Олег Сафонов уже не раз заявлял о росте числа туроператоров в России, их реестр стараниями ведомства вновь сократился, причём сразу на огромное число.

 

Май 18, 2017 - 09:59

 Прошедшая неделя оказалась «богатой» на внесение законопроектов в Государственную Думу РФ. В частности, речь идет о законопроектах, предусматривающих введение курортного сбора в ряде регионов России, о поправках в закон «О персональных данных» и о внесении изменений в КоАП РФ в части ответственности за нарушение этого закона.

 

Май 17, 2017 - 23:22

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил создать в России Министерство туризма.

 

Май 17, 2017 - 03:50

 С 11 по 14 мая в Ялте при организационной поддержке туроператора «НТК Интурист», Министерства курортов и туризма Республики Крым и Банка РНКБ прошла 8-ая выездная конференция Альянса Туристических Агентств (АТА), посвященная актуальным вопросам внутреннего туризма.