Турагенты объединились

 Два объединения туристических агентств – АТА и СТА – смогли преодолеть разногласия и объединиться по важнейшему вопросу, волнующему все турагентское сообщество.

Речь идет об «Открытом обращение профессиональных туристических объединений» от 18 апреля, которое было выпущено как совместный документ Альянса туристических агентств (АТА) и Союза туристических агентств.

Два турагентских объединения выступили собращением в органы исполнительной власти РФ с целью получения разъяснений по приказу Минкультуры РФ, вводящему типовые формы договора о реализации турпродукта.

Оба объединения подчеркивают в своем обращении, что установленная форма договора противоречит действующему законодательству РФ, а именно Федеральному закону №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части того, что согласно типовой форме исполнителем по договору является турагент, а не туроператор.  

Это, с точки зрения обоих турагентских объединений, может повлечь «негативную судебную практику для турагентов, т.к. формулировки, прописанные в договоре, позволят в судебных спорах перекладывать всю ответственность за неисполнение договорных обязательств, касающихся ответственности туроператора, непосредственно на турагента».

Как представляется экспертам, опрошенным «Вестником АТОР», единодушие двух объединений в данном вопросе может служить признаком постепенного сближения их позиций и по остальным вопросам.

Вероятно, полагают эксперты, это произошло в том числе и из-за того, что ранее существовавший основной «камень преткновения» в виде позиции по поводу участия в реестре ТА при «Турпомощи» потерял свою актуальность как только стало ясно, что идея такого реестра не нашла поддержки в правовом управлении Администрации Президента.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).