Турагенты объединились

 Два объединения туристических агентств – АТА и СТА – смогли преодолеть разногласия и объединиться по важнейшему вопросу, волнующему все турагентское сообщество.

Речь идет об «Открытом обращение профессиональных туристических объединений» от 18 апреля, которое было выпущено как совместный документ Альянса туристических агентств (АТА) и Союза туристических агентств.

Два турагентских объединения выступили собращением в органы исполнительной власти РФ с целью получения разъяснений по приказу Минкультуры РФ, вводящему типовые формы договора о реализации турпродукта.

Оба объединения подчеркивают в своем обращении, что установленная форма договора противоречит действующему законодательству РФ, а именно Федеральному закону №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в части того, что согласно типовой форме исполнителем по договору является турагент, а не туроператор.  

Это, с точки зрения обоих турагентских объединений, может повлечь «негативную судебную практику для турагентов, т.к. формулировки, прописанные в договоре, позволят в судебных спорах перекладывать всю ответственность за неисполнение договорных обязательств, касающихся ответственности туроператора, непосредственно на турагента».

Как представляется экспертам, опрошенным «Вестником АТОР», единодушие двух объединений в данном вопросе может служить признаком постепенного сближения их позиций и по остальным вопросам.

Вероятно, полагают эксперты, это произошло в том числе и из-за того, что ранее существовавший основной «камень преткновения» в виде позиции по поводу участия в реестре ТА при «Турпомощи» потерял свою актуальность как только стало ясно, что идея такого реестра не нашла поддержки в правовом управлении Администрации Президента.

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2017 - 09:48

Глава Ростуризма Олег Сафонов поддерживает инициативу по налоговому вычету для граждан, приобретающих путевки по России. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС.

 

Апрель 20, 2017 - 08:48

Союз туристических агентств (СТА) и Альянс туристических агентств (АТА) выступили с совместным открытым обращением к регуляторам отрасли с просьбой дать разъяснения по типовой форме договора о реализации турпродукта.

 

Апрель 20, 2017 - 08:41

Министерство культуры РФ с большой задержкой, но всё же утвердило приказ о типовом договоре между туроператором, туристом и турагентом.

 

Апрель 19, 2017 - 02:23

Ассоциация по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств» (СТА) и Ассоциация турагентов по развитию туристического бизнеса «Альянс туристических агентств» (АТА) выступают с совместным открытым обращением в регулирующие туристсткую отрасль органы исполнительной власти РФ с целью получения разъяснений по важнейшему для турагентского бизнеса документу, который вызвал неоднозначную бурную реакцию всего турагентского сообщества, – типовой форме договора о реализации турпродукта.