Турбизнес Черногории ждет повышения цен из-за роста НДС

Черногория и Словения в целях борьбы с бюджетным дефицитом повысили с понедельника на 2 процентных пункта ставку налога на добавленную стоимость, что вполне могут почувствовать на себе российские туристы, предпочитающие для отдыха эти страны.

Новая ставка НДС в Черногории составляет 19%, пониженная ставка в 7% на основные продукты питания, печатную продукцию, медикаменты и размещение в гостиницах осталась неизменной. Этой мерой правительство надеется увеличить наполняемость бюджета на 35-40 миллионов евро в год.

Между тем председатель комитета по туризму Торговой палаты Черногории Драган Иванчевич прогнозирует, что рост НДС негативно отразится на туристической отрасли, участники которой будут вынуждены повышать цены на дополнительные услуги.

"Несмотря на то что НДС для гостиничного сектора не изменяется, новая ставка налога обязательно отразится на росте цен продуктов питания и напитков в отелях и других объектах, что угрожает рентабельности туриндустрии", - говорится в комментарии эксперта.

В Словении НДС возрос до 22%. Пониженная ставка налога, применяемая для основных продуктов питания, лекарств и нового жилья, увеличилась с 8,5 до 9,5%. Тем самым власти страны рассчитывают на рост бюджетных доходов на 250 миллионов евро в год. Премьер-министр страны Аленка Братушек ранее призвала продавцов не увеличивать цены, чтобы не отпугивать покупателей. В противном случае, по официальным прогнозам, уровень спроса в стране понизится на 1,5%.

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 16, 2018 - 09:52

Курортный сбор, эксперимент по введению которого в Краснодарском крае в связи с проведением на его территории игр чемпионата мира по футболу был перенесен с 1 мая на 16 июля, с понедельника начинают взимать в восьми экспериментальных территориях региона.

 

Июль 14, 2018 - 09:46

Мир постепенно переходит на безналичный расчет, но в Японии, где и кредитные карты, и электронные деньги уже стали обычным явлением, оплата наличными не сдает позиций и по-прежнему распространена повсеместно, ообенно в регионах. Давайте рассмотрим японские купюры поближе.

 

Июль 14, 2018 - 09:31

Настоящим сообщаем, что на данный момент практически все члены Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» выполнили свои обязательства в соответствии с требованиями ст.11.6 Федерального закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а именно надлежащим образом произвели доплаты в свои фонды персональной ответственности.

 

Июль 13, 2018 - 20:09

Сеть туристических агентств «РоссТур» намерена обратиться в суд с иском против оператора по приему платежей «Pay.Travel».