Турбизнес Черногории ждет повышения цен из-за роста НДС

Черногория и Словения в целях борьбы с бюджетным дефицитом повысили с понедельника на 2 процентных пункта ставку налога на добавленную стоимость, что вполне могут почувствовать на себе российские туристы, предпочитающие для отдыха эти страны.

Новая ставка НДС в Черногории составляет 19%, пониженная ставка в 7% на основные продукты питания, печатную продукцию, медикаменты и размещение в гостиницах осталась неизменной. Этой мерой правительство надеется увеличить наполняемость бюджета на 35-40 миллионов евро в год.

Между тем председатель комитета по туризму Торговой палаты Черногории Драган Иванчевич прогнозирует, что рост НДС негативно отразится на туристической отрасли, участники которой будут вынуждены повышать цены на дополнительные услуги.

"Несмотря на то что НДС для гостиничного сектора не изменяется, новая ставка налога обязательно отразится на росте цен продуктов питания и напитков в отелях и других объектах, что угрожает рентабельности туриндустрии", - говорится в комментарии эксперта.

В Словении НДС возрос до 22%. Пониженная ставка налога, применяемая для основных продуктов питания, лекарств и нового жилья, увеличилась с 8,5 до 9,5%. Тем самым власти страны рассчитывают на рост бюджетных доходов на 250 миллионов евро в год. Премьер-министр страны Аленка Братушек ранее призвала продавцов не увеличивать цены, чтобы не отпугивать покупателей. В противном случае, по официальным прогнозам, уровень спроса в стране понизится на 1,5%.

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 15, 2018 - 10:03

Размер заявленных туристами «Панорама-Тур» требований в разы превышает размер страховой суммы по договорам страхования, заключённым между компанией «Ингосстрах» и туроператором. В связи с этим выплата страхового возмещения производится пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения туроператора.

 

Октябрь 14, 2018 - 11:52

Несколько популярных у путешественников стран вводят новые налоги для туристов, сообщает Lonely Planet.

 

Октябрь 11, 2018 - 06:37

23 апреля 2018 года принят Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авторами закона являются члены Совета Федерации В.В. Рязанский, А.Г. Варфоломеев, И.В. Фомин.

 

Октябрь 9, 2018 - 09:26

Экономические шоки последних месяцев заметно ударили по настроениям потребителей. Потребительская уверенность населения, возраставшая на протяжении семи кварталов, в июле-сентябре упала на 6 процентных пункта до минус 14%, сообщается в исследовании Росстата.