Турбизнес Черногории ждет повышения цен из-за роста НДС

Черногория и Словения в целях борьбы с бюджетным дефицитом повысили с понедельника на 2 процентных пункта ставку налога на добавленную стоимость, что вполне могут почувствовать на себе российские туристы, предпочитающие для отдыха эти страны.

Новая ставка НДС в Черногории составляет 19%, пониженная ставка в 7% на основные продукты питания, печатную продукцию, медикаменты и размещение в гостиницах осталась неизменной. Этой мерой правительство надеется увеличить наполняемость бюджета на 35-40 миллионов евро в год.

Между тем председатель комитета по туризму Торговой палаты Черногории Драган Иванчевич прогнозирует, что рост НДС негативно отразится на туристической отрасли, участники которой будут вынуждены повышать цены на дополнительные услуги.

"Несмотря на то что НДС для гостиничного сектора не изменяется, новая ставка налога обязательно отразится на росте цен продуктов питания и напитков в отелях и других объектах, что угрожает рентабельности туриндустрии", - говорится в комментарии эксперта.

В Словении НДС возрос до 22%. Пониженная ставка налога, применяемая для основных продуктов питания, лекарств и нового жилья, увеличилась с 8,5 до 9,5%. Тем самым власти страны рассчитывают на рост бюджетных доходов на 250 миллионов евро в год. Премьер-министр страны Аленка Братушек ранее призвала продавцов не увеличивать цены, чтобы не отпугивать покупателей. В противном случае, по официальным прогнозам, уровень спроса в стране понизится на 1,5%.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 19, 2019 - 09:43

Власти курорта Бали намерены ввести налог для иностранных туристов в размере $10. Как пишет газета The Straits Times, эти деньги пойдут на экологические нужды и сохранение культурного наследия.

 

Январь 17, 2019 - 10:18

Перечень льготных категорий граждан, которым не нужно уплачивать курортный сбор, будет расширен - в него войдут инвалиды третьей группы. Об этом сообщил журналистам в Совете Федерации министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

 

Январь 16, 2019 - 09:56

Минфин уточнил, можно ли получить социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги при санаторно-курортном лечении.

 

Январь 16, 2019 - 09:38

По состоянию на конец дня 13 января 2019 года в СК «Орбита» поступило 4’166 заявлений на выплату страхового возмещения от пострадавших туристов туроператоров, осуществлявших деятельность под брендом «Жемчужная река», на общую сумму более 355 млн рублей, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в страховой компании.