Турбизнес Черногории ждет повышения цен из-за роста НДС

Черногория и Словения в целях борьбы с бюджетным дефицитом повысили с понедельника на 2 процентных пункта ставку налога на добавленную стоимость, что вполне могут почувствовать на себе российские туристы, предпочитающие для отдыха эти страны.

Новая ставка НДС в Черногории составляет 19%, пониженная ставка в 7% на основные продукты питания, печатную продукцию, медикаменты и размещение в гостиницах осталась неизменной. Этой мерой правительство надеется увеличить наполняемость бюджета на 35-40 миллионов евро в год.

Между тем председатель комитета по туризму Торговой палаты Черногории Драган Иванчевич прогнозирует, что рост НДС негативно отразится на туристической отрасли, участники которой будут вынуждены повышать цены на дополнительные услуги.

"Несмотря на то что НДС для гостиничного сектора не изменяется, новая ставка налога обязательно отразится на росте цен продуктов питания и напитков в отелях и других объектах, что угрожает рентабельности туриндустрии", - говорится в комментарии эксперта.

В Словении НДС возрос до 22%. Пониженная ставка налога, применяемая для основных продуктов питания, лекарств и нового жилья, увеличилась с 8,5 до 9,5%. Тем самым власти страны рассчитывают на рост бюджетных доходов на 250 миллионов евро в год. Премьер-министр страны Аленка Братушек ранее призвала продавцов не увеличивать цены, чтобы не отпугивать покупателей. В противном случае, по официальным прогнозам, уровень спроса в стране понизится на 1,5%.

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.

 

Апрель 18, 2018 - 08:55

ФНС сообщила, как гостиницы должны вести налоговый учет курортного сбора.

 

Апрель 17, 2018 - 09:36

Глава Ростуризма прокомментировал требование британского партнера признать банкротом российскую туркомпанию.