Турбизнес Черногории ждет повышения цен из-за роста НДС

Черногория и Словения в целях борьбы с бюджетным дефицитом повысили с понедельника на 2 процентных пункта ставку налога на добавленную стоимость, что вполне могут почувствовать на себе российские туристы, предпочитающие для отдыха эти страны.

Новая ставка НДС в Черногории составляет 19%, пониженная ставка в 7% на основные продукты питания, печатную продукцию, медикаменты и размещение в гостиницах осталась неизменной. Этой мерой правительство надеется увеличить наполняемость бюджета на 35-40 миллионов евро в год.

Между тем председатель комитета по туризму Торговой палаты Черногории Драган Иванчевич прогнозирует, что рост НДС негативно отразится на туристической отрасли, участники которой будут вынуждены повышать цены на дополнительные услуги.

"Несмотря на то что НДС для гостиничного сектора не изменяется, новая ставка налога обязательно отразится на росте цен продуктов питания и напитков в отелях и других объектах, что угрожает рентабельности туриндустрии", - говорится в комментарии эксперта.

В Словении НДС возрос до 22%. Пониженная ставка налога, применяемая для основных продуктов питания, лекарств и нового жилья, увеличилась с 8,5 до 9,5%. Тем самым власти страны рассчитывают на рост бюджетных доходов на 250 миллионов евро в год. Премьер-министр страны Аленка Братушек ранее призвала продавцов не увеличивать цены, чтобы не отпугивать покупателей. В противном случае, по официальным прогнозам, уровень спроса в стране понизится на 1,5%.

Другие новости по теме «Финансы»

Январь 19, 2018 - 18:01

Центральный банк России признал некорректными по отношению к турбизнесу собственные рекомендации банкам по закрытию счетов турфирм, чьи налоговые выплаты составляют менее 0.9% от оборота.

 

Январь 18, 2018 - 10:45

Применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности не обязательно.

 

Январь 18, 2018 - 10:31

Минфин уточнил, как уплачивается НДС в отношении товаров, купленных российской фирмой у иностранного лица на основании договора купли-продажи, местом реализации которых признается территория России.

 

Январь 16, 2018 - 10:04

Банкоматы на Кубе наконец начнут принимать банковские карты международных платежных систем, оснащенные чипом. А значит туристу можно будет взять с собой в отпуск и чиповую карту Сбербанка.