Турбизнес обсуждает проекты документов Минэкономразвития

Несмотря на предновогодние дни, турбизнес подключился к обсуждению проектов документов, подготовленных Министерством экономического развития.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен проект приказа «Об утверждении типовых форм договоров о реализации туристского продукта». Изучив документ, адвокат Дмитрий Морозов обратил внимание, что в Приложение №2 «Типовая форма договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком» турагент обозначен как «исполнитель», и предложил внести в проект изменения: «Считаем необходимым внести изменения (начиная со страницы 21). В данном случае турагент не является исполнителем. Термин «исполнитель» необходимо заменить на термин, соответствующий ст. 1 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ», то есть на «турагент». Также нужно отметить, что турагент никоим образом не оказывает услуги по предоставлению тура, он не присутствует ни при перевозке, ни при размещении. А вот представитель туроператора или его партнеры всегда оказывают указанные услуги».

Кроме того, Дмитрий Морозов предлагает пункт 1.1. вместо «В соответствии с Договором Исполнитель обязуется обеспечить оказание Заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт, сформированный Туроператором, по договору о реализации туристского продукта (далее – Туристский продукт), а Заказчик обязуется оплатить Туристский продукт» изложить в следующей редакции: «В соответствии с договором Исполнитель* (*использован термин, который выше предложено заменить на «турагент») обязуется осуществить подбор и бронирование туристского продукта, действуя согласно поручению Туроператора, а заказчик обязуется оплатить Туристский продукт. Полный перечень и потребительские свойства Туристского продукта указаны в Заявке на бронирование (Приложение № 1 к Договору)».

«Мы считаем эти правки крайне важными, так как в нынешней редакции договор перекладывает всю ответственность за предоставление услуг на турагента», – сказала RATA-news Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», с которой активно сотрудничает Дмитрий Морозов.

Размещен на портале и проект приказа «Об утверждении Порядка принятия объединением туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с Федеральным агентством по туризму решения об освобождении туроператора от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора».

Напомним, как уже сообщала RATA-news, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для общественного обсуждения проект приказа Минэкономразвития «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме».

Там же представлен для обсуждения проект приказа «Об утверждении порядка и формы выдачи свидетельства о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров». Впрочем, здесь обсуждать нечего, документ просто приводит в соответствие необходимые формальности в связи с передачей функций регулирования туристической отрасли от Минкультуры к Минэкономразвития.

Обсуждение всех документов началось 25 декабря и завершится 8 января.

Фото: Vzsar.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.

 

Март 13, 2019 - 09:32

Закон об обязательном лицензировании автобусных перевозок вступил в силу в начале марта. Как предполагают эксперты, благодаря этому документу на российских дорогах поубавится автобусов, которые нелегально выполняют регулярные рейсы под видом заказных. Какие еще изменения ждут рынок коммерческого пассажирского транспорта СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

 

Март 13, 2019 - 09:19

Социальный комитет Совфеда, являющийся соисполнителем по закону о хостелах, предложил не поддерживать документ в первоначальном виде и продлить переходный период до конца текущего года.

 

Март 12, 2019 - 08:47

Работодатель вправе уволить за прогул работника, который в период действия больничного листка выезжал за рубеж. К такому выводу пришел Московский городской суд от 30.08.2018 по делу № 33-36751/2018.