Турбизнес обсуждает проекты документов Минэкономразвития

Несмотря на предновогодние дни, турбизнес подключился к обсуждению проектов документов, подготовленных Министерством экономического развития.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен проект приказа «Об утверждении типовых форм договоров о реализации туристского продукта». Изучив документ, адвокат Дмитрий Морозов обратил внимание, что в Приложение №2 «Типовая форма договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком» турагент обозначен как «исполнитель», и предложил внести в проект изменения: «Считаем необходимым внести изменения (начиная со страницы 21). В данном случае турагент не является исполнителем. Термин «исполнитель» необходимо заменить на термин, соответствующий ст. 1 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ», то есть на «турагент». Также нужно отметить, что турагент никоим образом не оказывает услуги по предоставлению тура, он не присутствует ни при перевозке, ни при размещении. А вот представитель туроператора или его партнеры всегда оказывают указанные услуги».

Кроме того, Дмитрий Морозов предлагает пункт 1.1. вместо «В соответствии с Договором Исполнитель обязуется обеспечить оказание Заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт, сформированный Туроператором, по договору о реализации туристского продукта (далее – Туристский продукт), а Заказчик обязуется оплатить Туристский продукт» изложить в следующей редакции: «В соответствии с договором Исполнитель* (*использован термин, который выше предложено заменить на «турагент») обязуется осуществить подбор и бронирование туристского продукта, действуя согласно поручению Туроператора, а заказчик обязуется оплатить Туристский продукт. Полный перечень и потребительские свойства Туристского продукта указаны в Заявке на бронирование (Приложение № 1 к Договору)».

«Мы считаем эти правки крайне важными, так как в нынешней редакции договор перекладывает всю ответственность за предоставление услуг на турагента», – сказала RATA-news Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», с которой активно сотрудничает Дмитрий Морозов.

Размещен на портале и проект приказа «Об утверждении Порядка принятия объединением туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с Федеральным агентством по туризму решения об освобождении туроператора от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора».

Напомним, как уже сообщала RATA-news, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен для общественного обсуждения проект приказа Минэкономразвития «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме».

Там же представлен для обсуждения проект приказа «Об утверждении порядка и формы выдачи свидетельства о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров». Впрочем, здесь обсуждать нечего, документ просто приводит в соответствие необходимые формальности в связи с передачей функций регулирования туристической отрасли от Минкультуры к Минэкономразвития.

Обсуждение всех документов началось 25 декабря и завершится 8 января.

Фото: Vzsar.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Январь 21, 2019 - 09:41

Особенности внутригородской туристической перевозки, межрегиональные нормативные различия, проблематика перевозки детских групп, техническое состояние автобусного парка, трудности с покупкой автобусов иностранного производства, подготовка водителей – это лишь часть вопросов, которые обсуждались участниками круглого стола, прошедшего в минувшую пятницу в Общественной палате РФ.

 

Январь 19, 2019 - 09:04

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова разработала законопроект (есть в распоряжении RT), согласно которому молодёжный туризм в России должен стать приоритетным направлением: молодые люди смогут воспользоваться специально разработанными программами, льготами и предложениями, путешествуя по стране.

 

Январь 17, 2019 - 09:55

Компании и физические лица, приглашающие в Россию иностранцев, будут отвечать за соблюдение гостями правил пребывания в стране. С 16 января 2019 года вступили в силу два соответствующих закона. Они приняты в рамках новой миграционной политики правительства, нацеленной, в частности, на усиление контроля за нелегальной иммиграцией, прежде всего трудовой.

 

Январь 16, 2019 - 10:21

Ростуризм не поддержал инициативу представителей общероссийского бизнес-движения АВАНТИ по введению налога на выезд из страны для граждан России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.