Turespaña: Всемирный день Тапас.
Немного истории
А у Вас есть желание узнать немножко больше о тапас? Мы постараемся помочь и расскажем о занимательной и очень вкусной испанской традиции: ир де тапас (отправиться за тапас)! Эти небольшие порции еды стали настолько известными, что слово тапа является одним из первых, которые Вы узнаете в Испании, оно также признано во многих языках. Но, что именно означает тапеар? Первоначально легкие закуски тапас появились в Андалусии в XIX веке, где к хересу бесплатно подавали ломтик сыра или несколько оливок. Всё это клали на блюдце, которым накрывали стакан, чтобы в вино не попали насекомые. Отсюда и происхождение названия, ведь тапа в переводе «крышка».
Сегодня за тапас нужно платить, но зато теперь есть колоссальный выбор аппетитных закусок: от колбасок чорисо и хамона до жареных креветок, кальмаров и горячей тортильи. Даже в небольшом городке непременно есть бар, в который местные жители заходят выпить уна канья (стаканчик пива) или копа де бино (бокал вина) и съесть тапас. В больших городах принято переходить из бара в бар, тапеар, чтобы у барной стойки попробовать различные фирменные тапас и пообщаться. Порция рассчитана на одного, а расьон — на двоих или троих. Когда заказывают напитки для группы – это ронда (т.е по кругу), наверняка слышали, как кто-то объявляет: ¡A esta ronda invito yo! (А теперь угощаю я!)
Фирменные продукты
А Вы знаете, что Средиземноморская диета – нематериальное культурное наследие человечества? Это не только полезное и здоровое питание, но и образ жизни. Приятная трапеза в компании, бережное отношение к природе и биоразнообразию, сохранение традиционных промыслов, связанных с земледелием, скотоводством и рыболовством. Это жизнь, которой нужно делиться с самыми близкими. Оливковое масло экстра вирхен – квинтэссенция Средиземноморской диеты и полезное дополнение к любому блюду. Практически во всех испанских рецептах используется этот ингредиент, а по-настоящему оценить хорошее оливковое масло можно просто с белым хлебом на завтрак.
Представляем краткий гид по тапас в Испании: оливас (оливки) подаются маринованными; каламарес (кальмары) в форме колечек панируют и жарят в оливковом масле; крокеты, наиболее распространены с хамоном, но сейчас популярны с грибами, крабами, кальмарами, креветками, треской, сыром (к примеру, кабралес) и с соусом бешамель.
Кэсо (сыр), очень известны манчего (из Кастильи-Ла Манчи), идиасабаль (Страна Басков), ронкаль (Наварра), маон (Балеарские острова) и махореро (Канарские острова); мехильонес (мидии), готовят на пару и подают с лимоном или с салатом; Хильда — классический пинчо (так баски называют тапас) - канапе из анчоусов, оливок и перца чили.
Морсилья и чоризо, очень популярные свиные колбасы; сепия (каракатица) готовится на сковороде и сервируется с майонезом или алиоли; пульпо а фейра, осьминог варится и сервируется с паприкой и оливковым маслом на деревянной доске; сальморехо и гаспачо, холодные крем-супы из помидоров, чеснока, засохшего хлеба и оливкового масла.
Обычно с тапас испанцы пьют вино и светлое пиво; часто сидр, вермут и сангрию. Самые известные вина из Риохи, но откроем секрет: вино в Испании рекомендуется пить всегда местное. Поэтому следуйте советам местных жителей и изучайте Винные пути Испании. А это самые популярные тапас, которые выбрали наши читатели в социальных сетях:
Хамон иберико. Для более яркого вкуса подавайте хамон сразу после нарезки. Изысканный запах дополнит вкусовые ощущения и Вы обязательно захотите ещё.
Манчего с желе из айвы. Классическое сочетание сладкого желе и пикантного сыра — аппетитная, изысканная и уместная закуска в любое время.
Тортилья. Гастрономический шедевр из картофеля, яиц и оливкового масла. А хотите добавьте перец, креветки, колбаски, лук, горошек... Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Есть важные вещи, которые необходимо знать при посещении Испании. Зайдите сюда /TE INTERESA/ и Вы ничего не забудете. ЗАБРОНИРУЙТЕ СВОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ. Если вы планируете в ближайшее время посетить Испанию, то здесь вы найдете полезные ссылки и идеи для поездки. Для этого нажмите на BUSCAR /ПОИСК/
Фото Nettavisen.no