Турецкие банки помогут местному туризму на $17 млрд

Турецкие власти приняли новые правила, в соответствии с которыми банки могут до конца года дважды реструктурировать просроченные долги туристических компаний на сумму $17 млрд, прежде чем объявлять их безнадежными.

Эта мера должна помочь турецкой туристической индустрии, которая страдает из-за резкого спада числа туристов в нынешнем году.

Власти Турции хотят смягчить проблемы туристической отрасли, переживающей резкий спад числа туристов, введя новые правила для обслуживания задолженности туркомпаний. В четверг в правительственном журнале T.C. Resmi Gazete были опубликованы новые правила, в соответствии с которыми до конца года банки могут дважды реструктурировать долги туристических компаний, прежде чем объявить их безнадежными. Речь идет о $17 млрд просроченных долгов. Как заявил в связи с этим агентству Bloomberg Алпай Динкодж из инвестиционной компании Oyak Securities, новые правила остановят рост числа безнадежных задолженностей и защитят отели от банкротства. По данным американской газеты The Wall Street Journal, сотни турецких отелей уже выставлены на продажу. В среду рейтинговое агентство Moody`s опубликовало прогноз, в соответствии с которым количество безнадежных задолженностей может вырасти в Турции до самого высокого уровня за последние пять лет.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, на туристическую сферу в 2015 году приходилось 12,9% ВВП Турции. В нынешнем году турецкий туристический бизнес страдает из-за падения числа туристов после серии терактов в турецких городах. Еще одной причиной падения числа туристов стал кризис в отношениях между Турцией и Россией, откуда прибыли 4,5 млн туристов. В целом же количество иностранных туристов, по данным Министерства культуры и туризма Турции, снизилось в феврале на 10% — это самый значительный спад за последние десять лет. Как заявил владелец туристической компании Anatolian Sky Holidays Акын Коч, «январь и февраль — традиционно напряженное время для нас, так как люди бронируют свой летний отдых, но сейчас заказы по всем нашим турецким направлениям снизились на 50%, что очень тревожит».

По словам генерального директора банка Denizbank Хакана Атеса, спад в отрасли может продлиться два или три года. На Denizbank, который принадлежит Сбербанку, приходится самая большая доля кредитов, выданных турецким туркомпаниям.
 http://www.kommersant.ru/doc/2958177

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».