Турецкие банки помогут местному туризму на $17 млрд

Турецкие власти приняли новые правила, в соответствии с которыми банки могут до конца года дважды реструктурировать просроченные долги туристических компаний на сумму $17 млрд, прежде чем объявлять их безнадежными.

Эта мера должна помочь турецкой туристической индустрии, которая страдает из-за резкого спада числа туристов в нынешнем году.

Власти Турции хотят смягчить проблемы туристической отрасли, переживающей резкий спад числа туристов, введя новые правила для обслуживания задолженности туркомпаний. В четверг в правительственном журнале T.C. Resmi Gazete были опубликованы новые правила, в соответствии с которыми до конца года банки могут дважды реструктурировать долги туристических компаний, прежде чем объявить их безнадежными. Речь идет о $17 млрд просроченных долгов. Как заявил в связи с этим агентству Bloomberg Алпай Динкодж из инвестиционной компании Oyak Securities, новые правила остановят рост числа безнадежных задолженностей и защитят отели от банкротства. По данным американской газеты The Wall Street Journal, сотни турецких отелей уже выставлены на продажу. В среду рейтинговое агентство Moody`s опубликовало прогноз, в соответствии с которым количество безнадежных задолженностей может вырасти в Турции до самого высокого уровня за последние пять лет.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, на туристическую сферу в 2015 году приходилось 12,9% ВВП Турции. В нынешнем году турецкий туристический бизнес страдает из-за падения числа туристов после серии терактов в турецких городах. Еще одной причиной падения числа туристов стал кризис в отношениях между Турцией и Россией, откуда прибыли 4,5 млн туристов. В целом же количество иностранных туристов, по данным Министерства культуры и туризма Турции, снизилось в феврале на 10% — это самый значительный спад за последние десять лет. Как заявил владелец туристической компании Anatolian Sky Holidays Акын Коч, «январь и февраль — традиционно напряженное время для нас, так как люди бронируют свой летний отдых, но сейчас заказы по всем нашим турецким направлениям снизились на 50%, что очень тревожит».

По словам генерального директора банка Denizbank Хакана Атеса, спад в отрасли может продлиться два или три года. На Denizbank, который принадлежит Сбербанку, приходится самая большая доля кредитов, выданных турецким туркомпаниям.
 http://www.kommersant.ru/doc/2958177

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.