Турецкие законы позволяют требовать от российских туристов доказательство их платежеспособности

МИД России сообщил в исполнительную дирекцию РСТ, что на прошедших недавно российско-турецких консультациях поднимался вопрос, насколько законно требование пограничных властей Турции к российским туристам предъявлять наличные деньги при въезде в страну для подтверждения своей платежеспособности. Как выяснилось, пограничники могут проверить состоятельность въезжающих гостей, исходя из нормы $50 в день на человека. И это требование зафиксировано в турецком законодательстве.

То есть проверять у россиян деньги при въезде в Турцию можно. Но проверяют ли? Никто из опрошенных RATA-news туроператоров об этой норме не слышал и со случаями проверки не сталкивался. Да и принимающие партнеры не предупреждали российских коллег о подобных требованиях. Как рассказали в компании «Анекс тур», их анатолийский офис обязательно сообщил бы о необходимости иметь на руках наличные деньги. Пиар-менеджер Елена Захарова подчеркнула, что многие туристы выбирают отдых по системе all inclusive, редко покидают территорию отеля и не планируют тратить на месте значительные средства. «К тому же в Турцию едут преимущественно семьи с детьми, и, к примеру, на четверых вышла бы довольно приличная сумма для предъявления пограничникам. Не все смогут себе это позволить, а турецкая сторона вряд ли заинтересована в сокращении числа туристов», – добавила г-жа Захарова.

Аналогично отреагировала на вопрос RATA-news генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная: «Мы с этим не сталкивались, у наших туристов на границе проблем не возникало, турки лояльно к нам относятся». По ее словам, россияне пересекают границу спокойно, никаких доказательств платежеспособности от них не требуют.

Медиа-директор компании «ТЕЗ-тур» Роман Рыбаков также ничего об этом не слышал, хотя не исключает, что подобные проверки возможны выборочно, как и во многих других странах. «Скорее всего, это просто констатация факта, что в турецких законах есть такой пункт. На всякий случай. Но я уверен, что массово его применять никто не собирается», – подчеркнул г-н Рыбаков.

В компании Coral Travel подтверждают, что проверка на границе наличных денег у туристов действительно возможна, но из-за большого турпотока носит выборочный характер. Руководитель отдела по связям с общественностью Марина Макаркова уточнила, что если нужной суммы наличными у туриста при себе не имеется, но есть ваучер туроператора, проблем не возникает: «Так что организованным туристам можно ни о чем не беспокоиться».

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 21, 2018 - 09:05

Российские предприятия будут платить за организованные туры своих сотрудников не из чистой прибыли, а из средств фонда оплаты труда. В Совете федерации, одобрившем такие изменения в Налоговый кодекс, ждут теперь, что рынок организованного корпоративного отдыха внутри России уже в 2019 году вырастет вдвое, до 6 млрд руб. Туроператоры не так оптимистичны: компенсацию от работодателей за отдых в России получают менее 10% их клиентов.

 

Апрель 21, 2018 - 08:53

Президентом Российской Федерации 18 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 81-ФЗ.

 

Апрель 20, 2018 - 09:24

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся понятия «туристский информационный центр». Информация об этом появилось на сайте Kremlin.ru.

 

Апрель 16, 2018 - 09:21

12 апреля 2018 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части санации страховых организаций).